Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Видный силламяэский депутат покинул правящую фракцию

Видный силламяэский депутат покинул правящую фракцию

Собравшая на выборах и в 2009, и в 2013 годах второй в Силламяэ по количеству «урожай» голосов депутат силламяэского городского собрания Инна Назарова на прошлой неделе заявила о том, что покидает правящую в городе центристскую фракцию, первым руководителем которой она была двенадцать лет назад.

Более десятка лет Инна Назарова, являющаяся директором силламяэского профессионального училища, занимала и ведущие позиции в политической жизни города. С 1999 по 2012 год она была заместителем председателя горсобрания, а в 2012-2013-м - его неосвобождённым председателем, в течение четырнадцати лет она также возглавляла депутатскую комиссию по культуре и образованию. После недавних выборов, однако, Назарова отказалась от всех постов в собрании и не вошла ни в одну из комиссий, оставшись рядовым депутатом. Этому можно было бы удивиться, однако, по данным «ИП», уже более года между Инной Назаровой и некоторыми членами фракции центристов периодически возникали разногласия по тем или иным вопросам местной политики. На заседании горсобрания 27 марта депутат заявила о выходе из фракции.
В своём заявлении на сессии Инна Назарова назвала причиной выхода то, что нарушаются основные принципы работы фракции, принятые ещё 12 лет назад, - такие как демократичность, уважительное отношение к членам фракции и их точке зрения, к депутатам из других фракций, сообщает портал гостелерадиовещания. По мнению Назаровой, были нарушены также открытость фракции, соблюдение норм поведения и устав партии. Было сказано и о том, что Назарова считает важным, чтобы при принятии решений были услышаны все жители города через своих депутатов, вне зависимости от партийной принадлежности последних, а назначения на руководящие должности муниципальных учреждений происходили бы только по деловым качествам, вне зависимости от партийной, национальной и другой принадлежности претендента.

В статусе независимого
«Инфопресс» задал Инне Назаровой несколько вопросов в связи с её уходом из центристской фракции.
- Инна Николаевна, можете подробнее рассказать, что имеется в виду под «нарушениями принципов работы фракции»?
- Я не сторонница того, чтобы сейчас заниматься тем, что иногда называют «перетряхиванием грязного белья». Могу только сказать, что я осталась членом центристской партии и членом правления её силламяэского отделения.
- Вы обсуждали свой предстоящий выход в самой фракции или это стало для неё полнейшим сюрпризом?
- Это не является сюрпризом, поскольку о том, чтó меня не устраивает, я ранее говорила в рамках фракции, депутаты в курсе.
- Будучи в рядах правящей фракции, вы всё-таки входили в весомую политическую силу местного масштаба. А как теперь видите свою работу в городском «парламенте»?
- В статусе независимого депутата. Количество голосов, которое я набрала на выборах, и то, что ничьих голосов из списка для получения мандата я не забирала, думаю, даёт мне право быть независимой. А этот статус означает, что я принимаю решения и голосую, исходя из собственной совести и интересов горожан. Постараюсь продолжить участие в заседаниях различных комиссий, встречалась и буду встречаться с избирателями, вносить свои предложения.
- Но у вас теперь меньше силы…
- Нет-нет, я так не считаю. Выходя, я поблагодарила коллег по фракции за сотрудничество и сказала, что мы будем сотрудничать и дальше. Зачем воздвигать «занавес»? А в том, что за решения, которые мне не нравятся как ущемляющие интересы жителей, я не буду голосовать, вижу не потерю, а преимущество.
- Какие из проблем города для вас сегодня наиболее актуальны?
- Люди живут всё беднее и беднее. Многие уезжают из города. Нужно больше рабочих мест, развитие малого бизнеса, создание более комфортных условий для жизни, будь то взаимоотношения с коммунальными монополистами или проблемы экологии.
- Вы говорите: «беднее». А вот когда горсобрание год назад обсуждало народное предложение об изменении компенсаций первым лицам города, то в качестве возражения избирателям приводилась статистика о том, что с доходами в Силламяэ дела совсем даже не плохи. Так не популизм ли говорить «город беднеет»?
- По словам нашего вице-мэра города по финансам, в муниципальных учреждениях половина, даже больше, сотрудников получают минималку. Не такие уж большие доходы и у многих силламяэсцев, чьи зарплаты больше минимальной. Если такой человек должен содержать семью, то сколько выходит в расчёте на одного человека? А пенсионеры… Сегодня я была в городском центре пенсионеров, и там одна женщина сказала: «У меня пенсия - 294 евро, зимой около двухсот евро уходит на коммунальные услуги, а на оставшиеся 94 надо и лекарства покупать, и питаться…»
- Ваш выход из фракции - шаг к выходу и из центристской партии?
- Я бы так не трактовала. Фракция - ещё не вся партия, партия значительно больше.
- Положа руку на сердце, а фракция в ответ может и вас в чём-то упрекнуть?
- Любой человек не идеален. И я не стану утверждать, что ни в чём не ошибалась.

Усматривают нарушения фракционной дисциплины
Центристская фракция - не тоталитарная секта, и если человек принял решение выйти, то это его право, сказала «ИП» председатель горсобрания Силламяэ и лидер фракции центристской партии Елена Коршунова.
По словам Коршуновой, оценки, содержащиеся в заявлении Инны Назаровой, отражают её личное видение ситуации. «Я и мои коллеги по фракции видим это несколько иначе», - подчеркнула Коршунова.
Председатель добавила, что члены фракции ранее уже не раз высказывали озабоченность тем, что именно Назарова нарушала действующий порядок работы фракции, и указывали коллеге на необходимость следовать фракционной дисциплине.
- О подробностях не хотелось бы говорить, потому что получится: это я комментирую в ответ Инне Николаевне. Отмечу единственное. По действующему порядку работы фракции, все проекты, предложения, запросы, представляемые в производство горсобрания от имени фракции или её членов, должны обсуждаться на заседании фракции. А когда член фракции выходит на собрание с пакетом личных предложений, не обсуждённых предварительно на заседании фракции, например, касающихся бюджета города, хотя существует предвыборная программа, которую мы все вместе утвердили, когда шли на выборы… - привела Коршунова пример того, как коллега проявляла не согласованную с фракцией инициативу.
Председатель назвала работу фракции открытой и демократичной. Каждый из членов фракции имеет право и высказывает своё мнение, не всегда мнения совпадают, но решения по всем вопросам принимаются путем открытого голосования. Однако заявление Назаровой будет ещё рассмотрено на заседании фракции, в том числе чтоб понять - есть ли в нём рациональные зёрна?
- Если у кого-то из членов фракции существует такое же мнение - возможно, надо будет что-то и менять. Если же большинство скажет, что мы работали в нормальном режиме и это не требует изменений, - тогда нет.
На вопрос, сможет ли Инна Назарова продолжать участвовать в заседаниях депутатских комиссий, глава горсобрания ответила, что никаких препятствий к этому не было и не будет ни для кого из депутатов, независимо от их фракционной принадлежности.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №14 (2014 г.)


Возврат к списку