Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ: трудный путь к морю

Силламяэ: трудный путь к морю

Силамяэская горуправа готовит исходное задание для планирования своей прибрежной территории под будущие променад, набережную или культурную зону отдыха.

Приморский Силламяэ до сих пор не имеет никакой набережной. Берег в черте города - это небольшой пляж, а в остальном просто полоса камней, песка и дикой зелени. Намерение «открыть» город морю, сделать береговую черту удобным местом для прогулок высказывается давно, оно внесено и в очередную программу развития самоуправления.
По словам мэра Силламяэ Тыниса Калберга, понятие «привести в порядок приморскую зону» включает в себя три большие работы. Одна - это реконструкция улицы, ведущей к морю от парадной лестницы, т.е. бульвара Мере. Вторая - развитие т.н. тропы здоровья на восточной окраине города. Третья - обустройство берега на отрезке между портом и бульваром Мере или расположенным чуть дальше к востоку устьем реки Сытке, где сейчас находится причал городских рыбаков.
- Что касается бульвара Мере, то на его реконструкцию уже есть проект, мы пробовали получить на эти работы и фондовые деньги, но безуспешно, и в 2013 году своими силами отремонтировали маленький кусочек бульвара около лестницы. Воплощение этого проекта мы продолжим - или с помощью новых фондов, или поэтапно за счет городских средств, - обещал Калберг.
О будущем «зеленой» тропы на восточной окраине города Силламяэ ведет переговоры с соседними самоуправлениями Вайвара и Нарва-Йыэсуу.
Чтобы начать благоустраивать берег, который тянется от бульвара Мере на запад, до пассажирского терминала порта, необходимо сначала составить и утвердить детальную планировку. Исходное задание для ее составления, по словам Калберга, почти готово.

Еще много вопросов
Как будет выглядеть этот отрезок, где, собственно, и могла бы появиться силламяэская набережная?
Калберг говорит, что это пока не решено. Будет ли там каменная набережная, или морской променад, подобный хаапсалускому, или зеленая зона - еще не ясно.
- Мне видится, что там должны быть освещение, возможность спокойно пройтись по берегу, в том числе возможность прийти из пассажирского терминала в центр, а также возможность отдохнуть и выпить чашку чая или кофе, - поделился мэр.
Вместе с планированием, а затем и проектированием этой морской зоны надо будет решать и важные для Силламяэ экологические вопросы. Один из них - как повлияет на будущую «набережную» море и надо ли будет проводить также берегоукрепление. Есть и такие мысли: а не стоит ли протекающую здесь между берегом моря и городскими кварталами реку Сытке вывести в море раньше, то есть перенести устье западнее? Это тоже станет предметом экспертизы.
Не забыта и давняя идея построить в центральной части силламяэского берега порт для малого флота, или яхтенную гавань. Подготовительные работы ведутся, но пока на уровне концепций, конкретного стратегического инвестора, который готов был бы уже строить причалы, еще нет.
- В течение ближайших пяти лет бульвар Мере, думаю, мы приведем в порядок. А вот давать конкретные обещания, когда будет готов, условно говоря, «променад», я не хочу, - сдержан в прогнозах мэр.
Он добавляет, что осуществление этого плана зависит и от получения денег из европейских фондов, и от строительства яхтенной гавани, и от функционирования и развития пассажирского терминала силламяэского порта. Решения для приморской зоны вырабатываются в сотрудничестве горуправы и порта.
Директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров подтвердил «ИП», что порт заинтересован в благоустройстве силламяэского побережья, приводит в порядок свой берег и готов помогать городу, хотя, конечно, о прямом денежном взносе в будущую городскую стройку речи нет.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Сегодняшний силламяэский берег.
Инфопресс №20 (2014 г.)

Возврат к списку