Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Споры вокруг нового супермаркета в Силламяэ не утихают

Споры вокруг нового супермаркета в Силламяэ не утихают

Планируемое строительство в Силламяэ супермаркета «Максима ХХ» не оставит шансов заниматься аналогичной деятельностью местным торговым предпринимателям, что приведет к прекращению их деятельности и, в конечном итоге, к потере рабочих мест в этих фирмах. Такое опасение высказано в коллективном письме группы представителей местного торгового бизнеса по итогам публичной демонстрации планировки, разработанной, чтобы построить на пустыре в центре Силламяэ новую «Максиму».

Красной нитью через это письмо проходит полемика с теми, кто считает, что строительство в Силламяэ первого супермаркета является шагом в развитии города. Напротив, полагают подписавшие, сложившиеся в Силламяэ конкуренция и равновесие в торговле окажутся нарушены, и это приведёт к социальным проблемам.
«С появлением «Максима» на пустыре не решаются такие проблемы силламяэсцев, как отсутствие магазинов с качественной одеждой для среднего класса, отсутствие современных мест отдыха, равномерное распределение торговых точек по городу для удобства основной массы жителей исторической части - пенсионеров, уменьшение безработицы. Но появится проблема банкротства небольших торговых точек и закрытия FIE. Это не способствует увеличению рабочих мест в городе. Реального увеличения налогов в городской бюджет не будет», - пишут авторы.
Они предлагают строить новую продуктовую точку в старой части Силламяэ, где сейчас нет ни одного сетевого магазина, а в центре города возвести «другие объекты для привлечения интереса к Силламяэ со стороны собственных жителей и гостей из других городов, как например СПА, город Мастеров…».
В разговоре с корреспондентом «ИП» одна из тех, кто поставил под письмом подпись, - силламяэский предприниматель Ирина Васильева - добавила, что говорить о рыночной конкуренции тут не придётся: в маленьком Силламяэ, по её словам, все позакрывается, и «Максима» станет править бал. Но ведь в ещё меньшем по населению Йыхви как-то уживаются и две «Максимы», и ещё пять сетевых продуктовых магазинов? Йыхви больше по площади, и туда ездит больше народу, в том числе из Силламяэ, а йыхвисцы в Силламяэ за покупками вряд ли поедут, возразила Васильева. А на провокационный вопрос - дескать, мелкий бизнес жалуется вместо того, чтобы бороться за место на рынке, - ответила:
- Как нам бороться? Кто нам поможет? Откуда мы такие деньги возьмём? Не надо сравнивать такую громадину, как «Максима ХХ», и нас остальных, вместе взятых.

Существующие центры не паникуют
Собственник двух уже существующих рядом с местом постройки новой «Максимы» торговых центров Сергей Гущин сказал «ИП», что эта перспектива вызывает у него озабоченность. Уже имеющиеся у него арендаторы не разбегутся, тем более, если вложились в обустройство своих офисов, но вот более мелким продовольственным магазинам рядом с большим станет тяжелей, согласен он. Гущин считает, что для небольшого Силламяэ появление ещё одного торгового центра будет уже перебором, к тому же «коробка» не украсит центр города.
Гущину принадлежит и здание, которое в Силламяэ часто поминают, когда спорят вокруг планов «Максимы». Речь о бывшем магазине N 1 в старой части, несколько лет назад закрывшемся и ныне пустующем: вот, мол, там и сделали бы «Максиму» для старых кварталов.
- По поводу этого здания мы в своё время с «Максимой» на девяносто процентов уже договаривались, но потом они передумали. Интересовались этим зданием и другие продуктовые сети Эстонии, с одной даже до проекта дошло, но этот интерес так ничем и не кончился. Сейчас на этот дом у нас другие планы: хотим сделать там двухъярусное жильё, - поделился Гущин.
Представитель собственника ещё одного ТЦ рядом с будущей «Максимой ХХ» Араик Карапетян подчеркнул, что как предприниматель не считает правильным мешать развитию других фирм, конкуренция есть конкуренция. Он надеется, что торговые площади окажутся востребованы и с появлением нового «игрока», а если кто-то куда-то перейдёт или закроется, то это головная боль арендодателя, а не потребителей. К тому же возможно, что новый торговый центр повлияет на арендные тарифы в городе в сторону снижения.
В то же время, подпись Карапетяна уже как оппозиционного депутата стоит под другим заявлением по итогам демонстрации «планировки „Максимы”» - там высказываются не экономические, а процедурные замечания. Так, пять депутатов от социал-демократической оппозиции в горсобрании указывают, что при составлении «деталки» не выполнены основные требования исходного задания, утверждённого на сессии собрания год назад, и нет согласования со стороны главного архитектора и руководителя строительного отдела города.
Двое из этих депутатов возглавляют существующие ТЦ в Силламяэ, поэтому журналист поинтересовался - нет ли в их протесте личного интереса?
По словам Карапетяна, формальных причин самоустраняться от выражения своей позиции в данном случае у него нет. Иными словами, если кому-то что-то покажется, то здесь это не основание, чтобы он смолчал, видя нарушение планировочного процесса. Второй депутат - Гульнара Сидоренко - добавила, что у неё личного интереса и не может быть, поскольку она не собственник, а всего лишь наёмный управляющий торгового центра.
Оба дали понять, что неправильно приписывать им и коллегам по фракции желание оставить силламяэсцев без нового магазина. Речь идёт о последнем хорошем свободном участке в городе, и, хоть это частная территория, самоуправление в меру своей компетенции должно распорядиться им грамотно, эффективно и с прицелом на будущее.

