Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Самоуправления и общественность готовятся к обсуждению будущих сланцевых заводов

Самоуправления и общественность готовятся к обсуждению будущих сланцевых заводов

Во вторник в Силламяэ местные рабочая группа за чистоту воздуха, объединение квартирных собственников и центр прикладной экологии собрались вместе с руководством самоуправлений Силламяэ, Вайвара и Нарва-Йыэсуу. Цель - познакомиться с выводами эксперта, который оценил отчёт о влиянии на окружающую среду планировки под расширение выпуска сланцевого масла в Аувере, и по возможности объединить усилия в отстаивании своих интересов.
 
Данную встречу можно считать «мозговой атакой» в преддверии 11 февраля - дня, когда в помещении Вайвараского волостного управления пройдет публичное обсуждение отчёта о стратегической оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планировки под расширение производства сланцевых масел «Ээсти Энергиа Ылитёэстус». Энергоконцерн намерен в перспективе построить в районе Эстонской электростанции вдобавок к первому заводу масел «Энефит-280» ещё до четырёх установок такого же типа, а также производство по переработке масла с целью получения дизельного топлива.
В конце 2011 года обсуждение аналогичного отчёта в Вайвара уже проходило. Тогда к отчёту представили множество исправлений и дополнений, исходя из чего проводящая экспертизу финская фирма «Pöyry» дополнила его по разделам «вода», «отходы» и «транспорт», а фирма «Хендриксон» провела дополнительное моделирование загрязнения воздуха от Эстонской станции и расширения маслопроизводства. Дополненный документ теперь вновь вынесен на публичное рассмотрение.
 
Две главные проблемы
Как полагает анализировавший отчёт по просьбе Эстонской палаты экологических обществ и выступавший в Силламяэ эксперт из института устойчивого развития Вальдур Лахтвеэ, самых главных вопросов к документу два.
Во-первых, оценщики смотрели - соответствует ли нормативам концентрация выбросов - и пришли к заключению, что проблем с этим не будет. Однако неясно, уложится ли планируемое расширение производства в годовые лимиты суммарных выбросов, разрешённые Эстонии.
- Мои калькуляции показывают, что если принять во внимание те мощности, которые хочет развивать «Ээсти Энергиа», и считать те мощности, которые готовятся и строятся в Кохтла-Ярве, где производство сланцевого масла тоже расширяется, то у Эстонии будут проблемы именно по суммарным выбросам, - сказал Лахтвеэ.
Он указал, что допустимые пределы суммарных выбросов ещё и не останутся неизменными, а будут сокращаться, то есть расширение производств столкнётся с более жёсткими требованиями.
- Конечно, теоретически можно улавливать всё, технологии имеются. Но в рапорте этих технологий не видно. К тому же использование самых современных фильтров стоит денег, влияет на эффективность производства и, быть может, делает его невыгодным.
Вторая крупная претензия эксперта - отчёт ОВОС сосредоточился на территории, где непосредственно находятся заводы, и мало внимания уделяет их фактическому влиянию на более широкую округу. То есть масштаб влияния сужен. В качестве примера Лахтвеэ указал, что продукцию аувереских заводов ведь планируется вывозить и, скорее всего, через силламяэский порт. Если возить станут дизельное топливо - оно хотя бы не так сильно воняет. Но будет ли производиться эстонский сланцевый дизель - ещё вопрос, так что, вероятно, перемещать будут и большие количества сланцевого масла, а это уже вонь. Конечно, и в логистике можно решить проблему применением суперсовременных технологий, но отчёт об этом ничего не говорит.
- Оценка не охватывает полный спектр влияний по всем местам, где это влияние есть. В законе не сказано, что оценка должна ограничиваться 10 или 50 километрами от объекта. Всё зависит от того, куда фактически доходит влияние. И если вы чувствуете при ветре сланцевые продукты - значит, такое влияние есть и вы вправе требовать, чтобы эксперты это учли, - вывод Лахтвеэ для местных самоуправлений.
Он не согласен также с мнением составителей отчета ОВОС, будто переработка сланцевого масла уменьшит выбросы, и считает, что отчёту недостаёт баланса используемых на производстве материалов и выбросов.
 
