Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэ подключает к антирадоновой программе и квартирные товарищества

Силламяэ подключает к антирадоновой программе и квартирные товарищества

Город Силламяэ, который уже несколько лет шаг за шагом проводит мероприятия по снижению радоновой нагрузки в домах, в этом году впервые хочет охватить этими мерами и дома квартирных товариществ. Однако пока не решено, как именно этот охват организовать.

Вопрос «как будем работать с товариществами» в данном случае возник потому, что в Силламяэ довольно своеобразная для Эстонии ситуация в жилом фонде: квартирные товарищества охватывают примерно треть домов, остальные управляются единой организацией - муниципальным предприятием «МЕКЕ». В домах, содержанием которых занимается «МЕКЕ», город уже несколько лет постепенно реализует антирадоновые меры, товарищества спросили - а когда же очередь дойдёт до нас, и нынче запланировано провести работы также в товариществах - конечно, не во всех, а там, где обстановка с радоном наиболее серьёзная.
Городской эколог Владимир Миротворцев пояснил корреспонденту «ИП», что если в домах «МЕКЕ» организовать такие работы сравнительно легко благодаря централизованному управлению этим фондом, то для КТ надо найти другую схему. Это могут быть, например, или отдельная госпоставка, или товарищество получило бы средства от города, провело антирадоновые работы самостоятельно и потом за них отчиталось.
- Консенсуса пока нет. И не все товарищества ещё «созрели» до полного понимания сути дела. Мнения есть всякие, вплоть до того, что «нашли, мол, проблему, открой форточку и проветри, лучше дайте денег на дорогу», - сказал эколог.
Миротворцев надеется, что согласие будет найдено, тем более что время терпит: мероприятия по снижению радоновой нагрузки надо провести до середины осени, до первого снега.

На повестке дня с 70-х годов
Радон - тяжелый радиоактивный газ без цвета и запаха, способный негативно влиять на здоровье человека, в т.ч. и канцерогенно. Радоновая проблема в Северной Эстонии известна давно, однако в Силламяэ о ней не только знали, но и боролись с ней уже сорок лет назад. Владимир Миротворцев - специалист по радиационной медицине - вспоминает, что при строительстве жилых домов тогда стали бетонировать подвалы и оснащать их принудительной вентиляцией, а при сооружении одного из детских садов вообще вывезли с площадки более тысячи кубов радиоактивного диктионемового сланца, в результате чего садик стал радоново-чистым.
Однако в более старых, т.н. сталинских, домах Силламяэ проветриваемых подвалов не было, и именно эта часть жилфонда доставляет наибольшее беспокойство. На открытых пространствах радон быстро развеивается до безопасных концентраций, а в закрытых - накапливается. В старых домах местами его скопления становятся глухие подполья, риску подвергаются также нижние этажи.
Проведенное в Силламяэ в 2003-2005 годах исследование позволило составить карту зданий с повышенной радоновой нагрузкой, и на этом основании город уже несколько лет выделяет бюджетные средства на антирадоновые меры. В фундаментах делаются отверстия для выхода газа, также проверяются и прочищаются вентиляционные шахты. Всего к настоящему времени такие работы проведены более чем в сорока домах, и это в основном и есть «сталинский» фонд, находящийся в ведении «МЕКЕ».
- Хотя в силламяэских домах не выявлено значительного превышения норм, всё же наша перспективная цель - полностью избавиться в Силламяэ от радоновой проблемы. Но в приоритетном порядке надо провести защитные мероприятия примерно в 80-ти домах города, часть которых уже обработана, - по словам эколога, работы в старых зданиях точно будут продолжены и нынче.
В 2013 году на меры по снижению радоновой нагрузки из городского бюджета Силламяэ выделено 9 тысяч евро.

Товарищества: надо собраться
Возглавляющая три товарищества в Силламяэ Галина Щербакова сказала «ИП», что распространение антирадоновых мероприятий на квартирные товарищества - справедливый шаг, а вот какая схема организации этой работы лучше - она не знает. Городу надо собрать председателей, которых дело касается, и разъяснить все возможные варианты.
- Но эта схема должна быть одинакова и для домов, управляемых «МЕКЕ», и для квартирных товариществ, - подчеркнула она.
Её коллега, председатель четырёх КТ Магафура Беляева добавила, что о радоне вспоминают и сами жильцы даже больших домов и кое-что товарищества пытаются делать - во время ремонта подвалов ставят там открывающиеся окна, чтобы проветривать. О городской антирадоновой программе, тем не менее, она не слышала и тоже выразила пожелание, чтобы управа собрала председателей и всё объяснила.
Беляева готова даже к тому, что меры по снижению радона пришлось бы частично финансировать самим товариществам, - здесь уже привыкли, что город помогает, только если и КТ само что-то вносит. Владимир Миротворцев прокомментировал, что в программе снижения радоновой нагрузки вклад самофинансирования от домов не предусмотрен, а собрание председателей товариществ, где есть проблемы с радоном - их порядка 20-ти, - состоится.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Датчик радона
Инфопресс №20 (2013 г.)

Возврат к списку