Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ проиграл первый суд по итогам ремонта своего дома культуры

Силламяэ проиграл первый суд по итогам ремонта своего дома культуры

В конце декабря Вируский уездный суд удовлетворил иск строительной фирмы «ВЕТ Эхитус Групп» против города Силламяэ и пришёл к выводу, что у городского управления не было права требовать со строителя после расторжения договора на ремонт Центра культуры выплаты гарантийной суммы в размере более 77,5 тысячи евро.

Культурный очаг Силламяэ надеялись отремонтировать к 55-летию города, отмечавшемуся летом 2012 года, но фактически ремонт удалось закончить к лету 2013-го. Сначала был один подрядчик, потом – другой.
Договор о масштабной реновации являющегося архитектурным памятником Центра культуры Силламяэ поначалу был заключен в январе 2010 года. Сторонами договора были город как заказчик и фирма «ВЕТ Эхитус Групп» как подрядчик, выигравший это право по конкурсу. Соглашение предусматривало, в числе прочего, что при невыполнении своих договорных обязанностей строитель выплатит в качестве гарантийной суммы 10 процентов от стоимости подряда. В 2011 году отношения между «ВЕТ Эхитус» и городом разладились, и в ноябре заказчик в одностороннем порядке расторг договор, а затем потребовал от строителя выплатить упомянутую гарантию. Фирма отказалась это делать, Силламяэ перевыставил данное требование страховой фирме, с которой у строителя было соответствующее соглашение. Судом выплата была остановлена до момента, пока не вступит в силу решение по вопросу – имело ли самоуправление право требовать эти деньги? Суд должен был разобраться в этом по иску со стороны «ВЕТ Эхитус Групп».
По мнению города, фирма «ВЕТ Эхитус Групп» оказалась неспособна выполнить свои договорные обязательства по ремонту здания культурного центра, и это стало предпосылкой востребовать с неё после расторжения подряда гарантийные деньги. «ВЕТ Эхитус» настаивала, что была способна выполнить договор на ремонт ДК и реально его выполняла, а стало быть, требование об уплате гарантийной суммы необоснованно.
Уездный суд согласился с истцом, то есть строителем. По оценке Фемиды, в частности, говорить о неспособности строительной фирмы выполнить договорные обязательства можно было бы, если б речь шла о полном провале работ или о банкротстве фирмы с перспективой ликвидации, но ни того, ни другого не имелось, то есть «ВЕТ Эхитус Групп» могла продолжать реконструкцию. И то, что заказчик в этих условиях разорвал договор и понёс из-за этого расходы, за счёт гарантии покрыть нельзя. Выставление гарантийных требований в данном случае нарушало договор.
Данное решение суда первой инстанции ещё не вступило в законную силу: до 20 января оно может быть обжаловано. Правовой советник силламяэской управы Денис Ишкин в понедельник сказал «ИП», что пока вопрос о том, подавать ли апелляцию, ещё решается, и  в том числе исходя из оценки перспектив дальнейших судебных разбирательств после разрыва отношений между Силламяэ и «ВЕТ Эхитус Групп». Гарантийные деньги, ставшие предметом настоящего спора, являются, если так можно выразиться, темой косвенной. А основной спор, по словам советника, состоит в следующем: «ВЕТ Эхитус» считает, что Силламяэ за работы недоплатил, город считает, что фирма «ВЕТ Эхитус» нанесла ему ущерб (окончание ремонта силами второго подрядчика оказалось дороже). По этой основной теме, как полагает Ишкин, с высокой степенью вероятности ещё может состояться отдельное разбирательство, которое инициирует либо бывший подрядчик, либо город.
В ходе суда по делу о гарантийных деньгах суммой своего ущерба город Силламяэ называл 473,6 тысячи евро.
Руководитель «ВЕТ Эхитус Групп» Борис Вороновский комментировать решение суда по спору о гарантиях не стал.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №02 (2014 г.)

Возврат к списку