Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Что ждёт силламяэские здания-призраки?

Что ждёт силламяэские здания-призраки?

Всем въезжающим в город с восточного направления хорошо видно стоящий у дороги безжизненный производственный корпус. На Таллиннском шоссе, 15 находится здание бывшего силламяэского цеха АО «Тонди Электроника» (в советское время - электротехнического завода имени Пегельмана). Раньше здесь делали слуховые аппараты, потом в связи с уменьшением объёмов производство перевели в Таллинн, и сейчас в Силламяэ у предприятия осталось только семеро работников. Здание фирма собирается продавать.

Порт роли не играет
- Есть желание данную недвижимость продать, но покупателей ещё нет, - подтвердил «Инфопрессу» на этой неделе руководитель «Тонди электрооника» Уно Абру. Размер цеха - 9 тысяч квадратных метров, плюс 4 га территории, и здание ещё совсем не старое - ему тридцать лет.
Вместе с грунтом под цехом могут быть проданы также находящиеся по соседству, на улице Геологической, грунты под ведомственные жилые дома. Когда-то «Тонди Электрооника» начинала строить на них жильё, но в 2000 году недостроенную девятиэтажку разобрали.
По словам Абру, будущий новый собственник может использовать здание на Таллиннском шоссе, 15 для различных видов деятельности. А если случится такое, что продажа не удастся, то предприятие может сдавать помещения в аренду, но собственной производственной деятельности здесь не планирует. И соседство с силламяэским портом, который любят называть «мотором развития», никакой роли тут не играет.
- У нас большой комплекс зданий в Таллинне, и мы не выпускаем крупномасштабную продукцию, которая требовала бы близости порта, - пояснил Абру.
Вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг сказал, что опасности разрушения или проникновения посторонних здание «Тонди Электрооника» не создавало, вид города не портило, но самоуправление хотело бы, чтобы там ожила какая-то экономическая деятельность. Интересовавшиеся цехом были, и мэрия переадресовывала их к собственнику, но, как видно, до сих пор сделки не состоялись.
- Согласно планировке города, эта земля остаётся производственной, но теоретически поменять целевое назначение территории через новую планировку всегда возможно, - добавил Калберг.

Супермаркет для старого города
А вот для другого района уже подано ходатайство о начале составления и принятия новой планировки, и именно с целью изменить предназначение грунта.
- Мы хотим изменить его с производственного на предпринимательское, а если говорить конкретнее - то с прицелом на строительство торгового здания, - сообщил «ИП» силламяэский бизнесмен и член городского собрания Александр Бондарчук.
Речь идёт о территории бывшей швейной фабрики, находящейся в центре старых кварталов Силламяэ, между улицами Кеск, Каяка, Ранна и Вески. Находящиеся здесь здания «швейки» после прекращения в них работы пришли в полное запустение. Бондарчук, являющийся нынешним совладельцем этой недвижимости, сказал, что получено разрешение на снос этих производственных развалин и сейчас подыскивают подрядчика демонтажа.
- Стопроцентно могу заверить, что в ближайшей перспективе бывшую фабрику снесём. Если пойдут нормально дела с новой планировкой и поиском фирмы-оператора, то к осени следующего года построим на этой территории торговый комплекс. Нам бы хотелось, чтобы там появились современный строительный магазин и магазин одной из продуктовых розничных сетей. Это очень важно, поскольку сейчас в размещении магазинов в Силламяэ есть явный перекос в сторону центра и нового микрорайона, а западная, самая старая часть города их практически лишена, - подчеркнул Бондарчук.
Александру с партнёрами принадлежит и другое здание-призрак, причём рядом с упомянутой «швейкой». Это четырёхэтажная бывшая казарма силламяэского военно-строительного отряда советской армии. По словам Бондарчука, эксперты установили, что строительные конструкции этого ещё далеко не старого дома в хорошем состоянии, надо только поставить новые окна и привести в порядок крышу, что собственники и обещают сделать до конца следующего года. Затем объект законсервируют и станут искать арендаторов.
Почему всем этим занялись именно сейчас, ведь недвижимости пустуют уже ряд лет? Финансовые причины - объяснил Бондарчук. К тому же в опустевшей швейной фабрике бомжи и хулиганы регулярно устраивали пожары, а спасатели, потушив огонь, выставляли собственникам штраф за штрафом. Мелкие работы по поддержанию объектов были - владельцы то забор поставили, то деревья спилили, но теперь пришёл черед кардинальных мер.
По утверждению вице-мэра Тыниса Калберга, горуправа держит в поле зрения ещё несколько пустующих объектов в городских кварталах - магазин на улице Румянцева, бывший участок благоустройства на углу Румянцева и Таллиннского шоссе.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33 (2013 г.)

Возврат к списку