Силпорт надеется на «попутные ветра»
Силламяэский порт начали строить в 2003 году и открыли в 2005-м. Он начал потихоньку становиться на ноги, когда по грузооборотам ударили российско-эстонский политический кризис из-за «бронзового солдата» и кризис экономический. Однако, на сегодняшний день, гавань всё же оправилась от тех ударов и продолжила рост.
Сейчас Силпорт переваливает нефтепродукты, жидкую химию, жидкие удобрения, сжиженный аммиак и генеральные грузы, в том числе сыпучие удобрения. На повестке дня - скорое открытие контейнерного терминала. Перспективными грузами, по словам Вяхи, являются также уголь и сжиженный газ. Будет развиваться и пассажирское направление. Известно также (см. «Инфопресс» N28) о намерениях предоставить территорию инвесторам под завод по переработке нефтепродуктов. Слово «переработка» вообще ключевое.
- Портовая территория составляет более 700 гектаров, и здесь будут также производства, упаковка, - отмечает Вяхи. То есть порт намерен создавать и некоторую прибавочную стоимость.
Тийт Вяхи говорит, что за десять лет ни разу не усомнился в правильности своего решения строить этот порт, хотя конец 2007 года был по-настоящему трудным. Сегодня же бизнесмен уверен, что основанная на эстонском и российском капитале гавань имеет хорошую перспективу.
- Мы частный порт, мы не хотим стать здесь «самым крупным», а хотим вести нормальную работу, и географическое положение определяет, что у порта хорошее будущее. Я надеюсь, что позитивного в межгосударственных отношениях будет всё больше. Ведь это зависит не только от Эстонии, это зависит от политики Евросоюза, а ЕС заинтересован сотрудничать с Россией, - указывает Вяхи.
Как построить треугольник?
По признанию Вяхи, если бы не было пресловутых проблем на границе, порт уже стал бы вдвое больше. Ну а пока в качестве альтернативы «бутылочному горлышку» в Нарве работает паромная линия Силламяэ-Усть-Луга.
Директор по маркетингу порта Андрей Биров сказал, что могущий вместить 35 фур ежедневный паром в среднем перевозит по 20 грузовиков, хотя бывают дни, когда загрузка полная. Во время больших очередей в Нарве-Ивангороде паромом пользуются и легковушки.
Остаются в силе планы превратить эту линию в полноценный паромный треугольник между Эстонией, Финляндией и Россией.
- Но Еврокомиссия требует, чтобы для пассажирских судов был отдельный мол, отдельный причал. Поэтому мы ведём переговоры с ЕС о возможности получить какие-то европейские субсидии на эти цели, ведь строительство мола с причалами стоит, минимум, сто миллионов. По самым оптимистичным прогнозам, первая очередь пассажирского мола может быть готова в конце 2016 года, - проинформировал Биров.
«Крузенштерн»: возможности сотрудничества
15-16 июля в честь десятилетия закладки порта и в честь первых Морских дней Силламяэ в порту ошвартовался барк «Крузенштерн», который посетили с экскурсиями тысячи горожан и жителей других мест Ида-Вирумаа. Это уже второй приход барка в Эстонию за два года. Возможно, не последний.
На пресс-конференции, которая дана была на борту судна, выражались надежды, что «сотрудничество продолжится». Корреспондент «ИП» попросил уточнить - в каких формах? Капитан барка Михаил Новиков ответил, что, во-первых, речь может идти о проведении в нашем регионе регаты, подобной регате на призы «Крузенштерна» между Калининградом и Гданьском, во-вторых, и в Таллинне, и в Силламяэ есть увлечённая морем молодёжь, которая в порядке поощрения могла бы однажды попасть на краткосрочный морской переход на «Крузенштерне» в Финском заливе. Правда, конкретных сроков следующего визита барка в Силламяэ названо не было, но капитан порта подчеркнул, что здесь «Крузенштерну» рады всегда.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №29 (2013 г.)