Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Его звали «царь Фёдор»…

Его звали «царь Фёдор»…

В конце прошлой недели в Силламяэ произошли два значимых для сохранения исторической памяти события: в один и тот же день город отметил 70-летие освобождения от гитлеровских войск и открытие мемориальной доски на доме, где в 1947-1961 годах жил местный человек-легенда директор силламяэского градообразующего завода Фёдор Гуков.
 
Преемником того завода является ныне принадлежащий американцам «Моликорп-Силмет», а в конце 40-х это было предприятие, созданное на месте старой сланцеперегонной фабрики для развития атомного потенциала Советского Союза, - предполагалось добывать уран из местных диктионемовых сланцев. Фёдор Яковлевич Гуков (1904-1978) формально был не самым первым по времени руководителем секретного силламяэского завода, у него были предшественники, отработавшие в Силламяэ короткое время, но именно вклад Гукова в историю города считается наиболее весомым. При нём были построены кварталы в стиле неоклассицизма, появилась знаменитая лестница, которую директор «подглядел» в Сочи, и, собственно, Силламяэ стал городом как таковым, получив этот статус в 1957 году. 
- Из его времени запомнились стройки. И хорошая медицина. Аппаратура, которая в то время считалась высококлассной, у нас в городе тоже имелась, -  вспоминала в беседе с корреспондентом житель Силламяэ с 65-летним стажем, бывший медработник Александра Иевлева. По её словам, директор хорошо относился к людям, и люди платили ему взаимностью, поэтому он, конечно, заслужил памятного знака в городе, ставшем ему родным.
Глава силламяэской организации соотечественников Григорий Растегаев отметил ещё одну причину, по которой уважение к Гукову живо до сих пор: шестьдесят лет назад сегодняшние ветераны завода и города были молодыми специалистами или вообще пацанами и девчонками, прибывшими сюда после ремесленных училищ, а директор сумел стать для них не только организатором производства, но и воспитателем. Видимо, сквозь десятилетия пронесли эти люди отношение к нему как ко второму отцу.
- В городе его называли «царь Фёдор», но в этом не было никакого упрёка, только уважение, - отметил Растегаев.
По словам участвовавшей в церемонии открытия памятной доски дочери директора Натальи Екимовой, отец никогда не учил других делать то, чего не умел сам, а умел он многое - не только руководить оборонным предприятием, но и класть печи, строить, собирать радиоаппаратуру и даже шить и вязать. 
- Хоть эпохи и сменились, отцовский вклад не пропал, преемственность жива, пока есть память, и огромное спасибо Силламяэ, что отца помнят, - сказала дочь, ныне живущая в Петербурге, но регулярно бывающая здесь.
- Нам, конечно, уже не представить себя на месте людей, живших в те годы, но думаем, что он всё-таки внёс достойный вклад: кого-то поддержал в начале жизненного пути и основал этот город, красивый и уютный, - так оценивают сделанное прадедом юные Евгений, Алина и Саша Болотины. Им и было доверено снять покров с памятной доски. Александр Болотин, кстати, уже давал в городе прадеда концерт (13-летний Саша - подающий надежды пианист), и на днях он снова выйдет на отреставрированную сцену силламяэского ДК, построенного при Фёдоре Гукове.
Во время открытия памятной доски из уст выступавших старожилов не раз звучало пожелание властям: пожалуйста, назовите именем Гукова одну из улиц города!
Появление доски на доме Гукова - тоже заслуга ветеранов. Как сказала «ИП» председатель совета ветеранов Силламяэ Светлана Давыдова, идея эта витала давно, в конце прошлого года её озвучила Маргарита Дервенёва, а далее начинание поддержал и взял организацию в свои руки ветеранский совет.
Эстафета сохранения памяти может иметь продолжение… Давыдова сообщила также, что к ним обратились силламяэские «чернобыльцы» и воины-интернационалисты с предложением включить в комплекс рядом с могилой неизвестного солдата в самом центре Силламяэ памятные знаки и в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС и «афганцев». Совет ветеранов подготовит соответствующее ходатайство в управу. 
Мэр города Тынис Калберг сказал «Инфопрессу», что он в курсе этой инициативы и что коллективного решения горуправы пока нет, а его личное мнение таково, что эти новые памятные знаки в центре города всё же неуместны. 
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №39 (2014 г.)
 



Возврат к списку