Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэский оппозиционер не ставит точку в «санаторной» истории

Ни проведённая уездом проверка, ни письма из социального министерства и мэрии, ни даже ответ прокуратуры не убедили критика силламяэских властей Виктора Балобана: он продолжает считать, что с прошлогодней «санаторной» историей в Силламяэ надо ещё разбираться.

В конце минувшего-начале текущего года городская управа Силламяэ за счёт остатка государственных средств, выделенных на социальные пособия и услуги, оплатила реабилитационную услугу в санатории 65-ти горожанам пенсионного возраста, имеющим тяжелый недостаток здоровья. В городе пошли слухи, что это якобы «прикармливание» под грядущие выборы части пенсионерского электората. Силламяэский оппозиционер Виктор Балобан обратился с жалобами в ряд инстанций. Действия мэрии проверило уездное управление, которое одобрило инициативу и заботу силламяэских властей. На просьбу Балобана расследовать - не было ли в действиях городских чиновников также и признаков подделки документов при составлении протокола о пособиях на реабилитацию - прокуратура ответила отказом.

Раньше одни требования, теперь другие?
По словам Балобана, уже после «санаторной» истории заведующая социальным отделом горуправы подтвердила, что не у всех получивших поддержку были реабилитационные планы, на основании которых и можно было направлять нуждающихся в санатории. Также не проводилась проверка людей на соответствие черте бедности.
- Да и в списках (получивших поддержку. - прим.авт.) имеются близкие родственники чиновников городского управления, - добавил Балобан.
Между тем в марте силламяэская социальная комиссия рассматривала ещё одно заявление человека, тоже нуждавшегося в санаторном лечении, человеку этому отказали, и здесь заведующая аргументировала как раз тем, что нет реабилитационного плана, отметил собеседник. Он усматривает в этом двойной стандарт. Подобных заявлений на путевки, оставленных без решения, в отделе лежит много, подчеркнул оппозиционер.
Кстати о комиссии… Будучи членом социальной комиссии горсобрания, Виктор Балобан возмущён тем, что решения об оплате реабилитационной услуги выносила другая комиссия - исполнительного органа власти:
- В положении о городе подобных комиссий под руководством мэра не предусмотрено.
За что же уезд по результатам своей проверки похвалил социальный отдел города? - саркастически спрашивает оппозиционер.

Не один критерий, а несколько
Руководитель социального отдела горуправы Силламяэ Татьяна Федоренкова подчеркнула, что не надо сводить все критерии отбора претендентов на получение в конце прошлого года помощи в реабилитации только к наличию у человека с недостатком здоровья реабилитационного плана. Это важный признак, но он был лишь одним из нескольких. Учитывались также характер недуга, нахождение человека на попечении и патронажном уходе, возраст, наличие заявления о помощи. Иными словами, когда самоуправление в конце прошлого года решило израсходовать на поддержку реабилитационных услуг скопившийся за шесть лет остаток госсредств на социальные нужды, то охватило представителей разных категорий малообеспеченных больных людей, в том числе и обладателей реабилитационных планов.
- Сейчас у нас действительно много новых заявлений от желающих получить поддержку реабилитационной услуги, - подтвердила заведующая. - Но упомянутый остаток средств теперь истрачен. Людям остаётся ждать поддержки на реабилитацию со стороны государства, мы также предложим учесть эту услугу в бюджете города на следующий год.
В ответ на утверждения Балобана, что те, кого поддержали в получении санаторной реабилитации, не были проверены на соответствие черте бедности, Татьяна Федоренкова сказала «ИП», что такого критерия к пенсионерам и не применялось. Оценивали, является ли человек малообеспеченным.
Представитель уездной управы Вейко Талусте, комментируя для «ИП» результаты проверки, сказал, что в части состояния здоровья получивших услугу реабилитации уезд в действиях Силламяэ нарушений не нашёл. Родственные связи получателей пособия с чиновниками уездная управа не проверяет. А что касается принимавшей решения комиссии при социальном отделе, то она создана по закону, утверждена мэром и имеет необходимую компетенцию.
Татьяна Федоренкова добавила, что ни родственники сотрудников социального отдела, ни родственники мэра, вице-мэров, заведующих отделами управы, руководителей городских учреждений или депутатов пресловутое пособие на реабилитацию в санатории не получили.

«Секретный отдел»
Именно так Виктор Балобан в своём письме в редакцию назвал социальный отдел после того, как горуправа отказалась предоставить ему имена всех 65-ти съездивших в санаторий, а также сведения о том, у кого из них был реабилитационный план, у кого другие основания, чей доход не дотягивал до черты бедности, а чей превышал, и т.п.
- Абсолютно правильно отказали, - убеждена Федоренкова. - Балобан провоцировал нас на нарушение закона о защите личных данных. Получается, мы познакомили бы со сведениями о характере недуга, о размере пенсий третье лицо. Это возможно только с письменного согласия наших подопечных. Во время недавней проверки мы даже представителям МВД столь деликатные персональные данные не показывали.
Сам Балобан, между тем, находит, что в самоуправлениях необходим электронный регистр тех, кто получает любые пособия из средств социального отдела, «чтобы можно было узнать, не много ли там лиц, чьи фамилии могут вызвать удивление в обществе, кто не подпадает под условия, но пользуется благами».

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №23 (2013 г.)

Возврат к списку