Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Враг правопорядка - нежелание «связываться»

Враг правопорядка - нежелание «связываться»

На очередном круглом столе по вопросам местного правопорядка, состоявшемся в конце сентября в Силламяэ, представители городской общественности получили информацию о том, как будет работать полиция после реформы 1 октября, каковы результаты деятельности муниципального «полицейского» и какие возможности для взаимодействия есть у горожан, товариществ, властей и правоохранителей.

В результате реорганизации полицейской структуры с октября в Силламяэ останутся два констебля, четыре-пять полицейских из службы ведения производств, молодёжный полицейский и, как минимум, один патруль, сообщил начальник Нарвского отдела полиции майор Сергей Андреев. Однако, по его словам, содержание работы станет другим. Если раньше констеблей было больше, то они и занимались не только работой на участках, а выходили также в патрули - это отнимало у них до половины рабочего времени. Теперь констебли должны стать в большей мере именно «участковыми», аналогом которых они изначально и были. Их освободят от патрульно-постовой службы и значительной части «бумажных» дел. 
По новым нормам, один констебль должен обслуживать десять тысяч жителей, но понятно, что реально ему придётся заниматься, прежде всего, несколькими сотнями наиболее проблемных личностей, добавил Андреев.
- В конечном счёте, все материалы и по административным, и по уголовным правонарушениям будут поступать для ведения дел в одну службу - производств и профилактики, что для населения также удобнее, - считает руководитель отдела полиции.
Андреев рассказал также, что с нового года изменится граница ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела. Пока граница между проступком и преступлением находится на уровне 64 евро, вскоре она переместится на отметку 200 евро. Другое изменение уже вступило в силу: если раньше были привычными большие полицейские рейды с наркособаками, охватывавшие сразу целое учебное заведение, то с июля их проводить нельзя, работать надо более точечно, т.е. проверять отдельный класс, группу или человека, если насчёт их связи с наркотиками есть достоверная информация.

Помогают ли камеры?
На круглом столе прозвучали уже, наверное, в тысячу первый раз достаточно простые рекомендации, как обывателям обезопасить себя от преступников. Например, что не надо «вестись» на телефонные звонки с сообщениями типа «мы из полиции, ваш родственник попал в ДТП, вы должны заплатить» или записывать прямо на карточке для банкомата её пин-код. Полицейские обратили также внимание, что во время установки в квартирах, особенно на нижних этажах, новых окон предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют защиту от взломов.
В связи со вступлением в силу пресловутого изменения, позволившего употреблять алкоголь в общественных местах, силламяэсцы спросили: могут ли запретить сбор пьяных компаний на территории домов квартирные товарищества? Оказывается, нет, прерогатива ограничивать распитие спиртного в тех или иных местах города принадлежит местному самоуправлению. 
В Силламяэ на улицах работают камеры видеонаблюдения. По данным полиции, они помогли установить некоторых нарушителей порядка. Однако сигнал с силламяэских камер доступен полицейским не в режиме он-лайн, а в записи. В Нарве ситуация иная.
- Нарва сначала запросила технические условия передачи сигнала у нас, а потом поставила камеры на улицах. В Силламяэ сперва поставили камеры, а потом стали искать, как их технически связать с полицией, - напомнил Андреев. Он добавил, что камеры могут устанавливать у себя и отдельные жилые дома, надо только вывесить табличку, что территория находится под видеоконтролем. 
По мнению силламяэского городского инспектора по надзору Меэлиса Тунгала, то, что камеры не передают сигнал сразу в полицию, большой проблемой не является, ведь архив записей тоже помогает раскрывать нарушения, но вот что является минусом силламяэских камер, так это их поворотный характер. Объектив «большого брата» время от времени  крутится вокруг оси, и в момент ЧП может смотреть в противоположную сторону. 

Боязнь заявить открыто
Круглый стол в очередной раз подтвердил и ту старую истину, что далеко не каждый из нас, недовольных шалостями подростков, безобразиями пьяниц или нахальством лихачей, готов смело и открыто встать на защиту порядка. 
- Однажды я сделала замечание компании, распивавшей спиртное и справлявшей нужду прямо на школьной территории. В ответ услышала: «Бабка, тебе, чего, жить надоело? Нам закон теперь разрешает пить, где хотим», - поделилась жительница Силламяэ Лилия Плясунова.
- А меня жильцы просят: мол, вот у нас проблема с соседом, ты давай, напиши в полицию. Я предлагаю, чтобы они писали сами. Они возражают: ой, если мы свою фамилию укажем, то нам потом жизни не дадут. Люди боятся, - обрисовала типичную ситуацию председатель квартирного товарищества Галина Щербакова.
Сергей Андреев напомнил, что заявление должен подавать именно тот, кто считает, что его права были нарушены громкой музыкой, шумом и т.п., а не председатель товарищества.
- И института анонимных участников процесса по делам о проступках не предусмотрено. Это значит, что, подав заявление, надо быть готовым дать и показания. Человек, которого обвиняют, вправе будет ознакомиться с делом и узнать, кто выдвинул против него претензии.
Меэлис Тунгал тоже посетовал, что горожане не хотят писать официальных заявлений, считая, что достаточно будет, если муниципальный инспектор по их «сигналу» просто придёт на место и «попугает» нарушителей правил парковки или содержания домашних животных. Но в таком случае всё и будет ограничиваться разъяснительными беседами, а о штрафах говорить не придётся, потому что на основании «одна бабка сказала» их не выпишешь.
Инициатор данного круглого стола - уже не первого по этой теме - депутат городского собрания Инна Назарова сказала «ИП», что, по её мнению, инспектору по надзору всё же следует быть активнее и не только ждать, когда принесут заявления, но и самому, зная болевые точки города, собирать доказательства. Как ещё один итог заседания она выделила прозвучавшую идею о необходимости обдумать и возродить в новом виде былые дворовые детские комнаты, чтобы хоть немного отвлечь не охваченную полезными занятиями молодёжь от пустого времяпрепровождения на улицах.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Руководитель силламяэского констебльского участка Айли Авамери, 
депутат Инна Назарова и руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев.
Инфопресс №40 (2014 г.)

Возврат к списку