Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Пешеходных мостов и тоннелей через шоссе в Силламяэ не будет

Пешеходных мостов и тоннелей через шоссе в Силламяэ не будет

Разноуровневый перекрёсток в ходе будущей реконструкции создадут, очевидно, только один - там, где на западном въезде в город сходятся оживлённая государственная автомагистраль и железная дорога силламяэского порта. О том, что их надо развести на разные уровни, давно говорили эксперты по безопасности, а нынче весной активу горожан показали и эскизное решение транспортной развязки: автотрассу планируется углубить под железную дорогу, то есть построить, по сути, автотоннель.
- Сегодня есть эскизное решение и для остальной части шоссе в пределах города, - сказал «Инфопрессу» вице-мэр по вопросам развития Силламяэ Тынис Калберг. - И этот эскиз не предусматривает на дороге больше ни виадуков, ни тоннелей, кроме развязки с железной дорогой.
По словам Калберга, город никогда и не выдвигал требования о том, чтобы на силламяэском отрезке шоссе строились двухуровневые пешеходные переходы. Вопрос ставился так, что нужно повышать безопасность переходов, но этого ведь можно добиваться и другими средствами. Одним из таких участков является пересечение Таллиннского шоссе с городской улицей Румянцева. Новый эскиз предлагает сделать там дополнительную полосу для поворота и островок безопасности. Вторым проблемным, с точки зрения безопасности, является перекрёсток Таллиннского шоссе и улицы Павлова - возле силламяэской автостанции. Там, по словам Калберга, рассматриваются два варианта - светофор или превращение перекрёстка в круговой. Вероятно, в итоге остановятся на последнем.
Шумозащитных экранов вдоль автотрассы эскиз не предполагает. В этом нет нужды, поскольку шоссе в черте Силламяэ будет дорогой третьего, а не первого класса, то есть двухполосной и с ограничением скорости, добавил вице-мэр. Но так называемая сборная дорога - маленькая местная дорога для подъезда к большой - рядом всё-таки планируется. Её построят на пустой ныне полосе городской земли между шоссе и силламяэским микрорайоном.
Следует подчеркнуть, что упомянутый выше эскиз - это творчество проектантов по заказу государства, ибо за реконструкцию автомагистрали отвечает оно. Силламяэ же как местное самоуправление, в свою очередь, на прошлой неделе заключило договор на составление детальной планировки территории вдоль шоссе. В основу планировки будут положены акцептированные государством решения, касающиеся трассы, а также она должна определить целевое назначение городских земель рядом с шоссе. На подготовку этой планировки отводится примерно год.

Включено в государственную программу

Что касается перестройки силламяэского железнодорожного переезда в двухуровневый, то эта работа попала в одобренную правительством госпрограмму по уходу за дорогами Эстонии - на 2016-й год, причём само строительство на западной окраине Силламяэ может занять года два, объект-то технически сложный.
- Сейчас ведём подготовку к объявлению госпоставки на составление технического проекта, - обрисовал текущее положение дел заведующий отделом планировок восточного региона Шоссейного департамента Анти Пальми. - Пока сосредоточились на проекте первого этапа, то есть железнодорожного переезда. Когда его стоимость будет ясна, можно будет, в соответствии с денежными возможностями государства, продлить зону проекта и в восточном направлении (т.е. на остальную часть силламяэского отрезка трассы. - прим.авт.).
Учитывая, что железная дорога, из-за которой пойдёт перестройка, всё-таки является частной, корреспондент поинтересовался: за счёт каких средств будет строиться развязка - государственных, европейских или с привлечением частного капитала?
- Финансирование решится непосредственно перед объявлением тендера на строительство. По состоянию на сегодняшний день, финансирующей стороной является Шоссейный департамент - из госбюджета или деньгами Евросоюза. Привлечение частного капитала не исключено, но соглашения насчёт этого отсутствуют, - ответил Пальми.
Тынис Калберг добавил, что проект повышения безопасности силламяэского отрезка шоссе готовится в сотрудничестве города и дорожного ведомства, город также должен будет участвовать и в строительстве сборных дорог.
Реконструкция автомагистрали Таллинн-Нарва в черте Силламяэ уже в ближайшие годы встала на повестку дня, поскольку до строительства предусмотренного уездной планировкой нового коридора трассы вообще в объезд города пройдёт ещё, как минимум, лет 25-30.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №40 (2013 г.)

Возврат к списку