Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэсцы недовольны новым «газовым» платежом

Силламяэсцы недовольны новым «газовым» платежом

Управляющее большинством силламяэских жилых домов городское предприятие «МЕКЕ» вводит с нового года дополнительный тариф - за обслуживание газовых сетей и оборудования в местах общего пользованиях внутри домов. И, хотя тариф этот незначителен - 3,3 цента с квадратного метра квартиры, не считая НСО, у горожан возник ряд вопросов.
 

На этой неделе активисты городского центра пенсионеров даже вызвали по этому поводу к себе «на ковер» руководство «МЕКЕ».
Поводов для недоумения несколько. Во-первых, «МЕКЕ» уже двадцать лет обслуживает жилфонд Силламяэ, беря плату за содержание внутридомовых сетей, - разве это и так не подразумевает, что предметом заботы домоуправления являются и газовые трубы внутри дома? Во-вторых, почему жильцов ставят перед фактом, что «совет предприятия решил ввести тариф», тогда как надо согласовать эти изменения платежа с собственниками квартир, ведь речь, в конце концов, о договорных отношениях?
- У нас давно заключены договоры между собственниками и «МЕКЕ» на содержание жилого дома, и в этих договорах черным по белому записано, что «МЕКЕ» содержит в рабочем состоянии и домовые магистрали. Совет «МЕКЕ», принимая решение о новом тарифе, не заглянул в закон о квартирной собственности: повышение тарифа должно согласовываться с собственниками квартир дома, - отметила член центра пенсионеров Валентина Пунгас, в прошлом, кстати, сама юрист силламяэской жилконторы.
Она обратила внимание и на то, что решение совета «МЕКЕ» о тарифе за обслуживание газовых сетей было принято еще... в ноябре 2012 года, а вводится новый платеж с января 2014-го.
 
Работать работали, но в тариф не включали
В свое оправдание «МЕКЕ» говорит, что до сих пор обслуживание общедомовых газовых сетей в тариф платы за содержание жилого дома, или в просторечии квартплату, не входило. Хотя работы такого рода проводились. Просто какое-то время на это хватало ресурса квартплаты. В 2011 году проводили проверку газового оборудования домов, и вот тут уже пришлось собирать с людей деньги целевым путем - кстати, тогда тоже не обошлось без скандала, о чем «Инфопресс» писал. Платежи стали начислять авансом, а уже после окончания проверки - делать перерасчеты. И вот теперь решили: пора дать «газовому» платежу «постоянную прописку» в тарифе.
В ответ на критику - дескать, тариф-то вы вводите ежемесячный, хотя технический контроль будет раз в четыре года, а профилактическое обслуживание раз в год - главный инженер «МЕКЕ» Сергей Плишкин обещал, что за эти деньги люди получат и другие услуги:  круглосуточный прием аварийных заявок, определение концентрации газа в помещении и выявление места утечки, меры по ее устранению.
Бывший директор «МЕКЕ», ныне возглавляющий предприятие «Силламяэ Веэвярк», которое обеспечивает силламяэсцев и бытовым газом, Виктор Родкин пояснил корреспонденту «ИП», что в 90-е годы домовые газовые сети не включали в тариф квартплаты в городе потому, что сначала их обслуживание покрывалось тарифом на само газовое топливо и какое-то время госрегуляторы цен не очень к этому придирались, но потом возобладала политика выделения сетевой составляющей.
- Вопрос о новом тарифе обсуждался давно, просто не хватало решительности его ввести. Галина Павловна (руководитель «МЕКЕ» Г.Буркова. - прим. авт.) проявила определенную смелость. Это вопрос безопасности в домах, и тут на старом запасе далеко не уедешь, - считает Родкин.
 
Собрания в домах

Так все-таки имел ли право совет жилищного предприятия-управляющего установить для клиентов новый тариф, а потом поставить клиентов перед сим фактом - теперь будете платить так?
По закону о квартирной собственности, управляющий должен составлять на каждый календарный год план хозяйственной деятельности по дому, который в числе прочего содержит и данные о доходах и расходах, планируемых в целях управления предметом долевой собственности (то есть местами общего пользования), и обязанности собственников квартир по покрытию этих расходов. Собственники делают платежи (то есть вносят квартплату) на основании данного плана. План хозяйственной деятельности (как и отчет по итогам года) утверждается большинством голосов собственников квартир. Иными словами, изменение тарифа, очевидно, следует проводить через собрания в домах.
- По идее, вы правы, - согласилась Галина Буркова. - Сегодня я очень активно участвую в таких собраниях, их в неделю бывает по два-три. И там, где они проводятся, я даю информацию о новом тарифе.
Однако при этом «МЕКЕ» не ставит вопроса о принятии домовым собранием соответствующего решения. Впрочем, по словам Бурковой, тариф ведь рассматривался не одним советом предприятия, но и комиссией по городскому хозяйству горсобрания, а до людей он доводится письмами каждому собственнику квартиры или нанимателю жилья.
Общие собрания в домах, обслуживаемых «МЕКЕ», как правило, удается провести со второй-третьей попытки, а в целом собрания с отчетами охватывают не более чем 60 процентов домов, подтвердила руководитель.
Альтернативой «МЕКЕ» с его тарифами для силламяэсцев остается создание квартирных товариществ. Но не в каждом доме, по словам Валентины Пунгас, есть такая возможность: много пенсионеров, и нет людей, готовых возглавить КТ.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №51 (2013 г.)


Возврат к списку