Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ - ещё не до конца открытый город?

Силламяэ - ещё не до конца открытый город?

Силламяэские торговые предприниматели, не желающие строительства в городе супермаркета «Максима», встретились с представителями горсобрания и горуправы, но после этой встречи остались при мнении, что их так и не услышали. Представители же властей дали понять, что не могут разделить запретительный настрой группы бизнесменов.
 
Встреча состоялась на заседании комиссии городского собрания по развитию, куда предприниматели, подписавшие коллективное письмо с тревогами насчёт возможного строительства на пустыре в центре Силламяэ торгового центра с магазином «Максима ХХ», были приглашены. В данном письме говорилось, что появление в маленьком Силламяэ столь крупного супермаркета приведёт к закрытию мелких магазинчиков, нарушит сложившееся равновесие в городской торговле и не решит задачи обеспечения горожан магазинами качественных промтоваров и местами развлечений. И хоть формально предметом обсуждения комиссии было планировочное решение по территории в центре Силламяэ, а не строительство магазина конкретной сети, разговор всё равно вертелся вокруг «Максимы».
 
Не строить или отложить
К своим уже высказанным доводам бизнесмены (точнее, «бизнесвумены», поскольку побороться за свои торговые точки пришли женщины) добавили ещё некоторые. Так, они спрашивали, почему не были проведёны предварительный анализ покупательной способности горожан и конкурс на право застройки этой земли с участием других фирм. Сетовали на то, что «Максима» ведёт свой бизнес слишком агрессивно, то есть стремится всё расширяться да расширяться, намекали, что в основе своей эта фирма не эстонская, тогда как надо бы поддерживать эстонских предпринимателей. В ход пошли даже такие аргументы: если пустырь застроят, то где же будет размещаться иногда заглядывающий в город передвижной парк аттракционов, и не лучше ли на этой территории просто проводить ярмарки, а так - либо построить там СПА, либо разбить парк. В том числе и на городские средства.
- Предлагаем не строить там торговую точку… Или отложить её строительство... Или урезать площадь постройки, чтобы в ней был только продуктовый магазин, без площадей для арендаторов… - так гости комиссии переходили с одного «рубежа обороны» на другой.
 
Частная земля и выбор товаров
По вопросу о конкурсе власти напомнили, что этот участок в самом сердце Силламяэ - частный, город ещё в 2002 году установил общей планировкой его функциональное предназначение как земли для бизнеса, но устраивать какие-либо конкурсы на тему «что именно и кто здесь построит» самоуправление не вправе, это прерогатива хозяев земли.
- Я ведь не могу прийти в вашу квартиру и приказать вам провести в ней перестановки. Ни у вас, ни у нас нет рычагов запретить предпринимателю развивать бизнес, все условия можно выдвигать только в пределах законов, - сказала председатель силламяэского собрания Елена Коршунова. Она добавила, что в 2003 году на этом пустыре хотела возвести магазин немецкая сеть «Лидл», которая потом покинула Эстонию, а сейчас «Максима» займёт лишь один из нескольких участков пустыря, остальные, по-видимому, ещё долго будут пустовать, так что и для заезжего цирка там места хватит. Но ещё один торговый центр может появиться неподалёку, на месте рынка на бульваре Виру, там ведётся своя планировка.
Вице-мэр Татьяна Иванова отвергла предложение разбить вместо торгового центра под «Максиму» на городские деньги парк: во-первых, город «не потянет» содержание ещё одного парка, во-вторых, опять-таки невероятно, чтобы владельцы пустыря отдали его «под променад, а сами сидели без денег». Что же касается якобы несоответствия масштабов будущего супермаркета и покупательной способности города, то, по словам члена комиссии по развитию и представителя Силпорта Тыниса Сеэсмаа, другие малые города Эстонии выдерживают у себя супермаркеты, но, в конце концов, если и впрямь у силламяэского «ХХ» торговля пойдёт плохо, то магазин просто закроется и на его место придёт другой.
Сеэсмаа подчеркнул, что как житель Силламяэ с 15-летним стажем хочет, чтобы в городе стал больше выбор товаров.
- Я вас хорошо понимаю, - кивнул он владельцам маленьких магазинов. - Но получается, что Силламяэ всё ещё закрытый город. «Чужой - ты плохой, уходи, мы сами хотим здесь работать». Этот город надо открывать.
 
Провести переговоры
На встрече присутствовал и главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин, который не поставил свою подпись-согласование на готовом варианте детальной планировки пустыря. Он, однако, не стал по этому поводу вдаваться в подробности, отметив, что на данном этапе, когда планировка уже прошла и через горуправу, и через горсобрание, ему некорректно вновь озвучивать свои замечания по ней, разве что это можно сделать во время какого-то «третейского» разбора ситуации силами профессиональных архитекторов.
Комиссия по развитию рекомендовала мэрии провести переговоры с собственником будущего торгового центра «Максима» о том, чтобы плата за аренду торговых боксов в новостройке для силламяэских предпринимателей была снижена. Вторая рекомендация такова: коли де-факто стоящая у шоссе «Максима ХХ» будет обслуживать не только силламяэсцев, но гостей города, управе надо продумать, как в помещениях торгового центра представить Силламяэ так, чтобы гость захотел заглянуть и в сам город. Комиссию заботит также будущая уборка территории вокруг торгового центра.
Авторы же коллективного письма покинули встречу в уверенности, что их мнение уже ничего не изменит, поскольку всё решено. Кто-то настроен на то, что остаётся дождаться супермаркета, а потом потихоньку закрываться самим. Кто-то полагает, что сдаваться рано, покупателей хватит и малым торговым точкам. «Естественно, становиться с транспарантами «Нет „Максиме”!» никто не будет», - заверили женщины корреспондента «ИП». В свою очередь, журналист выразил мнение, что аргументы типа «не стройте новый магазин, потому что некуда будет поставить заезжий цирк» или «чего это „Максима” слишком активна в бизнесе» не серьёзны, но вот если заявители действительно готовы отстаивать свою позицию, то у них остаются два пути: или с помощью независимых юристов выяснить, всё ли правильно было сделано в данной ситуации городом, или попытаться переубедить самих собственников земельного участка в центре Силламяэ. Конечно, в последнем случае придётся предлагать весомую альтернативу.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №34 (2014 г.)


Возврат к списку