Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ полностью перестроит одну из лестниц

Силламяэ полностью перестроит одну из лестниц

Лестница, которой выпало быть отремонтированной нынче, находится на спуске улицы Академика Павлова к морю и моложе, чем лестницы-«визитные карточки» города в сталинских кварталах, хотя действует тоже с советского времени. Однако её уклон и размер ступеней не соответствуют нынешним нормативам, поэтому во время ремонта старый спуск вообще демонтируют и построят новый, сказал «Инфопрессу» вице-мэр Силламяэ Александр Канев. Ремонт не ограничится лестницей - приведут в порядок также тротуар, который по верху склона ведёт к ней, освещение и ограждение. Однако даже всё это будет лишь первым этапом работ: ремонтируемая нынче лестница располагается с одной стороны спуска улицы, а на противоположной находится точно такая же со своим тротуаром, которая давно уже вовсе закрыта для пешеходов. Ею займутся в следующие годы. На потом город отложил и строительство новой и более безопасной пешеходной дорожки внизу, рядом с дорогой для транспорта.

При утверждении бюджета города в начале года на лестницу улицы Павлова было отведено 50 тысяч евро. Принимая в конце июня изменения бюджета, к ним добавили ещё 50 тысяч. Сколько именно будет стоить первый этап ремонта лестниц на Павлова - выяснится, когда пройдёт соответствующий тендер, но 100 тысяч - это сумма, которую назвали в смете проектировщики ремонта комплекса, и в неё с ремонтом первой лестницы и подходов к ней придётся укладываться, подтвердил Канев.

Оппозиционный депутат силламяэского горсобрания Гульнара Сидоренко сказала газете, что, по её мнению, лестница на улице Павлова всё-таки не столь важный объект, чтобы тратить на него в этом году более ста тысяч (кроме самого ремонта надо оплатить и проект). Альтернативными объектами для капиталовложений она назвала более разрушенные, но стильные лестницы на улице Каяка, не выложенный до конца плиткой бульвар Виру, плохое состояние бульвара Мере возле парадной лестницы города. А также городской фонд поддержки ремонтов в жилых домах:

- Я предложила, чтобы за счёт этих 50 тысяч добавили ещё средств в этот фонд, ведь из него уже выбрали весь годовой запас.

Комментируя мнение депутата, Канев отметил, что лестницами на Каяка, конечно, надо заниматься, но они обойдутся дороже, поэтому пока на них не замахнулись, но и лестницу на улице Павлова никак нельзя назвать невостребованной. Что касается лестницы на бульвар Мере (на фото), то ею после нескольких ремонтов в предыдущие годы город всё равно не доволен и планирует исправлять там ступеньки, но - тоже не нынче.

Лестницы по всем трём упомянутым адресам внесены в проект новой программы развития Силламяэ до 2020 года: Каяка на 2014-й, Мере на 2015 год, а лестнице на Павлова в текущем году приписана уже вполне конкретная сумма в 56426 евро. По словам Александра Канева, точная цена ремонта, на самом деле, ещё неизвестна, но программа развития важна не столько приводимыми в ней цифрами, сколько включёнными в неё объектами - это «сборник стратегических намерений». При этом европейских субсидий на реставрацию лестниц Силламяэ не дадут, ведь это объекты исторические в масштабах города, а, к сожалению, не ЮНЕСКО, констатировал вице-мэр.

Канев подтвердил, что городской фонд, откуда выделяют поддержку на ремонты жилых домов, за полгода уже опустошён: желающих много, а фонд не резиновый. Но предложение перенаправить туда «лестничные» суммы не поддержал, объяснив, что приоритеты в инвестиционной программе сейчас другие.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №28 (2013 г.)


Возврат к списку