Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Защищаем интересы не только товариществ, но и всех горожан»

«Защищаем интересы не только товариществ, но и всех горожан»

- СОКС действует уже несколько лет. Стало ли благодаря вашему объединению в Силламяэ больше квартирных товариществ и работа в них качественнее?
- Несомненно да. Здесь было пройдено несколько этапов. Три-пять лет назад был выше «градус» нашей деятельности в части организации товариществ, потому что у населения было больше интереса к их созданию. Члены СОКС активно ходили на собрания, рассказывали жителям домов, каковы преимущества КТ. В то время нам удалось создать порядка 10-ти товариществ. Мы и сейчас помогаем желающим, но интерес поутих.
Помогая в создании новых КТ, мы заботились и об обучении членов правлений и рядовых членов. Проводили много семинаров, консультаций. И постепенно расширяли круг своей деятельности, потому что наша организация представляет собственников жилья, а это одна из самых многочисленных социальных групп в городе, интересы которой не сводятся только к тому, чтобы товарищество работало корректно. Отсюда и появились в нашей работе такие направления, как организация и постоянное участие в «круглых столах» по проблемам отопления и водоснабжения, участие в общественных обсуждениях планов развития города и предприятий в порту. Весь заканчивающийся созыв в составе городского собрания был наш депутат - в последние полтора года эти обязанности выполняла я.
- Известна специфика Силламяэ: здесь значительной частью жилого фонда управляет муниципальное предприятие «МЕКЕ». Значит, теперь в городе все, кто хотел создать товарищества, их создали, а все, кто поддерживает «старое доброе домоуправление», тоже остались при своём?
- Не совсем. Есть дома, где большинство жителей - ярые сторонники «МЕКЕ», а есть дома, где люди и хотели бы перейти в товарищество, но нет кадров, готовых управлять жилым фондом. Для подготовки кадров в городе нужно вести систематическое обучение. Одно время мы занимались этим, и приглашали высококвалифицированных преподавателей, но для продолжения этой работы на том же уровне требуются солидные деньги, которых у нас нет, а у города есть. Значит, горуправление должно взять на себя систематическую подготовку кадров через семинары или курсы. Ни для кого не секрет, что город, которому принадлежит «МЕКЕ», в лице нынешних руководителей не заинтересован в том, чтобы создавались новые товарищества.
- Но ведь хочешь-не хочешь, а скоро все многоквартирные дома должны стать товариществами…
- Да, по новому закону о квартирных товариществах, дело идёт к тому, что все дома  станут товариществами. Скоро акт должен быть опубликован в новой редакции, и вот тогда наше объединение проведёт семинар, куда пригласим разработчиков закона и соберём как членов правлений КТ, так старших по домам «МЕКЕ».
- Приходилось ли СОКС как-то вмешиваться в конфликты внутри КТ, разгоравшиеся вокруг вопросов типа «куда девались деньги» или «председатель плохой»?
- Три-четыре года назад действительно в Силламяэ шла такая волна – бывало, что жители дома и правление не находили общего языка. К нам приходили и те, и другие. Мы находили какие-то решения. В городе работает юрист по проблематике товариществ, который тоже в этих делах помогает. А последние пару лет острота этой проблемы спала.
Сейчас у нас такая ориентировка: если председатель справедливо считает какую-то работу нужной, а большинство жильцов против - не надо искусственно продавливать решение, ничего кроме конфликтов не получится. Нужно, чтобы люди сами «созрели».
- Можете привести примеры того, как существование вашей организации помогло в решении проблем домов?
- Приведу в пример два дома. В одном поменялось 17  председателей. В этом доме сложилась группировка, которая поедом ела любое правление. На следующий день после выборов начиналась война, которая заканчивалась избранием нового правления. И благодаря тому, что наше объединение оказало очередному председателю поддержку, ходило на собрания, разъясняло жильцам, сейчас там уже несколько лет во главе один и тот же человек и дом выправился.
В другом доме правление хотело утеплять наружные стены, а жильцы не хотели. Мы вникли в ситуацию и пришли к выводу, что там сначала надо привести в порядок теплоузел, а «окутывание» здания - уже потом. То есть здесь мы поддержали не председателя, а жильцов.
Стараемся быть объективными. И «продукт» нашей работы - сильные и авторитетные председатели, имеющие в управлении от двух до пяти домов каждый.
- Что вы скажете тем, кто всё равно уверен, что квартирные товарищества - это слишком большая головная боль и, куда бы ни толкали нас законы, всё равно лучше, когда жилфондом управляет городское предприятие?
- Лучше всего проблемы своего дома знают его жители, а не жилконтора, приходящая по заявке. Управлять домом «изнутри» всегда эффективнее. КПД расходования каждого евро в хорошо организованном товариществе гораздо выше, чем в домоуправлении. Я считаю, что придёт момент, когда управление товариществами станет по-настоящему профессиональным, и дома объединят для этого свои усилия.
- Да, профессионализация в деле управления КТ набирает силу. Но вот вопрос: если когда-то будет создано, допустим, АО «Управляющие товариществами», то чем же оно будет отличаться от АО «МЕКЕ»?
