«Собачье-кошачьи» правила в Силламяэ встретили потоком вопросов
На инфодне, который власти Силламяэ провели после принятия новых правил содержания домашних животных, владельцы собак заявили: город должен не только требовать от нас, но и создать нам условия. В ответ было предложено: объединяйтесь в клуб собаководов.
Новые городские правила ограничивают количество четвероногих в одной квартире - не более двух животных, а если хочешь содержать больше, получи согласие большинства собственников квартир подъезда. Собак служебно-сторожевых и бойцовских пород предписано выгуливать только в наморднике, только на коротком поводке и только силами совершеннолетних хозяев. Владелец должен немедленно удалять испражнения за своей собакой или кошкой. Обязательными объявлены вакцинация домашних собак и кошек против бешенства, вживление домашним собакам идентификационных чипов и внесение собак в регистр домашних животных. Причём с регистрацией город готов будет помочь. Умерших четвероногих любимцев нельзя хоронить в городской черте.
Вопросы, заданные по поводу нового документа пришедшими на инфодень, лишний раз показали, что нормальные правила игры в сфере содержания домашних животных уже в который раз рискуют во многом остаться на бумаге, разбившись в реальности о множество мелких «но».
Собаки и собаки
Горожане сразу сказали, что не ощущают рычага эффективного исполнения требований. Например, что делать порядочному обывателю, если видит нарушение? Фотографировать нарушителя с его собакой? Но так ведь можно и «схлопотать». По словам инициатора принятия правил, депутата и члена Эстонского кинологического союза Дмитрия Летта, если кто-то увидел нарушение, то лучше зафиксировать увиденное на фото или видео, а ещё лучше если будут свидетели. Сигнал надо передать муниципальному инспектору по надзору, а тот уже будет решать - вынести виновнику предупреждение или наложить штраф до 800 евро.
- Будем равнодушны и слепы - нет смысла и плакаться о собачьих какашках или о кошачьих ночных воплях на улице. Положительный эффект от введения новых правил и устранение накопившихся проблем могут быть достигнуты только при активном участии самих жителей, - повторил он давно известный призыв.
Куда девать во время прогулки «произведения» своей собаки? Для этой цели отдел городского хозяйства Силламяэ обещал установить по городу несколько специальных контейнеров с пакетами, а вот пакеты уже с экскрементами рекомендовал уносить домой или, по крайней мере, выбрасывать в уличные урны. Эти предложения восторга не вызвали: кто-то гуляет со своей собакой далеко за городом - что же теперь, полтора часа таскать в руках мешок с фекалиями? Содержимое же уличных урн растаскивают птицы.
- Но когда вы заводили собак, то ведь как-то эту процедуру продумывали? - ответил вопросом на вопрос заведующий отделом Юрий Петренко.
Собаководы потребовали, чтобы город создал и места для выгула собак. По словам Юрия Петренко, для этого разумно сначала самим собаководам объединиться, чтобы клубу можно было передать уход за тренировочной площадкой да и посоветоваться насчёт мест расстановки контейнеров. Между тем действующая планировка Силламяэ уже предусматривает три места для выгула собак.
По мнению силламяэских владельцев собак, главная проблема - не с крупными, породистыми животными, а с маленькими хозяйскими собачками, бездомными дворняжками и кошками. Здесь вряд ли будут соблюдаться требования о чистоте, чипировании и регистрации.
- Надо было бы в правилах прописать также, что с собакой можно гулять, только будучи трезвым, - по словам горожан, в Силламяэ есть случаи, когда крупную собаку содержат безответственные алкоголики и полиция ничего с этим поделать не может.
Что говорит опыт?
Злонамеренных нарушений правил содержания домашних животных в практике службы ведения производств нет, нарушают в основном из-за удобства или неудобства какого-то шага, сказал «ИП» руководитель «муниципальной полиции» пяти ида-вируских самоуправлений Марек Ранне. Не жалуется он и на равнодушие граждан в отношении нарушений, однако замечает, что сельские жители в этом плане всё-таки активнее городских. У горожан более распространено отношение «это не моё дело».
Что касается внесения животных в регистр, то оно, с одной стороны, на бумаге обязательно, но с другой, на практике это требование пока не применяется. Чипировать и внести питомца в регистр можно добровольно.
Коллега и подчинённый Ранне Пауль Лек добавил, что в Йыхви (одно из вышеупомянутых пяти самоуправлений) массовых нарушений сейчас нет, а силламяэское ограничение количества животных в квартире может стать прецедентом. Если его никто не обжалует и оно останется в силе, то такой же норматив могут взять на вооружение и другие самоуправления.
В Кохтла-Ярве новые правила по содержанию домашних животных были приняты также в апреле. Помощник мэра в Ярвеской и Кукрузеской частях города Юлле Лепассаар выразила мнение, что правила дают положительный результат: чиновниками проводятся проверки, делаются предписания и замечания, жалоб становится всё меньше, а аккуратных людей - всё больше.
- Но некоторые дела действительно до конца не довести, - признала она. - Звонки с жалобами во многих случаях анонимны, и мы только можем констатировать факт нарушения, а кто и когда его совершил - неизвестно. К примеру, случаи прикармливания бездомных животных в подъездах, создающие антисанитарную обстановку. Все соседи знают, кто кормит, но почти никто не скажет (не говоря уж - напишет), кто из жильцов делает это. Или купание собак в пруду городского парка: установить нарушение по звонку, тем более анонимному, даже невозможно.
Специальных площадок для выгула собак нет ни в Ахтмеской, ни в Ярвеской частях города. Первая такая площадка появится в результате реализации второй части проекта реконструкции городского парка. Общими планировками также предусмотрены площадки в ряде микрорайонов.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №21 (2013 г.)