Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская свалка остаётся общей головной болью города и государства

Неотвратимо приближается 16 июля, но пока так и не найдено окончательное решение по использованию оставшегося непереработанным мусора, из-за чего не начинаются и сами работы по закрытию силламяэской свалки в соответствии с евротребованиями.

- Правда, на сегодняшнем совещании с участием проектировщика и регионального руководства Департамента окружающей среды вроде бы пришли к выводу, что этот оставшийся материал инертен к окружающей среде и может быть безболезненно применён для создания контуров будущего холма закрытой свалки, - с осторожностью оценил текущий момент во вторник вице-мэр Силламяэ по городскому хозяйству Александр Канев.
Если возможность использовать этот материал, в конце концов, будет акцептирована государственными природоохранными инстанциями, это откроет дорогу для закрытия свалки. По закону, она должна стать безопасным зелёным холмом к 16 июля 2013 года.
На сегодня, город определил потенциального проектировщика закрытия и подрядчика самих строительных работ на объекте. Правда, ни с тем, ни с другим ещё не заключены договоры, хотя проектировщики уже разрабатывают варианты. С проектантами договор подпишут в ближайшее время, со строителями - как только техническое решение одобрят госведомства и, в частности, Центр экоинвестиций «KIK», через который на работы пойдёт европейское финансирование.
По мнению Канева, проект будет готов в апреле, тогда же вопрос должно обсудить городское собрание, и затем окончательное ходатайство города отправится в «KIK».
До 16 июля закрыть свалку не получится, но как решить проблему сроков - а потребуется изменить законодательство - пока не ясно.
Силламяэский полигон бытовых отходов работал в 1978-2008 годах, затем как место складирования он перестал действовать, и на его территории экспериментировала с переработкой отходов  фирма «Экоклинер», однако она прекратила эту деятельность, и на свалке осталось значительное количество мусора, свезенного сюда в качестве сырья. Судьба этих остатков и стала камнем преткновения при организации тендера на закрытие свалки. В прессе уже называлась сумма, которую городу пришлось бы потратить, если бы пришлось самому организовывать вывоз этого мусора в другое место, - около миллиона евро. Канев даже не хочет думать о такой мрачной перспективе и говорит, что остаётся «сдержанным оптимистом». Упрёки некоторых госчиновников в том, что в создавшемся положении виноват сам Силламяэ, он отметает: «Экоклинер» работал на свалке с разрешения и под контролем государства, указывает он.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №13 (2013 г.)

Возврат к списку