Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Городские новости

Городские новости

Силламяэ принял бюджет

Доходы бюджета Силламяэ на 2014 год будут несколько выше расходов - решили депутаты городского собрания, приняв в конце января главный финансовый документ года.

Доходы от основной деятельности местного самоуправления в 2014 году планируются в размере 12,194 миллиона евро, а расходы -  11,775 миллиона. Основная деятельность - это поддержка таких сфер, как образование, социальная помощь, культура. Помимо этого в бюджете отражается и деятельность инвестиционная, то есть строительство и обновление объектов местной инфраструктуры. На эти цели в начавшемся году Силламяэ предполагает потратить в общей сложности порядка 4,1 миллиона евро.
Крупнейшей сферой расходов местного бюджета традиционно остается образование - почти 5,8 миллиона евро. На втором месте по объемам - область досуга и культуры: 2,3 миллиона евро. На третьем месте - управленческий сектор: более 1,2 миллиона. Чуть меньше 1,2 миллиона отводится на социальную защиту.
В инвестиционном плане Силламяэ крупнейшие по стоимости объекты на этот год - перестройка здания гимназии, закрытие свалки, ремонт улицы Толстого, реконструкция столовой школы «Каннука», продолжение «водного» проекта.
Горсобрание Силламяэ также дало принципиальное «добро» управе на возможный краткосрочный кредит в размере до 200 тысяч в случае, если не будет хватать денег на покрытие текущих расходов. Подтверждена также практика субсидий из горбюджета жилым домам, приводящим в порядок свои дворовые дороги, при условии, что четверть необходимых на ремонт средств дом соберет сам.

Силламяэ изменил свой устав, исходя из законов и практики

Силламяэ, уже более десяти раз менявший свой принятый в 2003 году устав, снова, на сей раз основательно, переделал его.

Устав, или Положение о городе, расписывает «технологию» управления местным самоуправлением. На сей раз депутаты одобрили около пятидесяти подготовленных управой поправок в этот документ.
Среди них, например, такая: если раньше говорилось только о функциях мэра и членов управы, то теперь написано также, каким требованиям эти люди должны отвечать. Речь идёт, в частности, о том, что мэром и членом городского правительства не может быть лицо, наказанное за умышленное преступление, а если такие обстоятельства возникают в ходе полномочий чиновника, то собрание должно освободить его от должности по несоответствию. По словам правового советника Дениса Ишкина, эти требования - не местная инициатива, а вытекают из вступившего в силу в 2013 году антикоррупционного закона.
Республиканским законом - об аудиторской деятельности - продиктованы и более жёсткие требования к составу ревизионной комиссии городского «парламента». В ней должен быть специалист в вопросах расчётов, финансов или права. Устав также более чётко описывает, что и по каким критериям должна проверять комиссия в городских учреждениях и иных подведомственных городу структурах - законность, целесообразность, результативность работы, исполнение бюджета.
Есть среди принятых поправок и касающиеся регламента работы собрания и его комиссий. Например, если ранее в заседании комиссии мог участвовать с правом слова не входящий в её состав депутат или член горуправления, то отныне посторонние могут присутствовать на заседании только по приглашению председателя и по его же решению получить слово. Как сказал Денис Ишкин, эта норма уже напрямую в законе не прописана, но составители изменений решили, что работа комиссий должна строиться по подобию сессий всего собрания, а там роль председателя определяющая. Силламяэская оппозиция в прессе уже выражала опасения, что тем самым правящая фракция закрывает им доступ на заседания комиссий, однако руководство собрания ответило, что ни перед кем двери закрывать не собирается.
В уставе и ранее были прописаны ограничения времени на доклад, содоклад, реплику и т.д. на сессии. Теперь к ним прибавилась ещё одна норма: тому, кто до обсуждения вопросов повестки дня сессии захочет подать письменный вопрос или проект, на представление каждого документа даётся не более минуты. Правда, с другой стороны, короче стал срок, в течение которого исполнительная власть должна давать ответы депутатам: вместо одного-двух месяцев - десять рабочих дней.
Изменив устав, горсобрание Силламяэ не отразило в нём какого-либо нового решения вопроса, который был поднят год назад, в том числе через народную законодательную инициативу, - об изменении порядка компенсации первым лицам города при утрате ими должности. Устав города назывался в качестве возможного нормативного документа, где эту тему можно было бы урегулировать вместо решения от 2002 года. Но пока то старое решение так и остаётся в силе, подтвердил Ишкин.
- Вопрос об изменении порядка выплаты компенсаций в правовой комиссии сейчас не обсуждался, да и после выборов новых руководителей города компенсации освобождённым от прежних должностей не выплачивались. Правовая комиссия намерена в ближайшее время провести обзор действующих городских правовых актов и после анализа, при необходимости, сделает соответствующие рекомендации как горуправлению, так и городскому собранию, - сказал «ИП» председатель комиссии Дмитрий Летт.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №06 (2014 г.)

Возврат к списку