Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Компенсации откорректируют уже для следующих первых лиц Силламяэ

Компенсации откорректируют уже для следующих первых лиц Силламяэ

Решение силламяэского городского собрания от 2002 года о компенсациях первым лицам города следует признать недействительным и дальнейшую регуляцию вопроса о компенсациях прописать в положении о городе, но - эти изменения должны касаться не нынешних, а вновь избранных и утверждённых будущих руководителей города. С таким предложением по итогам рассмотрения законодательной инициативы группы силламяэских избирателей вышла на очередное заседание местного «парламента» специальная комиссия, созданная депутатами. Горсобрание на прошлой неделе приняло эту информацию комиссии к сведению и как основание для подготовки соответствующего нового решения.

В январе оппозиционный депутат силламяэского собрания Игорь Сухаруков в СМИ поднял вопрос о том, что принятое в августе 2002 года решение о компенсации председателю городского собрания, мэру и назначенному или утверждённому городским собранием на оплачиваемую должность члену горуправы в случае освобождения их от должности надо бы отменить, ибо условия выплаты возмещения вызывают вопросы. К концу января эта идея оформилась в виде предусмотренной законом местной законодательной инициативы за подписями 1 процента избирателей. На своём заседании 26 февраля силламяэские избранники сформировали для анализа вопроса комиссию.

Отмену не поддержали
Городская управа в середине марта официально решила отмену компенсаций не поддерживать. По мнению управы, решение 2002 года соответствует закону, а его отмена означала бы неисполнение положения о том, что членам городского «правительства» надо назначать зарплату и компенсации. Более того, аннулирование данного административного акта приведёт к нанесению ущерба должностным лицам, которых он касается. «Учитывая, что данное решение действует уже свыше десяти лет… и этим административным актом людям определены социальные гарантии, что является и мерой рынка труда, и аргументом при баллотировании на должность, а также что административный акт желают отменить сравнительно незадолго до местных выборов, акт /об отмене/ должен быть основательно мотивирован, равным образом должен присутствовать явный общественный интерес в признании административного акта недействительным», - точка зрения управы. Аргумент подателей народной инициативы о том, что к отмене подталкивает «ухудшение социально-экономического положения города», управа оценила как бессодержательный и бездоказательный, ведь бюджет города вырос, а в этом году выросли и фонды заработных плат.

В самоуправлениях по-разному
Точно так же - как бессодержательную и бездоказательную, не отвечающую реальному положению дел - оценила мотивировку об ухудшении социально-экономического положения Силламяэ и общем обнищании горожан и специальная комиссия. Она подкрепила свою оценку статистикой, из которой явствовало, что городской бюджет за 2009-2013 годы стал больше на 68 процентов, средняя зарплата за 2010-2013 годы выросла на 22 процента и т.д. Комиссия согласилась, что в случае с компенсациями имеет место т.н. принцип правомерного ожидания в отношении социальных гарантий, и сочла, что гарантии уже избранным и назначенным или утверждённым на должность городским собранием лицам должны быть сохранены и обеспечены им в течение всего периода их работы. Если принять проект, составленный жителями города - т.е. отменить решение 2002 года, - то лишившиеся компенсаций с большой долей вероятности добьются успеха в суде, оспаривая эту отмену.
Единственное, в чем комиссия с управой не согласилась, - будто отмена того решения повлечёт вообще невыполнение обязанности назначения заработной платы мэру и членам управы.
Что касается опыта других самоуправлений, то, по словам членов комиссии, выплату компенсации там регулируют по-разному, и это зависит от политической и этической культуры или устоявшейся практики. В большинстве местных самоуправлений регуляция выплаты компенсаций зафиксирована в положении о городе, а не отдельным правовым актом городского собрания (как в Силламяэ). Многие самоуправления вовсе не регулируют порядок выплаты компенсаций, а, исходя из закона о местном самоуправлении, каждый раз принимают решения о выплате компенсаций прежним руководителям при избрании новых.

При особом мнении
Таким было мнение входивших в комиссию депутатов из центристского большинства горсобрания - Дмитрия Летта, Александра Быстряка и Анатолия Полупана. Председатель комиссии Араик Карапетян из оппозиционного союза «Линналийт» остался при мнении особом, которое он также огласил на сессии 25 апреля. Карапетян, в частности, считает, что говорить о нанесении отменой решения о компенсациях имущественного вреда членам горуправы или председателю собрания не приходится. Он ссылается на закон: административный акт не должен быть признан недействительным во вред лицу, если оно, полагаясь на то, что акт останется в силе, использовало полученное на основании этого акта имущество, совершило сделку с целью распоряжения своим имуществом или иным способом изменило свой уклад жизни и его интерес к сохранению административным актом силы больше, чем публичный интерес к признанию акта недействительным. В силламяэской ситуации сложно предположить, что затрагиваемые возможной отменой компенсаций лица совершили такие сделки или другим способом поменяли распорядок своей жизни, исходя из того, что им гарантировался максимальный уровень компенсации при уходе с должности, указал оппозиционер. Также в данном случае, по его словам, сложно говорить, что инициатива людей, собравших подписи, не превалирует над личными интересами членов горуправы и председателя горсобрания.
Проект решения о новом порядке компенсаций будущим «отцам города», вероятно, будет вынесен на одно из ближайших заседаний собрания.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №18 (2013 г.)

Возврат к списку