Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ нацелился на третий этап водного проекта

Силламяэ нацелился на третий этап водного проекта

В последний день апреля силламяэское водопредприятие «Силламяэ веэвярк» подало в Центр экоинвестиций «KIK» заявку на получение поддержки для проведения третьего этапа реконструкции сетей водоснабжения и канализации. Когда этот большой европроект начинался, никто не думал, что он разделится на два и даже три этапа.

На третьем этапе город хочет реконструировать в дополнение к ранее запланированным объёмам ещё 1,49 км водопроводных и 1,87 км канализационных труб, поставить на двух основных насосных станциях питьевой воды новые фильтры со вспомогательным  оборудованием, а также установить фильтровальную установку на очистных сооружениях, которая позволит уменьшить содержание в сточных водах взвешенных веществ и фосфора перед их выпуском в море. В результате трёхэтапной работы вся реализация проекта продлится по 2015 год включительно и будет стоить 18,513 миллиона евро. В связи с новым этапом Силламяэ придётся увеличить свой взнос самофинансирования на 682,7 тысячи евро, которые поровну внесут «Веэвярк» и городской бюджет, - конечно, если «KIK» даст на новые работы свою, значительно бóльшую, долю средств.

Фильтры и трубы
Во время обсуждения вопроса о финансировании третьего этапа на апрельском заседании городского собрания Силламяэ оппозиционный депутат и председатель объединения собственников квартир города Гульнара Сидоренко усомнилась в правильности выбора дополнительных работ.
- Совет «водоканала», давая рекомендацию по улучшению качества воды, не указывал, что качество нужно улучшать только одним способом - с помощью фильтров. Ведь есть и другой способ - замена оставшихся водопроводных сетей. Вода циркулирует и по новым, и по старым, грязным, отработавшим свой срок сетям. Через некоторое время мы вернёмся в исходную точку с качеством воды - к 2011 году, когда грязь валилась из кранов кусками. Нет весомых доказательств, что нужны именно фильтры, но реновация оставшихся сетей как альтернатива фильтрам даже и не рассматривается, - пояснила Сидоренко «ИП».
По её словам, два фильтра, установленные ради снижения содержания в воде железа несколько лет назад, теперь признаны неэффективными, но где гарантия, что то же самое не повторится и с новыми.
Руководитель «Веэвярка» Виктор Родкин пояснил, что фильтры призваны решать задачи, которые не решить с помощью одной только замены труб. Речь идёт о корректировке качества воды, идущей из-под земли, прежде всего по содержанию в ней железа, а также по таким показателям, как запах, вкус, мутность и цветность. Последние связаны в том числе с имеющимися в воде скважин, растворенными и нерастворенными, газами. Также есть проблемы с натрием и хлоридами, но они решаются другими способами.
- По очистке от лишнего железа старые фильтры ещё могут выполнять свою функцию, но органолептические показатели воды они не улучшают. А если с качеством останутся отклонения - значит потребители действительно обвинят нас, что «проект реализовали, а толку нет», а служба здоровья продолжит направлять нам свои предписания и в случае их невыполнения - выписывать штрафы, - предупредил Родкин.
Поставить новые фильтры - это была рекомендация исследователей, искавших причины плохого качества воды после массового недовольства силламяэсцев в 2011 году, не верить специалистам оснований нет, сказал Родкин. К тому же предприятие рассчитывает, что новая техника позволит более гибко реагировать на изменения в составе подземной воды и поэтому пробудет в строю долгое время.
Второй этап у силламяэского водного проекта, реализуемого с европейской помощью, появился, когда стоимость строительных работ первого этапа оказалась ниже запланированной. Третий возник, когда и на втором образовалась небольшая экономия - порядка 300 тысяч евро. Впрочем, на эту сумму все дополнительные работы, необходимость которых выявилась к 2013 году, всё равно не провести, отчего общая стоимость проекта и возросла.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Очистные сооружения Силламяэ до реконструкции.
Инфопресс №18 (2013 г.)

Возврат к списку