Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ обновит свои «водные» правила

На ближайшую сессию городского собрания Силламяэ в конце марта планируется вынести для утверждения проект новых правил пользования общегородской водно-канализационной сетью. Один из ключевых вопросов документа - кто является клиентом услуги предприятия водоснабжения.

Необходимость принятия этого документа руководитель городского предприятия водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин объяснил тем, что ныне действующие правила такого рода были приняты в Силламяэ ещё в 2006 году, а после этого и законодательство корректировалось, и соответствующая судебная практика в Эстонии пополнялась. В 2012 году по поручению городских властей «Веэвярк» через конкурс нашёл юридическую фирму «Алинеа Ыйгусбюроо», которая подготовила проект новых правил с учётом новых реалий. В 2013 году городское собрание начало обсуждать этот проект, но отложило окончательное решение следующему депутатскому составу.
Новые правила определяют, что клиентом предприятия водоснабжения является не отдельная квартира, а недвижимость, то есть в случае многоквартирного дома - весь дом. Интересы дома во взаимоотношениях с «водоканалом» может представлять и физическое, и юридическое лицо, но оно должно быть официально уполномочено на это жильцами.
- В принципе, это далеко не новость, закон такой порядок устанавливает давно. Другое дело, что у нас в Силламяэ до сих пор есть многоквартирные дома, с которыми расчёты за воду по старинке ведутся по схеме «предприятие-квартира». Прямо назавтра после принятия новых правил эта ситуация, конечно, не изменится. Например, в домах, где нет товариществ и управляющим выступает предприятие «МЕКЕ», ещё какое-то время собственники отдельных квартир могут продолжать платить за воду в индивидуальном порядке «Силламяэ Веэвярк». Но вечно так продолжаться не будет, в дальнейшем эти платежи нужно будет вносить на счет управляющему, а он будет аккумулировать эти сборы и передавать нам, - предупредил Родкин.
Он признал, что за стремление уйти от индивидуальных расчётов проект правил критиковала во время предварительного обсуждения силламяэская оппозиция, однако закон есть закон. Более того, добавил руководитель, правила введут и понятие солидарной ответственности. Этот принцип подразумевает, например, что если в доме накопился слишком большой долг за воду, требование об его уплате может быть выставлено любому из сособственников недвижимости, то есть любой квартире.
«Больными мозолями» для силламяэсцев являются и такие вопросы, как «почему нас заставляют оплачивать внутридомовые потери» и «как гарантировать качество воды».
- Лицо, которое собственники квартир уполномочат заключить договор о водоснабжении недвижимости, будет решать и все вопросы с распределением воды внутри дома. Мы отвечаем только за доставку воды до дома и за правильную работу общего прибора учёта. Что же до качества, то оно регулируется Законом о воде и вытекающими из него постановлениями и решениями, а переписывать их содержание как вышестоящих нормативных актов в городские правила смысла нет, - ответил Виктор Родкин.
Вице-мэр Силламяэ Александр Канев сказал «ИП», что новые правила должны помочь наконец привести фактическую ситуацию с организацией взаимоотношений клиентов и водного предприятия в городе в полное соответствие с действующим законодательством.
На вопрос - где документ обсуждался, Канев ответил, что проект прошёл через совет «Веэвярка», комиссию по городскому хозяйству горсобрания и горуправу, был и на городском сайте, а в публичном обсуждении в данном случае необходимости нет, ведь речь не о законотворчестве, не о программе развития или общей планировке, а о нормах, которые так и так значатся в законах.
- Эти правила надо рассматривать как правила пользования технической системой, каковой является общая сеть, а не как документ о защите потребителей, - выразил он мнение.
Депутатам вместе с окончательным принятием новых правил предстоит также решить вопрос о типовом образце договора между продавцом воды и клиентом.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №12 (2014 г.)

Возврат к списку