Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Каждый ребенок имеет право быть любимым

Откуда берутся трудные дети? Как ни парадоксально, их порождаем мы. Беспризорники не возникают из пустоты, они оказываются на улице, за пределами общественной жизни не по своей воле, а потому что не нашли понимания ни в семье, ни в школе, ни среди сверстников. К сожалению, у родителей не хватило на них времени, у учителей – терпения, а ровесники как раз из-за неудач изгнали их из своего круга. Наше же общество порождает проблемных детей и пытается от них избавиться, как от бельма на глазу, вырезает их как аппендикс. Однако нужно, наоборот, попытаться вернуть таких детей и подростков к нормальной жизни, прививая им человеческие ценности. Ведь каждый ребенок, вне зависимости от того, насколько благополучны его родители, насколько успешна его школьная успеваемость, нуждается в любви, ласке, заботе со стороны взрослого.

Почти десять лет в Силламяэ работает организация, призванная помочь проблемным детям. Здесь, в центре «Домашний уют», ребята из семей, так называемой, группы риска находят то, чего им так не хватает дома. Кроме того, центр всячески пытается помочь и их родителям.

В августе 2000 года свою деятельность в Силламяэ начал «Клуб юного рыболова». Организация появилась по инициативе горожанина Вадима Орлова, на тот момент времени уже имевшего опыт общения с «уличными» детьми. Из подвалов и дворов ребята переместились в клуб, который расположился в помещениях на Румянцева, 4. Теперь у детей и подростков появилась возможность занять себя интересным делом под началом старшего товарища, настроенного дружелюбно к каждому. Как ни странно, но в «Клуб юного рыболова» зачастили не только мальчишки, но и девчонки. И хотя особого рвения к рыбалке юные представительницы слабого пола не проявляли, они тоже были не прочь заняться чем-нибудь полезным. Так, рыболовский клуб для беспризорников сначала превратился в клуб скаутов, но все-таки чисто скаутская идея не совсем отвечала задачам, которые ставил перед собой Вадим Орлов (становиться псевдоскаутами не хотелось), а потому организация стала называться Открытым городским детским центром «Домашний уют».

«Главная цель нашей деятельности – сеять добро. Как правило, посетители центра – дети из малообеспеченных, часто неблагополучных семей. А потому они особенно остро переживают критические замечания со стороны взрослых людей (учителей, родственников, мам и пап своих друзей и одноклассников и др.). Нелегко таким ребятам приходится и в общении со сверстниками, которые лучше одеты, имеют дорогостоящие модные вещи, да даже лучше питаются и проводят свой досуг. Стараться давать им недостающее через совместную деятельность (образовательную, творческую, спортивную и т.п.), объяснять, что лежит в основе счастливой, честной жизни – наша задача, над которой мы трудимся изо дня в день, – говорит Вадим Орлов. – К несчастью, привычной становится такая картина: мама пьет, папы нет, и у ребенка возникает острый дефицит внимания и любви. Разумеется, я не могу стать для каждого из них родным папой, о чем всегда ребятам говорю, но мне небезразличен любой, приходящий в центр».

«Домашний уют» работает без выходных. Сюда может прийти каждый ребенок, нуждающийся во внимании. Бесцельное шатание на улице надоедает, а здесь есть игровая комната, компьютерный класс, зал для занятий брэйк-дансом. По воскресеньям желающие могут посещать воскресную школу, где прививаются основы нравственных ценностей. Помимо прочего тут детей, да и их родителей, накормят, оденут и обуют. Благодаря дружеским контактам с гуманитарными и благотворительными организациями по всему миру, центр безвозмездно получает и продукты питания, и одежду-обувь, а также вещи, необходимые в быту. Иногда «гуманитарки» приходит гораздо больше, что дает возможность поделиться и с остальными – другими социальными организациями, часть отвозится в поселки Вийвиконд и Сиргала (где давно нет даже приличных продуктовых магазинов), раздается среди тамошних жителей.

Как только ребята тут появляются, сразу бегут на кухню, где их ждет помощница Вадима Елена. Она не только поддерживает в центре чистоту и порядок, но и как добрая и ласковая мама за обедом выслушает, если ребята просят - почитает им книги, поможет с уроками, научит девочек рукодельничать, а мальчишек - помогать по хозяйству.

По признанию Вадима и Елены, ребята «жалуются» только на график работы организации. В центре многим хотелось бы находиться круглосуточно, но он открыт для посещения с 14 до 19 часов. Днем ребята должны находиться на занятиях в школах. «Домашний уют» призван организовать полезный досуг для ребят, а не отрывать их от школы. Вадим находится в центре с утра. Он старается следить за тем, чтобы ребята все-таки приходили сюда только после уроков.

