Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Важную медуслугу в Силламяэ перераспределят

Важную медуслугу в Силламяэ перераспределят

С 1 июля муниципальное целевое учреждение «Силламяэская больница» больше не будет получать деньги от Больничной кассы на оказание услуги стационарного лечебного ухода: больница проиграла соответствующий конкурс. В то же время, в целом объем этой поддерживаемой кассой услуги в городе не сократится, просто вся она будет сосредоточена в другой работающей на территории города больнице.
 
Если до сих пор касса приобретала услугу по лечебному уходу примерно в одинаковых объемах у «Силламяэской больницы» и конкурирующего с ней медицинского комплекса, который горожане по привычке зовут «Альмедой», то с 1 июля такую поддержку будут получать только ЦУ «Больница по уходу Альмеда» и находящееся с ним под одной крышей ЦУ «Северо-Восточная местная больница». На этой территории будут открыты 30 коек по лечебному уходу вместо прежних 16-18-ти. Иными словами - койки сосредотачиваются в одном месте.
Член правления муниципальной больницы, депутат горсобрания Валерий Абрамович сказал «ИП» в среду, что если победившая в конкурсе «Альмеда» будет оказывать эту услугу горожанам нормально, то Силламяэ разницы и не почувствует. Но все же выразил сомнение:
- Раньше туда (в «Альмеду» на лечебный уход. - прим.авт.) жителям города попасть было не так просто. Как будет сейчас - не знаю.
Член правления и руководитель по лечебной работе «Больницы по уходу Альмеда» и «Северо-Восточной местной больницы» Светлана Костицына опровергла коллегу.
- Будем обслуживать весь город, все население, о чем уже известили семейных врачей. Это количество коек - для жителей города. Если будет необходимость и у нас будут пустующие койки - тогда примем со всего уезда. Но силламяэсцы ничего не потеряли, это однозначно. Услуга достаточно качественная. Если сравнить условия «Силламяэской больницы» и «Больницы по уходу Альмеда», то это «две разные планеты», - утверждала он.
Вдобавок, по словам Костицыной, если кто-то стоял в очереди на получение услуги стационарного ухода, поддерживаемой Больничной кассой, именно в городской больнице, то касса может оплатить эту услугу и после 1 июля.
Надо подчеркнуть, что перераспределение по итогам конкурса не означает, что тридцатью койками весь стационарный лечебный уход в городе и ограничивается. Остаётся возможность получать данную услугу и на полностью платной основе. Но в таком случае клиент «Силламяэской больницы» должен будет уплатить примерно вдвое больше, сообщил Абрамович.
 
Придется сокращаться
Оставаясь с июля только с платным стационарным уходом, «Силламяэская больница», по данным ее руководителя, в деньгах потеряет порядка 20 процентов. Это, по словам Абрамовича, не катастрофа, но все же серьезная проблема, которую придется решать. В том числе, вероятно, и сокращая персонал, и поднимая расценки.
Городской бюджет сейчас поддерживает свое лечебное заведение суммой 9600 евро в год. Это чуть больше 1 процента от оборота больницы и, скорее, моральная поддержка. На увеличение дотации от города Абрамович не рассчитывает: даже если бюджет что-то и добавит, это не будут «прорывные» инвестиции.
- Больница зарабатывает сама и никогда с жиру не бесилась, всегда была «на грани», - подчеркнул он.
Оспаривать итоги конкурса, который «СБ» проиграла, Абрамович, по существу, считает бесполезным, напоминая, как в похожей ситуации не склонила на свою сторону суд региональная «скорая». Своей вины и вины возглавляемого учреждения в проигрыше он не усматривает. По словам врача и политика, сами условия конкурса были таковы, что выигрывает не тот, кто лучше лечит, а то, кто больше пообещает и красивей составит бумагу.
- Больница эти конкурсы проигрывает с той поры, как существует «Альмеда», кто бы у нас ни был главным врачом, а я уже пятый на этом посту. И получали мы от Больничной кассы все меньше и меньше, а теперь практически ничего не будем, - констатировал он. Впрочем, добавив, что отношения с госрегулятором медицинского финансирования последние годы были натянутыми («они все время давали понять, что мы их нелюбимый партнер»), так что их прекращению он в какой-то мере даже рад.
Руководитель регионального отдела Больничной кассы Андрей Сайчук возразил: условия конкурса были одинаковыми по всей Эстонии, и результаты отражают объективную действительность и по качеству услуг, и по руководству, и по умению оформлять документацию.
- Если что-то не получается и не достигаются цели, то надо не обвинять окружающих, а начинать со своего развития. Что же касается «нелюбимого партнера», то Больничная касса исходит не из эмоций, а следует условиям, которые определяются законодательными актами и планами развития здравоохранения Эстонии, - добавил Сайчук.
По данным БК, в уезде партнерами кассы по оказанию услуг стационарного лечебного ухода будут Ида-Вируская и Нарвская больницы, а остальное выиграли по конкурсу названные выше силламяэские лечебные учреждения и центр в Мяэтагузе. Объем услуг стационарного лечебного ухода не уменьшился.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Больничный городок в Силламяэ.
Инфопресс №25 (2014 г.)

Возврат к списку