Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ строит планы до 2020 года

Силламяэ строит планы до 2020 года

В общем, особых открытий среди задач на следующие семь лет в проекте нет. Программа предлагает опираться на такие уже известные преимущества города, как логистически выгодное положение, восприимчивый к обучению человеческий капитал, высокотехнологичное производство, архитектурно-исторически интересная городская среда, культурное многообразие. В соответствии с этим намечены пути развития в самых разных отраслях городской жизни.
Среди конкретных задач на планируемый период можно выделить намерение наконец больше «открыть» городское пространство к морю, реконструировать визитные карточки Силламяэ - Приморский бульвар и центральную площадь, спроектировать лодочно-яхтенный порт. Силламяэ по-прежнему планирует создание музея социализма. Из других городских учреждений, стоящих в очереди на реновацию, - здание центра детского творчества и музыкальной школы. Город не отказался и от давних намерений создавать условия для жилищного строительства. В части дорог намечена не только реконструкция ряд улиц, особенно в старой части Силламяэ, но и строительство т.н. сборной дороги для уменьшения количества перекрестков городских улиц с проходящей через город государственной автотрассой Таллинн-Нарва.
В раздел «Экология» вписана задача добиваться постоянного диспетчерского контроля за безопасной работой терминалов силламяэского порта для обеспечения чистоты воздуха в жилых районах - по сути, требование создания системы управления качеством воздуха в порту, на чём последние годы настаивали местные «зелёные».
Есть в проекте и перечни совсем конкретных инвестиционных проектов, которые Силламяэ намерен поддержать в период до 2017 года - на такое время рассчитана принимаемая сейчас бюджетная стратегия. В этом списке можно найти, к примеру, продолжение реновации столовой школы «Каннука», перестройку здания силламяэской гимназии, строительство станции отходов, ремонты силламяэских лестниц, уже упомянутый ремонт здания центра детского творчества. Но в общем затраты города на такие инвестиционные проекты, согласно данному варианту программы, предполагается год от года снижать, а на 17-й год пока почти ничего и не запланировано. В связи с уже проводимыми проектами город имеет и долговую нагрузку - банковские займы, - но, по крайней мере до 2017 года, надеется оставаться с ней в разумных пределах, достаточно далёких от разрешённого законом местным самоуправлениям максимума.
План развития города включает в себя и намётки бюджетов принадлежащих городу предприятий - «Силламяэ Хайгла», «МЕКЕ Силламяэ» и «Силламяэ Веэвярк» - до 2017 года, исходя из чего можно предположить, что в ближайшие четыре года избавляться от них самоуправление сейчас не намерено.
Вице-мэр Силламяэ по вопросам развития Тынис Калберг напомнил «Инфопрессу», что программа развития, по закону, должна иметься у каждого местного самоуправления и без неё невозможно ходатайствовать перед фондами о поддержке того или иного проекта: сразу спросят - а ваш проект согласуется с программой? С другой стороны, принятая программа не является догмой: каждый год местное собрание должно пересматривать ёё и, если считает нужным, корректировать.
Нынешний проект будет переведён на русский язык, чтобы больше горожан смогли принять участие в его обсуждении, обещал Калберг.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №27 (2013 г.)

Возврат к списку