Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Защитники силламяэского воздуха призывают воздержаться от строительства НПЗ

Защитники силламяэского воздуха призывают воздержаться от строительства НПЗ

Эксперт, доложивший на прошлой неделе результаты оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) планов фирмы «СТК Групп» построить в Силламяэ нефтеперерабатывающий завод, пришёл к выводу, что это предприятие здесь построить можно. Но силламяэские «зелёные» призывают с этим не спешить и называют ситуацию с влиянием нефтезавода на природу и здоровье «русской рулеткой».

«СТК Групп» - один из двух девелоперов, заинтересованных построить в экономической зоне силламяэского порта предприятие по переработке нефтепродуктов. Второй - фирма «Юконойл», и речь идёт о другом проекте и даже о другом участке промзоны. На данный момент, первой достигла этапа обсуждения отчёта ОВОС «СТК».
По мнению проводившего экспертизу Юхана Руута из фирмы «Хендриксон», задуманный фирмой «СТК» завод имеет право на существование. При этом эксперт рекомендовал несколько дополнительных мер, чтобы будущий НПЗ меньше нагружал окружающую среду. Так, в случае если все поставки и вывоз продукции будут вестись только морем, заводу может не потребоваться железнодорожная эстакада - на узлах разгрузки вагонов обычно высок риск загрязнения. Руут также посоветовал, чтобы «СТК» наладил рабочее сотрудничество с соседним терминалом нефтепродуктов «Алексела» в части использования ёмкостного парка последнего, тогда нефтезаводу не потребуется или понадобится меньше собственных нефтяных «бочек». Эксперт рекомендует обязательно внедрить на будущем НПЗ сертифицированную систему менеджмента.
Тем не менее в настоящее время горуправа Силламяэ не должна давать разрешение на строительство НПЗ, находят в общественной рабочей группе по качеству воздуха в городе.
- Здесь не играют принципиальной роли технические и технологические параметры возможного НПЗ. Проблема в другом: берётся лишь отдельная часть, а общая картина не учитывается. Влияние завода ведь будет сочетаться с другими факторами, а про них мы можем сказать так, что одно слагаемое нам известно, а девять остаются «иксами». Можно ли при девяти неизвестных решить эту задачу? - вопрошает координатор рабочей группы Марина Янссен.
К числу этих «неизвестных» она отнесла неизвестное пока влияние планируемого четырёхкратного расширения производства сланцевого масла в Аувере, отсутствие сегодня данных постоянного мониторинга воздуха в Силламяэ, необходимость учесть эмиссии уже существующих силламяэских предприятий и отсутствие реальных длительных наблюдений по этим веществам в воздухе города. Следовало бы также дождаться ужесточения некоторых экологических нормативов, сегодня установленных по принципу не защиты здоровья, а - «что могут выполнить предприятия». Надо учитывать также, что в Эстонии нет квалифицированных рабочих, имеющих опыт нефтепереработки, а значит, риск всяческих утечек повышается, вдобавок уровень государственного экологического контроля в Эстонии по сравнению с другими странами ЕС недостаточен.
Юхан Руут по некоторым моментам возразил. Например, в ответ на опасение, что в Силламяэ концентрируется слишком много предприятий высшей категории опасности, он привёл пример порта Мууга, где их тоже скопилось немало, но Таллинн никуда не делся. Насчет опасений «зелёных», что обещанная в Силламяэ «наилучшая доступная технология» окажется самым дешёвым аналогом западноевропейских решений, он сказал, что НДТ и в Эстонии обеспечивает лучшие, чем по нормативам, показатели.
Член силламяэского отделения общества охраны природы инженер Марина Боржицкая сказала, что заводу можно было бы дать в Силламяэ шанс, но проектантам надо подумать об улучшении технологического оборудования.
Глава местной ячейки ООП и городской эколог Владимир Миротворцев повторил своё предложение о том, чтобы проект силламяэского нефтезавода оценил независимый европейский эксперт, имеющий опыт работы именно с такими предприятиями.
Член правления фирмы-инвестора «СТК Групп» Галей Набиулин сказал, что с последним предложением не согласен, так как Руут высококлассный специалист, не доверять ему нет оснований и где гарантия, что новый эксперт будет лучше. Что касается сотрудничества намечаемого НПЗ с соседним нефтетерминалом, то Набиулин убеждён, что соседи просто обречены на него и нефтезавод сведёт строительство собственных ёмкостей к минимуму. Впрочем, будет ли это строительство вообще - пока до конца неясно, поскольку в ожидании ответа от Силламяэ «СТК» параллельно работает и над другими возможными адресами размещения предприятия.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Галей Набиулин, Владимир Миротворцев и совладелец Силпорта Тийт Вяхи.
Инфопресс №27 (2014 г.)

Возврат к списку