Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэским безработным нравится учиться

Силламяэским безработным нравится учиться

Самой старшей из силламяэских безработных, отправившейся в путь за новыми знаниями, - 61 год, сказала руководитель силламяэского бюро Кассы по безработице Малле Клаар.
По её словам, среди клиентов кассы наибольшей популярностью пользуются те услуги учреждения, за пользование которыми касса платит безработным стипендию.
- Это мотивация, - подтвердила Клаар.
Сейчас в городе стоят на учёте около 500 работоискателей. Заведующая бюро биржи труда утверждает, что это самый низкий показатель за много лет, вспоминая, что в конце 90-х годов в Силламяэ было аж 2 тысячи пар «лишних» рабочих рук, в том числе очень много тех, кто шёл в безработные прямо с учебной скамьи. Сейчас последних - лишь пара десятков. Правда, за пятнадцать лет сократилась и общая численность населения города.
За эти же годы сложилась и другая тенденция. Те, кто настроен на поиск работы за пределами родного города, из Силламяэ уехали или ищут работу в других местах. Остальные безработные, напротив, хотят работать именно в Силламяэ и не ездить ни в Йыхви, ни в Нарву.
Что может предложить им город? По словам Клаар, вакансий собственно от силламяэских предприятий не много - в среднем 25 за месяц. Среди хороших партнёров кассы она называет завод фильтров «Аквафор», дома призрения и разные НКО, которым требуются кадры для благотворительности и социальной работы.
Силламяэское горуправление на этой неделе провело инфодень по вопросам рынка труда. Он был организован не по принципу ярмарки вакансий, как это сделали летом в Йыхви и Нарве, а учебного семинара. Из пятисот городских безработных его посетили около 30-ти человек. Возможно, в следующем году подобное мероприятие удастся организовать с бóльшим размахом, надеется специалист отдела развития горуправы Антон Макарьев.
На инфодне, в частности, рассказывали, как безработному открыть собственное дело. Одна из клиенток биржи, пришедшая послушать, сказала корреспонденту «ИП», что вообще-то надеялась услышать конкретные предложения рабочих мест, но, коли уж предлагают начинать собственный бизнес, то она с удовольствием организовала бы… частное детективное агентство.
- Потому что я попала в ситуацию, где мне не помогли ни полиция, ни другие, к кому я обращалась, - объяснила женщина.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Малое количество народу на инфодне Антон Макарьев объяснил тем,
что кого-то из безработных работа уже не интересует,
а у кого-то для отсутствия были личные причины.
Инфопресс №40 (2013 г.)

Возврат к списку