Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэские депутаты спорили о жаловании

Силламяэские депутаты спорили о жаловании

На должность мэра города было предложено две кандидатуры. Правящая центристская фракция выдвинула Тыниса Калберга, да этого занимавшего пост вице-мэра. Оппозиционная фракция социал-демократов предложила избрать мэром Романа Култаева. В итоге 15 голосами против пяти (таково было и соотношение присутствовавших на сессии центристов и соцдемов, один из членов правящей фракции в тот день отсутствовал) новым городским головой Силламяэ стал 38-летний Тынис Калберг.
Два мнения было и по поводу численного состава горуправления. Центристы хотели, чтобы управа состояла из пяти человек, социал-демократы - из трёх, т.е. мэр и два заместителя. Оппозиция поинтересовалась, почему правящая фракция стремится вновь ввести в состав управы и неосвобождённого члена и почему помимо порта не приглашает в исполнительный орган также представителей других крупнейших для Силламяэ работодателей - «Моликорп-Силмет», «Ээсти Энергиа»? По словам Тыниса Калберга, включение в состав горуправы неосвобождённого члена было заведено в Силламяэ уже давно, он рассматривается, скорее, как представитель всей промышленной зоны и служит каналом обмена информацией с предпринимателями. И здесь, в конце концов, победила позиция центристов. Членами городского управления, вместе с мэром, остались вице-мэры Александр Канев, Ээви Паасмяэ и Татьяна Иванова, а также директор по маркетингу Силпорта Андрей Биров. Напомним, что в прошлом созыве вице-мэров было четверо. Впрочем, Тынис Калберг не исключил, что в будущем должность четвёртого заместителя городского головы может быть восстановлена, пока же обязанности по развитию города будут разделены между членами управы.
Наибольший всплеск споров произошёл при обсуждении вопросов оплаты. Социал-демократы были категорически против того, чтобы давать председателю горсобрания полную ставку. Они ссылались на то, что в прошлом созыве два председателя - Айн Кивиорг и Инна Назарова - справлялись с делами и при частичной нагрузке и, соответственно, оплате. Сейчас оппозиция тоже предлагала платить председателю лишь 40 процентов ставки.
Центристы настаивали, чтобы председатель получал 100 процентов, то есть столько же, сколько мэр. Как сказал заместитель председателя собрания Валерий Абрамович, все доводы оппозиции сводятся к тому, что «два меньше трёх, а сорок меньше ста», председатель на 40 процентов ставки может быть по основному статусу либо имеющим другое место работы, либо безработным, либо пенсионером, тогда как Силламяэ нужен эффективно работающий глава горсобрания, получающий соответствующее вознаграждение.
- Должность председателя - не та, на которой экономят. Силламяэ - большой, по меркам Эстонии, промышленный город, у председателя много работы, много представительских функций, - находит депутат.
Варианты с двумя предыдущими неосвобождёнными председателями, по утверждению Абрамовича, были «вынужденными» и, как можно было понять с его слов, небеспроблемными. Фраза «дешёвые председатели» оскорбила члена горсобрания Инну Назарову, которая публично заявила, что личную обиду она проглотит, но Кивиорга считает одним из компетентнейших специалистов. Другие центристы попытались сгладить острый момент, высказывая похвалы экс-руководителям, но всё же доказывая, что сейчас необходим председатель именно на полной ставке. Что, в конце концов, 14-ю голосами «за» при одном воздержавшемся из рядов самих центристов и было принято.
Член социал-демократической фракции Гульнара Сидоренко оценила это так: центристы просто поступают, как им удобно в данный момент, для каждой ситуации находя и соответствующие аргументы.
В итоге теперь ставка председателя городского собрания Силламяэ Елены Коршуновой и мэра Тыниса Калберга составляет 2245 евро в месяц, вице-мэра по городскому хозяйству - 1915 евро, других вице-мэров - 1880 евро, члена горуправления от предпринимателей - 310 евро. Эти суммы на 5 процентов выше предыдущих окладов. Оппозиционеры предлагали, соответственно, оклады в размере 2134, 1825 и 1790 евро.
Большинством голосов было отвергнуто и предложение соцдемов платить рядовым депутатам, заместителю председателя собрания и заместителям руководителей постоянных комиссий по 8 процентов от ставки городского головы, а председателям комиссий - 10 процентов. Заместителю председателя собрания назначили 24 процента, председателю комиссии - 16, его заму - 9 процентов, ну а депутатам «без постов» - 3 процента.
Депутат горсобрания Инна Назарова официально предложила, чтобы при составлении бюджета города на следующий год было бы предусмотрено 5-процентное повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений Силламяэ, а для горожан старше 63 лет - на время отопительного сезона ежемесячная компенсация в размере 10 евро.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Тынис Калберг работает в силламяэской управе с 1998 года,
начиная с должности городского юриста.
Инфопресс №46 (2013 г.)


Возврат к списку