Призыв объединиться
Городской эколог Силламяэ Владимир Миротворцев говорит, что отчёт ОВОС за два года улучшился, но основные вопросы, которые поднимались при первом обсуждении, пока не решены. Техногенных запахов в городе не стало меньше, даже наоборот: если в 2011 году на вонь поступило 48 жалоб, то в 2012-м - 130, а в 2013-м - 189. И преимущественно запах долетает со стороны Аувере. Волнуют не только запахи, но и мелкодисперсная пыль в воздухе, которая особенно вредна для здоровья. У эколога по-прежнему есть претензии к используемой в ОВОС розе ветров, не отражающей реальное положение дел, и к высоте планируемых труб сланцевого завода, от которой зависит рассеивание загрязнения.
- Суммарное влияние от старого и новых «Энефитов» ухудшает ситуацию для нас, но «бонусы» от расширения производств для наших городов сомнительны. Для курортного Нарва-Йыэсуу это вообще смерти подобно. Развиватели сланцевых заводов руководствуются благими намерениями, но где они сами-то живут? А мы живём здесь, - добавляет председатель силламяэского горсобрания Елена Коршунова. Силламяэская управа подготовит официальные замечания по отчёту ОВОС.
Мнение волостного старейшины Вайвара Хейки Лутса осталось таким же, как и два года назад: вместо того, чтобы сейчас строить теоретические модели вероятных загрязнений и на этом основании делать выводы, надо запустить в работу первый «Энефит-280» и сделать реальные, фактические замеры влияния такого производства.
Сейчас получается, что интересы, по крайней мере, 14 тысяч человек в отчёте не учтены - подытожила представитель силламяэского центра прикладной экологии Марина Янссен. Однако она считает, что выходить с протестами на улицы, например, силламяэсцы не станут, а предпочтут просто уехать из становящегося некомфортным региона. Чтобы избежать такого развития ситуации, самоуправлениям, которых затронет расширение сланцехимии, надо преодолеть разобщённость и в цивилизованных формах отстаивать интересы людей сообща.
 
Планы и реальность
Когда же «Ээсти Энергиа» фактически построит те новые установки сланцевого масла и завод дизеля, планировка под которые делается, особенно если учесть, что и первый-то завод «Энефит-280» ещё не запущен в полную силу?
- Объём развития, приведённый в нынешнем отчёте ОВОС, такой же, как и планировалось в 2011 году. Отличием является лишь то, что прежде всего развивать будут новые готовые установки «Энефит», а затем уж взвесят создание постпереработки сланцевого масла, что расценивается как возможность, - ответила «ИП» представитель «ЭЭ» Моника Копти. - Строительство следующих «Энефитов» пойдет поэтапно, и сейчас мы готовим инвестиционное решение по новой установке.
Иными словами, сначала энергетики сосредоточатся на выпуске достаточного количества сланцевого масла как сырья, а возможности создания производства дизеля оценят позднее. По словам Копти, это долгосрочный процесс, зависящий от множества разных факторов, и здесь точных сроков сейчас не назвать.
Что касается первого «Энефита-280», то на нём сегодня идут «плановые периоды запуска», во время которых завод работает, как минимум, с 50-процентной нагрузкой, на короткое время достигая и 85 процентов мощности.
- Летом в планах сделать в данном процессе примерно двухмесячную паузу и в это время установку не запускать, - сообщила Копти.
В ноябре прошлого года департамент окружающей среды утвердил план действий по уменьшению пахучих веществ «ЭЭ Ылитёэстус». На вопрос «ИП» - как продвигается выполнение этого плана - Моника Копти ответила, что сейчас реализуются первые пункты этой программы. Анализируют потенциальные источники запаха и усиливают мониторинг, намерены установить на факелы старого «Энефита-140» системы автоматического поджига и дополнить систему возврата паров ёмкостного парка. Работы объёмные и должны быть проведены к концу 2014 и в 2015 годах.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото «Ээсти Энергиа»
Инфопресс №06 (2014 г.)
 


Возврат к списку