Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Справка вместо штампа нравится не всем

Российские консульские учреждения при выдаче гражданам РФ новых паспортов больше не ставят в них отметку «принят на консульский учет». Силламяэское объединение пенсионеров и российских граждан, однако, находит, что эту отметку, стоило бы вернуть, ведь без неё для пересечения границы в Ивангороде приходится брать вдобавок к паспорту и справку.

С весны этого года на ивангородском участке границы России в паспорта российских граждан,  живущих в Нарве и других местах Ида- и Ляэне-Вирумаа, перестали ставить пограничные штампы. Это очень порадовало местных россиян, ведь отпала необходимость менять паспорт, если тот досрочно будет заштампован. Но условием освобождения от российского пограничного штампа является то, что человек стоит на учёте в генеральном консульстве России в Нарве. Доказательством этого служила отметка внутри самого паспорта, однако утверждённые МИДом России 17 августа 2011 года правила консульского учёта россиян по миру гласят, что постановка на учёт теперь ведется в электронном виде и гражданину лишь по его требованию может быть выдана соответствующая справка.
Силламяэская организация российских граждан в апреле решила обратиться в МИД с вопросом о возможности восстановить отметку внутри паспортов.
- Со справками много мороки: они теряются, они истираются, особенно если человек пересекает границу часто. Значит, надо обращаться за новой. Наконец, хоть справка и бесплатна, на получение её уходят три листа бумаги - на заявление, на копию паспорта и на саму справку, - объяснила «Инфопрессу» лидер объединения Лидия Кашнова. В начале текущей недели, по её словам, ответа из российского министерства ОПС ещё не получило.
В генеральном консульстве в Нарве корреспонденту «ИП» пояснили, что получение справки о нахождении на консульском учёте - добровольное дело гражданина. Если хочет - получает справку и тогда ему не ставятся российские пограничные штампы. Если не хочет справку - получает пограничные штампы в паспорт. Генеральный консул Георгий Болховитин добавил, что это достаточно мелкий вопрос, не вызывающий никаких проблем, людям всё разъясняют. При первичном обращении за справкой её выдают сразу же, при повторном - если первая, например, потерялась - через десять дней. А чтобы она не потерялась и сохраняла свой вид в течение пяти лет, её рекомендуют хранить и носить в целлофановой упаковке. Ранее поставленные в паспорта отметки о принятии на консульский учёт также сохраняют свою силу, пока действует паспорт, подтвердил дипломат.
Глава Эстонского республиканского союза российских граждан Владимир Петров сказал «ИП», что отметка внутри паспорта действительно была удобнее, силламяэсцы вопрос подняли правильно и он их поддерживает.
Руководитель союза российских граждан Нарвы Геннадий Филиппов тоже согласился, что проблема есть и поставлена вполне резонно, но... Здешним россиянам и так пошли навстречу, освободив от пограничных штемпелей, и сейчас снова просить для себя исключения из общероссийского порядка - это уже будет напоминать сказку о рыбаке и рыбке; другими словами, тут можно и потерпеть, считает он.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №22 (2013 г)

Возврат к списку