Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Водоснабжение будет лучше, но работники сокращаются

Водоснабжение будет лучше, но работники сокращаются

Социальная цена реализации большого европейского проекта реновации системы водоснабжения и канализации в Силламяэ - сокращение 19-ти работников местного водопредприятия «Силламяэ Веэвярк».

Примерно половина из этого количества уже были сокращены, начиная с осени прошлого года, вторая «волна» сокращений приходится на май. Все сокращаемые уже предупреждены, сказал руководитель «Веэвярка» Виктор Родкин (на снимке). 19 работников - это почти четвертая часть коллектива водопредприятия.
По словам Родкина, в самом проекте реконструкции не было такого условия - сокращать кадры, но когда закончили первый этап проекта и оценили, как теперь работается, то увидели, что можно справляться и меньшим числом работников. Сокращения затронули персонал городских очистных сооружений, насосных станций питьевой воды и перекачки вод сточных, а также линейную службу.
- Трассы ведь обновляются, значит, порывов будет меньше, нет необходимости держать старое число слесарей. А где-то на смену людям приходит автоматика, - обосновал руководитель.
Почему ношу сокращений не разделили между рабочими и конторскими служащими «водоканала»? На это Виктор Родкин ответил, что занятость управленческого персонала зависит не от того, проложены ли по городу новые трубы и установлено ли новое оборудование на насосных, а от того, сколько домов в Силламяэ рассчитываются за воду и природный газ по общему счёту на дом или по счетам на каждую квартиру отдельно:
- Если однажды мы прекратим индивидуальные расчёты с потребителями и перейдём исключительно на расчёты с целыми домами, это будет означать, что и для управленческого персонала работы станет меньше, а стало быть, придётся сокращать и там.
Руководитель подчеркнул, что нынешнее сокращение приведёт к увеличению нагрузки на остающихся работников, но предприятие уже начало понемногу увеличивать их зарплату.
- Большинство сокращённых и сокращаемых сейчас - уже пенсионеры или лица, которые достигнут пенсионного возраста, как только закончатся выплаты им от Кассы по безработице. С другой стороны, это люди с большим стажем работы, - признал Родкин. - Однако нельзя сказать, что на обслуживании сетей и оборудования у нас остаётся «одна зелёная молодёжь». К сожалению, молодёжь-то как раз к нам не рвётся, и именно потому, что не можем предложить им конкурентоспособную зарплату.
Вице-мэр Силламяэ по финансам Татьяна Иванова сказала «ИП», что сокращение с «Веэвярка» 19-ти человек серьёзного удара по наполнению городского бюджета не нанесёт. По её словам, как и по словам Виктора Родкина, каких-либо специальных социальных программ для этого контингента нет.
Руководитель другого ида-вируского «водоканала», также занятого большим проектом обновления водной сети - «Ярве Биопухастус», - Владислав Петухов сообщил «ИП», что их предприятие в связи с данным проектом никого сокращать не собирается, напротив, количество объектов увеличивается и фирма потихоньку создаёт новые рабочие места и набирает новых квалифицированных рабочих и специалистов.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №13 (2013 г.)

Возврат к списку