Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Организаторы силламяэской акции ждут конкретного результата

Организаторы силламяэской акции ждут конкретного результата

Собрав 2659 подписей жителей Силламяэ под обращением в инспекцию окружающей среды по поводу загрязнения городского воздуха производством сланцевого масла «Ээсти Энергиа» в Аувере, организаторы акции ждут достаточно скорых и конкретных шагов от властей.

Акция под названием «Право свободно дышать!» прошла в Силламяэ в течение примерно двух недель и закончилась в воскресенье. Суть её - сбор подписей под обращением в инспекцию окружающей среды. А поводом стали участившиеся случаи, когда в силламяэском воздухе стояла вонь, которую связывают с работой заводов сланцевого масла под Нарвой. Ситуацию «разогрели» и планы энергогиганта расширять данное производство.
«Мы поддерживаем представленное во время публичного обсуждения (вопросов оценки планировки под новые заводы «Энефит». - прим. авт.) Силламяэским городским управлением возражение, что при расширении масляного завода не были приняты во внимание интересы жителей города Силламяэ и не предусмотрены меры, необходимые для обеспечения качества воздуха в городе. Просим вас учесть интересы жителей города Силламяэ и предпринять действенные меры для того, чтобы исключить как сейчас, так и в будущем воздействие на окружающую среду расположенного в Аувере комплекса «Ээсти Энергиа» по производству сланцевого масла, чтобы до города не доходил загрязненный воздух или удушающий запах от комплекса», - говорится в обращении.
Вскоре после завершения акции её координатор депутат горсобрания Игорь Малышев (на фото) сказал «Инфопрессу», что копии заполненных подписных листов будут переданы в городское управление, городскому экологу и действующей уже несколько лет в Силламяэ общественной группе «За чистый воздух». А почему не прямо в министерство окружающей среды или инспекцию? На это Малышев ответил, что в городе есть местная власть, которая должна защищать права жителей и вот если уже ни управа, ни остальные адресаты не проявят к народной инициативе должного практического внимания - инициативная группа может предпринять следующие шаги сама.
- Мы не ставим задачу, чтобы запахи прекратились за неделю, но не собираемся ждать результат и годами. Хватит того, что мы эту ситуацию уже запустили, потому что молчали, когда появились первые запахи. Главным критерием достижения результатов для нас будет то, что почувствуют наши носы, - подчеркнул координатор.
Корреспондент спросил: почему в обращении не упоминается другой возможный источник техногенных запахов, на который горожане ранее тоже грешили, - предприятия в портовой зоне? По словам Малышева, сейчас приобрела особую актуальность именно проблема запахов со стороны Аувере, порт скоро поставит в Силламяэ постоянную станцию мониторинга атмосферы, а вот энергетики, похоже, этого не планируют, поэтому обращение - это ещё и способ добиться-таки от них второй постоянной станции в городе.
- Аувереская тема - это маленький сигнал любому развивателю производств, где бы он ни находился, что жители города не будут мириться с ухудшением условий для проживания, - добавил Малышев.
Инициативная группа, проводившая сбор подписей - порядка 15-ти человек, - оформляться в какую-то организацию сейчас не собирается, но, если придёт нужда выступить против какой-то другой проблемы в городе, она опять скажет своё слово, дал понять собеседник.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №12 (2014 г.)

Возврат к списку