Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ думают о двух нефтезаводах

Силламяэская мэрия начала процедуру публичной демонстрации программы оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) с целью строительства в городе завода по рафинированию нефтепродуктов. Завершит эту процедуру открытое обсуждение программы.
 
Желание построить в портовой зоне Силламяэ такое предприятие изъявляет зарегистрированная в Эстонии фирма «Юконойл». Основные характеристики планируемого завода: годовая мощность до 2 миллионов тонн; продукция - дизельное топливо, керосин, бензин, газ, битум, гранулированная сера или мазут.
Как ранее говорил в прессе член правления фирмы-развивателя Юрий Чалей, сырьё предполагается доставлять танкерами, готовую продукцию вывозить морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Вероятными рынками продаж станут Эстония, Европа, Россия. Ожидается, что предприятие даст 300-350 рабочих мест.
С программой оценки завода можно познакомиться до 24 марта в силламяэских горуправе и библиотеке, доступна она и в Интернете. Ну а публичные слушания, кажется, впервые за много лет, пройдут на достаточно большой площадке: в зале городского Центра культуры. Это будет 25 марта в 15 часов.
 
Увидеть аналогичные заводы
 
Данный завод - уже второе потенциальное предприятие нефтепереработки, которое может появиться в силламяэской промзоне. Прошлой осенью в Силламяэ обсуждали программу ОВОС нефтеперерабатывающего завода, который хочет построить фирма «СТК Групп». С этой программой, как сказал «Инфопрессу» главный эколог города и руководитель местной ячейки общества охраны природы Владимир Миротворцев, дела таковы: экспертная фирма «Хендриксон» прислала в город вариант программы, исправленный с учётом высказанных осенью замечаний, он же отправлен и для одобрения в департамент окружающей среды; в общих чертах стала понятна и технология планируемого завода. То есть первое предприятие переходит к следующему этапу - собственно оценки его влияния.
- Если с первым заводом не до конца понятно, имеется ли там влияние, распространяющееся через границу, то по второму у меня сомнений нет: трансграничное влияние там есть. А это значит, что решение по программе и отчёту ОВОС должно приниматься не в департаменте окружающей среды, а на более высоком уровне -  министерством, - отметил Миротворцев.
Он добавил, что для более объективной оценки хотелось бы, чтоб развиватели обоих проектов показали представителям города уже действующие аналогичные предприятия в других местах.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №11 (2014 г.)

Возврат к списку