Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Марафон» обсуждения маслозаводов может продолжиться

«Марафон» обсуждения маслозаводов может продолжиться

На состоявшемся во вторник в Синимяэ публичном обсуждении дополненного отчёта об экологическом влиянии планировки под будущие новые заводы сланцевого масла возле Эстонской электростанции общественность подчеркнула: точку в этом процессе ставить рано!
 
«Ээсти Энергиа» хочет в перспективе построить на этой территории до четырёх новых заводов сланцевого масла «Энефит-280», а также комплекс по переработке масла в эстонское дизельное топливо. Сейчас здесь действует старый, начавший работу еще в 80-е годы, завод с технологией «Энефит-140» и построен, но ещё не запущен на полную мощность один новый «Энефит-280». Рассматриваются четыре возможных сценария дальнейших событий: оставить всё как есть; построить ещё два, три или четыре «двести восьмидесятых» и в каждом случае также завод по выпуску дизеля. При двух дополнительных «Энефитах» годовой выпуск масла составит 1 миллион тонн, при трёх - 1,3 миллиона, при четырёх - полтора миллиона.
Общественность относится к этим планам очень настороженно, эксперты уверяют, что негативное влияние не увеличится. Оценку влияния планировки на окружающую среду (ОВОС) проводила фирма «Pöyry» с участием фирмы «Хендриксон».
 
32 условия...
Эксперты отметили, что при дальнейшем, после утверждения планировки, проектировании новых производственных объектов надо будет выполнить 32 условия с точки зрения охраны окружающей среды, кроме того, настоящая процедура ОВОС - не последняя, по отдельным будущим объектам ещё будут проводиться и свои оценки.
Главное, что беспокоит жителей округи, - распространение от промышленного «куста» выбросов вредных веществ в воздух и запахов. Признавая, что влияние запахов может чувствоваться на расстоянии 10-15 километров от заводов, эксперты говорят, что максимальная концентрация выбросов, то есть соединений азота, серы и пыли, всё же останется на территории собственно промышленной зоны, ну а для спокойствия, например, силламяэсцев развивателям следует вместе со строительством новых маслозаводов организовать также мониторинг состояния воздуха, и Силламяэ должен быть включён в государственную систему надзора за качеством атмосферы.
По сравнению с первоначальными планами, трубы будущих заводов предлагается сделать ниже. Это тоже серьёзно тревожит знающих людей, которые считают, что в результате округе достанется больше загрязнения. На обсуждении прозвучало даже мнение, что главной выигравшей стороной от изменения высоты труб станет Финляндия, которая, кстати, оказалась единственным зарубежным государством, проявившим интерес к трансграничному влиянию планировки. Эксперты опровергли опасения насчёт роста загрязнений. По словам Юхана Руута из «Хендриксон», проведённое моделирование показывает, что хуже, чем сейчас, обстановка не будет.
По мнению Руута, промышленному Ида-Вирумаа необходим региональный план по уменьшению выбросов и здесь координатором должно выступить государство.
На замечание о том, что при расширении производства сланцевого масла «Ээсти Энергиа» рискует не уложиться в годовые лимиты выбросов серы, которые к тому же с годами будут сокращены, эксперт Юри Тедер ответил, что технология «Энефит» как раз-таки нацелена на снижение этих выбросов в атмосферу, а твёрдые остатки в эти рамки уложатся.
 
...и полторы сотни замечаний и предложений
Заинтересованные лица представили к отчёту ОВОС очень много замечаний и предложений. Например, Палата экологических организаций Эстонии - более 80-ти, а министерство окружающей среды - 70. Не остались в стороне и местные самоуправления и жители. К примеру, силламяэская городская управа отмечает, что в сегодняшнем отчёте ОВОС не рассмотрено влияние будущего расширения производства на город Силламяэ, а также на Нарву и Нарва-Йыэсуу; не соглашается с результатами моделирования загрязнения воздуха и настаивает, чтобы в рамках обещанного мониторинга атмосферы станция была поставлена и на городской территории. С городскими властями солидаризируется местное отделение общества охраны природы: «зелёные» указывают, что при моделировании использовалась искажённая роза ветров и не учитывалось, что осенью и зимой «факел» выбросов загрязняющих веществ масляного завода приземляется именно в районе Синимяэ-Силламяэ; также в противовес уверениям, что всё будет нормально, они приводят тенденцию роста жалоб населения на вонь в городе от выбросов «Ээсти Энергиа».
Марина Янссен из силламяэского центра прикладной экологии вообще полагает, что философия развивателей маслозаводов и составителей отчёта ОВОС несовременна.
- Во-первых, Эстония идёт не туда, куда весь мир. Мир движется от ископаемого топлива к инновативным технологиям, а мы имеем дело с желанием «бери больше, копали и будем копать». Во-вторых, рассматриваемая планировкой деятельность намечена для региона, где и так самая высокая в Эстонии преждевременная смертность и техногенная нагрузка уже достигает предела. Наконец, проблема отчёта в том, что он оценивает узкий участок и не рассматривает целостную картину влияния. Например, нет баланса между прибылью от масла и потерями от загрязнения, - сказала Янссен, подытожив: - Мы за то, чтобы были отключены старые установки «Энефит» и действовало бы не более двух новых. Всё остальное - гигантомания. Если нас не услышат, будем апеллировать к европейским инстанциям.
Впрочем, сколько именно построят новых маслозаводов и будет ли и когда сделана перегонка масла в дизель - сейчас неясно. По словам представителя «Ээсти Энергиа», последний вопрос в определённой степени заморожен до прояснения ситуации с налогообложением. Это дало основание председателю правления развивающей в округе недвижимость фирмы «Нордланд» Прийту Коткасу поставить под сомнение и актуальность отчёта ОВОС - который, напомним, переработку масла в дизель рассматривает. По мнению Коткаса, разумно было бы вовсе составить новое исходное задание для экологической оценки, включающее в себя всю цепочку процессов, предшествующих и следующих за выпуском масел, и провести ОВОС с нуля.
Представители Силламяэ выразили уверенность, что, по крайней мере, существующий отчёт после его доработки должен стать поводом собраться вновь, - это было бы, заметим, уже третье обсуждение данного документа. Эксперты ответили, что новая встреча вероятна «пятьдесят на пятьдесят».
Старейшина волости Вайвара Хейки Лутс в среду сказал «Инфопрессу», что обещать нового собрания для обсуждения исправленного отчёта сейчас не может, но считает, что таковое необходимо, и постарается убедить «Ээсти Энергиа» его провести.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено «Ээсти Энергиа»
Инфопресс №07 (2014 г.)

Возврат к списку