Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ подумывает - не продать ли своё газовое хозяйство?

После того, как сетевое предприятие «Ээсти Гаас» - «Выргутеэнусед» - значительно подняло для обеспечивающей силламяэсцев газом фирмы «Силламяэ Веэвярк» стоимость сетевой услуги, силламяэские газовики задумались: а не продать ли вообще городскую сеть газовому монополисту?

Сейчас силламяэское газовое хозяйство принадлежит городу и «Веэвярку», который сам по себе является городской собственностью и оказывает также услуги водоснабжения. Газоснабжением он начал вынужденно заниматься несколько лет назад, когда от этой работы отказалась силламяэская частная фирма. Собственных месторождений газа у «Веэвярка», естественно, нет, и он покупает «голубое топливо» оптом у «Ээсти Гаас», а затем перепродаёт горожанам.
С августа этого года для силламяэских потребителей плата за пользование силламяэскими сетями вырастет почти на четверть. Как пишет в муниципальном издании «Силламяэский вестник» председатель совета «Веэвярка» и глава депутатской комиссии по городскому хозяйству Александр Быстряк, причина тому - «ЭГ Выргутеэнусед» подняла для самого «Веэвярка» аналогичную плату за пользование сетями «Ээсти Гаас» на 85 процентов, тогда как для собственных клиентов газовый монополист, напротив, сетевую услугу сделал дешевле.
«В настоящее время правлением «Веэвярка» проводятся устные консультации с руководством «Ээсти Гаас» на предмет наличия у него интереса к приобретению сетей и необходимых условий для осуществления этой процедуры», - сообщает Быстряк. Он даёт понять, что если силламяэсцы стали бы для «ЭГ», так сказать, «своими», то тоже смогли бы воспользоваться более выгодными ценами как на сам природный газ, так и на услуги, связанные с его транспортировкой до бытового потребителя. Хотя городу это изменение принесёт не только плюсы, но и минусы, признаёт депутат.

Пока неясно
- Если силламяэские потребители не станут в результате получать газ по более низкой цене, то и смысла в этой продаже нет. Однако, по всем прикидкам, после продажи сетей газ для горожан стал бы дешевле, чем если продолжать держать сети в руках города. Конечно, не в разы, но сейчас ведь и несколько центов для народа имеют значение, - подтвердил «Инфопрессу» руководитель «Веэвярка» Виктор Родкин.
Он пояснил в понедельник, что «Веэвярк» сделал «Ээсти Гаас» принципиальное предложение - интересует ли того вопрос покупки? Ответа ещё нет. Вариантов может быть несколько. Один - это ответ отрицательный; значит, существующее положение сохранится. Второй вариант - принципиальное согласие, в таком случае надо будет перейти к переговорам о цене и других условиях сделки. Третий вариант - согласие, сразу обставленное рядом условий. В частности, «ЭГ Выргутеэнусед» может потребовать, чтобы «Веэвярк» дооборудовал дома Силламяэ общими счётчиками газа. Окончательное решение о сделке ляжет на депутатов городского собрания.
На прямой вопрос «ИП» - что же всё-таки было бы выгодно самому «Веэвярку» - Родкин ответил, что ситуация не так однозначна. С одной стороны, газовая служба сейчас приносит убытки. С другой, она снижает удельный вес административных расходов по сравнению с тем, что было бы, если производственная деятельность касалась только водоснабжения. С третьей стороны, убытки невелики и связаны в основном с погрешностями при учёте распределения газа внутри города, без них работа стала бы безубыточной. Наконец, продажа сетей с целью понизить цену для силламяэсцев имеет смысл, пока «Ээсти Гаас» остаётся монополистом. Если рынок газа станет открытым - возможно, город смог бы приобретать топливо и у других поставщиков.
О стоимости потенциальной сделки по продаже силламяэских сетей, по словам Родкина, сейчас говорить рано. Как и о том, куда пошли бы вырученные средства. Этот вопрос решал бы муниципалитет, однако, по мнению руководителя, выводить эти деньги из «Веэвярка» неразумно: могут возникнуть претензии и различные требования, включая финансовые, у доноров большого европейского «водного» проекта, который сейчас реализуется в городе.
Председатель совета «Веэвярка» Александр Быстряк к числу плюсов возможной продажи сетей отнёс, в частности, избавление «Веэвярка» от политической критики со стороны городской оппозиции по поводу цен на газ. К числу минусов - сокращение пяти работников и то, что «ЭГ» будет отвечать только за доставку газа до дома и не станет откликаться на внутридомовые проблемы так же, как это делает сейчас городская служба.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №23 (2013 г.)

Возврат к списку