Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Гражданское население Силламяэ задействуют в учениях спасателей

Гражданское население Силламяэ задействуют в учениях спасателей

18 сентября в Силламяэ пройдут крупномасштабные учения, по легенде связанные с техногенной катастрофой. Помимо спасателей и кризисной комиссии города вовлеченными в учения окажутся также все жители Силламяэ. Подобных учений на территории Ида-Вирумаа не проводилось уже как минимум лет двадцать.

Потенциальная опасность техногенного ЧП особенно велика в Силламяэ
Во вторник в доме культуры Силламяэ собрались представители Baltic Chemical Terminal, Спасательного департамента, горуправы, а также заинтересованные горожане. Целью встречи было довести до сведения каждого жителя города информацию о готовящихся в сентябре масштабных учениях.
Сразу же из зала был задан вопрос: почему для проведения подобных учений выбор пал именно на Силламяэ? На что общий руководитель учений, руководитель бюро центра спасения по урегулированию кризиса Майдо Нылвак ответил: «Силламяэ – самый опасный населенный пункт в Ида-Вирумаа, где теоретически может произойти техногенное ЧП при разливе сжиженного аммиака, поскольку терминал по перевалке жидкого аммиака находится именно здесь. Аммиаком занимается и «Нитроферт», но завод сейчас стоит. Следующий потенциально опасный объект, связанный с аммиаком, находится в Раквере – это мясокомбинат».

Главное - знать, что происходит, и четко действовать
Информацию о том, что будет происходить 18 сентября в Силламяэ, должны получить все жители города  на специально отпечатанных буклетах, которые будут опущены в каждой почтовый ящик.
Но предварительная подготовка к учениям началась уже сейчас. Представители Спасательного департамента разъяснили: о начале учений возвестит вой сирены, означающий (по легенде), что в связи с произошедшей на трубопроводе сжиженного аммиака аварией, аммиак в количестве тридцати шести тонн разлился, частично испарился и превратился в облако, которое движется на город. По расчетам специалистов, от момента аварии (и образования облака), когда и прозвучат сирены, до того, как облако дойдет до города, пройдет от десяти до двадцати минут. Поэтому первые действия, которые должны быть предприняты горожанами, – в срочном порядке зайти в помещения и закрыть окна, двери и вентиляционные отверстия. Если нет возможности быстро оказаться дома, можно будет зайти в ближайший магазин. С руководством торговых центров также будут проведены разъяснительные мероприятия. И на период опасности, о которой возвестит сирена, из магазина выходить будет нельзя. Но все те, кто пожелают зайти внутрь, должны быть впущены. Если вой сирены застанет человека в машине, нужно либо заглушить мотор, либо установить вентиляцию на автономный режим (не сообщающийся с внешней средой), а еще лучше – выехать из города.
Кризисная комиссия тут же начнет обзванивать школы, детские сады и медицинские учреждения, чтобы выяснить: все ли поняли, что произошло, и знают ли люди, как нужно действовать.
Отбой сирены будет объявлен через полчаса, когда, опять-таки по легенде, опасность минует. После учений пройдет «разбор полетов», где будут учтены все возможные недоработки. А неделей позже пройдет подобное учение, но уже без привлечения горожан. Во втором учении, которое будет проходить на территории производственного терминала, примут участие все оперативные службы.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №16 (2014 г.)

Возврат к списку