Богатства краеведческой информации - в библиотеке
Силламяэская библиотека в конце прошлого года открыла специальный сайт, на котором представит всю имеющуюся в ее распоряжении краеведческую информацию о городе, как минимум, за полтора столетия.
Посетитель сайта может получить информацию об истории, архитектуре, людях Силламяэ - как о знаменитостях, связанных с ним, так и о заслуженных горожанах и местных мастерах искусств, о руководителях города и силламяэских предприятий, о промышленной, культурно-образовательной, спортивной и социальной сторонах жизни Силламяэ. Причём каждая из рубрик имеет и множество подразделов, благодаря чему получить представление о том или ином вопросе достаточно просто. Ну а поскольку речь все-таки о сайте библиотечном, то главный источник по каждой из тем - это подборки соответствующих статей из периодики и выдержки из книг. Впрочем, опубликованы и специально записанные библиотекой воспоминания некоторых ветеранов Силламяэ.
Благодаря сайту можно «полистать» и эстонские газеты конца XIX-первой половины ХХ веков - что писали о Силламяэ-Силламяги они? Самая первая заметка датирована 1872 годом. «3 июля в Силламяэ был замечен большой водяной смерч, который угрожал Силламяэ со стороны моря и мог принести с собой наводнение; но, к счастью, он свернул в сторону», - такое событие заметил тогдашний «Постимеэс». Дальше в жизни этого края постепенно начинают сочетаться курортная и промышленная линия, и последняя заявляет о себе всё громче. В 1925 году тот же «Постимеэс» пишет, что планы добывать и перерабатывать сланец в нескольких километрах от Силламяэ поначалу вселили в местное население радужные надежды, а потом появилась головная боль: переработку-то решили перенести в Силламяэ, а значит, прощай, дачное и курортное местечко...
Курирующая краеведческий сайт библиотекарь Светлана Ковальская сказала корреспонденту «ИП», что данный краеведческий ресурс, открывшийся в декабре прошлого года, с одной стороны, стал результатом общеэстонской тенденции: библиотеки всюду делают сейчас акцент на краеведении. С другой стороны, это результат кропотливого сбора материалов на протяжении практически всей истории библиотечного учреждения. Библиотека в этом смысле не конкурирует с музеем (она имеет дело не с артефактами, а лишь с печатной продукцией), а дополняет его. Краеведческими богатствами силламяэской библиотеки уже заинтересовались и за пределами Эстонии. Единственное, что в этой связи огорчает Ковальскую, - довольно низкая скорость трафика отдачи материалов, отчего некоторые копии статей и картинок бывает трудно посмотреть.
Сайт kodulugu.slib.ee пополняется постоянно. По словам библиотекаря, библиографического описания и сканирования ждут еще многие статьи и книги, где есть те или иные штрихи к истории Силламяэ. Пока библиографически описаны 482 такие книги и более 2500 статей.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №05 (2014 г.)