- Если такое АО будет создано, то только из-за отсутствия кадров для квартирного товарищества. Неизменными должны оставаться принципы «отдельный дом - отдельный счёт» и «индивидуальная работа управляющего с конкретным домом». Ни о каком перебрасывании средств «с дома на дом» речи быть не может, это вообще нарушение закона. Собирая деньги в своём доме, жильцы ни в коем случае не подразумевают, что на эти средства будет ремонтироваться соседний, что сейчас происходит в жилфонде «МЕКЕ».
- К каким успехам привела ваша борьба с силламяэской ТЭЦ по поводу температуры теплоносителя и договоров на поставку тепла?
- Наше объединение подготовило новый вариант типового договора на продажу тепла, внесло поправки в документ «Район центрального отопления» и участвовало в их обсуждениях за круглым столом с участием ТЭЦ. Но из всех поправок, которые мы предлагали, ТЭЦ согласилась только с одной. Теперь в случаях снятия теплосчетчика на поверку выставляют плату по среднему показателю прошлых лет за этот же календарный период, а не по расчётной величине. Цифра за отопление значительно уменьшилась.
Пока так и не приняты наши предложения, чтобы в договоре с клиентами были гарантии качества теплоносителя, ответственность продавца за недогрев и аварии на трассах, за установку и поверку счётчиков, более прозрачная для клиента цена. Объединение продолжит, с привлечением квалифицированных юристов, борьбу за то, чтобы эти моменты были учтены. Надеемся на поддержку городского управления.
- В Силламяэ уже около десяти лет действует порядок, по которому городской бюджет субсидирует ремонты в жилых домах. Хорошая практика, но у СОКС были к ней вопросы…
- Практика действительно хорошая. Мы - за то, чтобы эта программа финансировалась как можно больше и несколько раз делали предложения по совершенствованию порядка. Такая поддержка стимулирует жителей дома выполнять работы. Всегда подчёркивали, что старую часть города, т.н. сталинский фонд, из-за технической сложности реновации, нужно поддерживать бóльшими средствами, чем дома с простыми технологиями ремонта. На практике это нашло поддержку у горуправы, правда, пока чётко не сформулировано в «Порядке…», поэтому есть случаи субъективизма.
- Ваша организация регулярно участвует в обсуждении оценок влияния на окружающую среду проектов предприятий в порту Силламяэ. Что вы считаете своим самым большим успехом здесь?
- В экологической группе нашей организации собрались люди, имеющие прекрасное образование, владеющие несколькими языками, поэтому внедрение в экологическую тему произошло довольно быстро. Мы уже приобрели большой опыт, поняли процедуру обсуждений, научились разбираться в казуистике экологической оценки. Участвовали в обсуждениях по созданию программы мониторинга, по цементному, соевому заводам, терминалу LNG/LPG, нефтеперерабатывающему заводу. Каждое обсуждение – в какой-то мере успех, потому что удаётся донести точку зрения простого горожанина до инвесторов и владельцев порта. Силы-то неравные. То, что порт согласился с нашими доводами и будет устанавливать станцию мониторинга воздуха, тоже несомненно очень позитивный момент.
Мы никогда не ставили целью ставить порту палки в колёса. Считаем, что коли он зародился в Силламяэ, то должен развиваться. Но мы также убеждены, что, приглашая к себе опасные производства, нужно прилагать все усилия, чтобы минимизировать последствия их деятельности. И очень важно создание социального фонда для города со стороны вредных предприятий. Пока же порт и горожане не являются действительно равными партнёрами.
- Чего вам удалось добиться в качестве депутата горсобрания?
- Я постоянно сверяюсь с программой нашего союза «Кодулинн», в составе которого баллотировалась четыре года назад. И, несмотря на то, что мы в меньшинстве, всё-таки реализовались некоторые наши идеи, изложенные в предвыборной программе. Пусть даже правящее большинство собрания и считает это своими достижениями. Так, приняты решения об установке в городе камер видеонаблюдения, об изменении маршрута городского автобуса в интересах пенсионеров, об издании бесплатной городской газеты. В Силламяэ появился муниципальный полицейский. Сюда же можно отнести и упомянутое увеличение городской помощи при ремонтах жилых домов, которое мы предлагали. Удалось изменить систему охраны городского места для купания во время летнего сезона.
Мы вносили и предложения в программу развития города, некоторые наши предложения приняты. Внесли предложение по структуре нашего горуправления. Предлагаем оставить только двух вице-мэров, но укрепить отдел развития специалистами по написанию проектов. Надеемся, что в будущем, при формировании штатов, прислушаются к нашему предложению.
Вхожу в финансово-бюджетную комиссию, и нынешний год лично мне явственно показал, что средства в бюджет закладываются без большой проработки. Нынче возник вопрос о кредите, и немалом - более 600 тысяч. Оппозиция спрашивает: для чего? Ответ: на инвестиционную программу. А конкретнее? Конкретнее никто не может сказать. В результате среди лета «выползают» работы, которые предварительно не подвергались обсуждению. В то же время, у нас есть объекты, которые недоделаны или лежат в развалинах, хотя именно они и определяют «лицо» Силламяэ.

Инфопресс №37 (2013 г.)

Возврат к списку