Риск есть, но…
Представители правящей в Силламяэ политической силы не отрицают, что строительство супермаркета бросит вызов местному малому торговому бизнесу, но подчёркивают, что решение власти не может быть принято в интересах только одной социальной группы.
- Моё мнение - такой риск, что кто-то потеряет работу, есть. Я прекрасно понимаю предпринимателей, но нам надо принимать решение, учитывая интересы всех групп жителей. Можно сказать: «Давайте вообще никаких дополнительных магазинов не делаем, все сохраняют работу, предлагаем людям те же товары, какие предлагаем»… Но я склоняюсь к мнению, что мы должны предложить горожанам лучшие товары и услуги и больше возможностей, - сказал мэр Силламяэ Тынис Калберг.
Он отметил, что в производстве находятся ещё несколько планировок торговых центров, сопоставимых по объёмам, но они не вызывают в городе таких же эмоций. Здесь же, вероятно, серьёзно задеваются какие-то экономические интересы. Так, может и впрямь Силламяэ уже перенасыщен торговыми площадями? На это мэр ответил, что год назад читал статистику, из которой следовало, что Силламяэ по этому показателю далеко отстаёт.
Председатель комиссии горсобрания по развитию Игорь Малышев полагает, что «покупатель найдёт своего продавца» и малым предпринимателям с приходом крупного надо искать свою особенную «нишу», да и не обязательно с постройкой нового супермаркета обанкротятся все малые торговые точки. К идее построить на пустыре нечто вроде СПА он относится скептически («будут ли силламяэсцы туда ходить?»), а строительство новых магазинов в старых кварталах поддерживает, но обращает внимание, что почему-то до сих пор с этим никто из бизнесменов не спешил.
Что же касается поддержки малому торговому бизнесу - так сказать, в порядке «компенсации» со стороны города за приход большого сетевого предприятия, - то здесь оба собеседника развели руками. По словам Калберга, он не представляет, как это можно было бы сделать. Единственное, горуправа просила «Максиму», чтобы та в новом торговом центре сдавала бы помещения и местным предпринимателям. Малышев добавил, что во избежание обвинений в коррупции и лоббировании помощь от города могла бы быть адресована только каким-то действительно уникальным магазинам - например, торгующим продукцией местного производства.
На вопрос о том, были ли в ходе составления данной планировки процедурные нарушения, Тынис Калберг ответил, что исходное задание для планирования является т.н. актом внутреннего администрирования, то есть горсобрание решает для себя - как должен выглядеть документ, но оно же вольно принять или не принять результат, если тот в чём-то отличается от задания. В данном случае исходное задание было даже избыточно детализированным, и то, что получилось, несколько отличалось от него, но эти отклонения были не существенными, пояснил мэр.
В ближайшее время в планировочном процессе должны последовать такие шаги, как ещё одно обсуждение планировки на комиссии по развитию, выработка позиции горуправы на поступившие замечания - и, очевидно, публичное обсуждение итогов демонстрации.
Алексей СТАРКОВ
Фото с сайта Силламяэ
Инфопресс №32 (2014 г.)

Площадь планируемого силламяэского торгового центра с супермаркетом «Максима ХХ» - около 5000 квадратных метров. Из них почти половина - торговый зал, что в полтора раза больше йыхвиского «ХХ». Ожидаемый ассортимент - 30 тысяч наименований.
Супермаркет даст более ста рабочих мест, плюс почти столько же - на площадях, сдаваемых в торговом центре в аренду.
В строительство торгового центра «Максима» инвестирует 7,2 миллиона евро. Ожидаемое открытие ТЦ, в зависимости от утверждения планировки, - конец 2015 года.
«Силламяэсцы получат благодаря детальной планировке современный торговый центр, приведённый в порядок центр города с пешеходными дорожками и озеленением, а в будущем - возможность легко развивать центр города дальше. В части арендаторов, в Силламяэ, как предполагается, придут новые интересные торгующие фирмы и, вероятно, переедут в создаваемое здание также некоторые уже действующие в городе продавцы. Арендные площади в возводимом нами торговом центре всё-таки будут предназначены только для торговой деятельности… Насчёт «Максимы Х» /уже действующей в городе/ считаю, что Силламяэ достаточно большой город, чтобы здесь поместились и наш сегодняшний магазин близкой доступности, и наш новый супермаркет «ХХ», - сказал представитель «Максима Ээсти» Эркки Эрилайд.
По данным «Максима Ээсти»



Возврат к списку