За эти годы через центр прошли сотни детей. Многие к сегодняшнему дню уже стали взрослыми, самостоятельными людьми, имеют свои семьи, но иногда заходят в «Домашний уют», так сказать, по старой памяти. Во время таких визитов некоторые из ребят не стесняются вспоминать о своем прошлом, когда они порой даже нарушали закон, и говорят работникам центра спасибо за то, что не дали попасть в тюрьму.

У «Домашнего уюта» налажено сотрудничество с организацией «Соседский дозор», с полицией и местным самоуправлением, а также с рядом организаций по всей Эстонии, занимающихся проблемами детей. Не лишним было бы плотно сотрудничать и с общеобразовательными школами города, правда, пока не получается.

«К примеру, мы бы хотели, чтобы в будни к ребятам приходил школьный учитель, который бы помогал справляться с уроками, но это не удалось осуществить из-за того, что мы не может оплачивать нерабочее время учителя, которое он будет тратить на нас, – разводит руками руководитель «Домашнего уюта». – Вообще, я полагаю, современный педагог не до конца оправдывает свое предназначение, он не беззаветно предан детям».

Жаль, что на контакт с работниками «Домашнего уюта» и родители идут очень редко, несмотря на то, что могли бы работать в одном направлении, и это было бы гораздо эффективнее. «Мамы и папы ребят настроены, порой, очень напряженно по отношению к нам, они стараются свалить неудачи собственные и своих чад на кого угодно. Они уверены, что лучше знают, что необходимо их ребенку. Однако в основном их воздействие на детей сводится к наказаниям. Но ведь воспитательный процесс – это не унижения и постоянный отсыл к ошибкам, которые ребенок совершает, а способность показать, как стать лучше, научить самореализации, вселить веру в собственные силы».

Компьютеры для организации (правда, сегодня уже устаревшие) около десяти лет назад приобрел американский миссионер Роберт Бентли. Позже еще два компьютера, поновее, «Домашнему уюту» подарило Американское посольство в Эстонии. Бесспорно, в работе центра хватает и других трудностей, львиная доля которых упирается в отсутствие финансов. Никто из сотрудников центра (а сейчас в организации работает пять человек) не получает зарплату, они трудятся здесь как волонтеры, на добровольных началах. «Подобные учреждения в Таллинне и Тарту поддерживаются на более высоком уровне, причем, как международными организациями, так и местной властью. А вот мы этим похвастаться не можем, а ведь именно в Ида-Вирумаа высок процент детей из неблагополучных семей, – замечает Вадим Орлов. – Но спасибо горуправлению, что оказывают нам хоть какую-то материальную поддержку, сейчас мэрия покрывает плату за аренду и коммунальные услуги в наших помещениях, это уже большое дело (в год набегает более 50 тыс. крон – прим. авт.). Деньги на остальное (походы, экскурсии, занятия для ребят в стенах центра) приходится добывать самостоятельно. Что касается написания проектов, то в нашем случае эта схема не работает. Все проекты следует писать на государственном языке, а это нелегко для тех, кто проживает в русскоязычном регионе (в частности для меня), помощи в этом деле ждать неоткуда. Вот и получается, что наши дети остаются как бы «за бортом». Хотя в прошлом году я написал девять проектов, но ни один из них не получил поддержки (!). Можно еще ходатайствовать перед европейскими фондами. Но ни один фонд не выделит проектных денег на погашение задолженностей по коммунальным платежам. Дважды мы писали проект, получив поддержку от Совета министров северных стран, которые выделяют деньги для работы с детьми группы риска. В основном эти средства предусмотрены на различные мероприятия – экскурсии, посещения музеев, театров, концертов. Однако лично я не вижу большой пользы от того, что дети группы риска могут сесть в автобус и съездить на экскурсию в другой город. Лучше они от этого не станут. Здесь, по моему мнению, нужно особо поддерживать другое – работу воспитательного характера. Разумеется, съездить на экскурсию очень полезно и интересно. Но главное в нашей работе все-таки не это».

Открытый силламяэский центр для детей и молодежи «Домашний уют» – организация, безусловно, в городе нужная. Люди, работающие здесь, делают огромную, важную, но невидимую посторонним работу. А что же может быть важнее заботы о детях – о тех, кто слабее, беззащитнее нас, о тех, кто нуждается в тепле и любви, о тех, в ком продолжаемся мы? Ведь каким будет следующее поколение - зависит от нас.

У центра есть страничка в Интернете: www.detcentr.org.

Посетив ее, можно познакомиться с деятельностью организации. А возможно, кто-то из вас, дорогие читатели, сможет чем-либо помочь «Домашнему уюту». Главное – не оставаться равнодушными и безучастными к судьбам наших детей.

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора



Возврат к списку