Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будущая транспортная развязка кажется некоторым силламяэсцам слишком сложной

«Мне теперь точно по навигатору придётся на дачу ездить», - сказал силламяэский старожил, местный журналист Владимир Кротов на публичном обсуждении эскиза будущей двухуровневой развязки Таллиннского шоссе и железной дороги силламяэского порта.

Сегодня на западной окраине города автомобильный поток и портовая железная дорога пересекаются на обычном переезде. Порт утверждает, что грузообороты будут расти, поэтому развод автомобильной и железной дорог становится особенно актуален. Проектанты из фирмы «Теэде Технокескус» по заказу шоссейного департамента рассмотрели два варианта новой развязки - автотоннель под железной дорогой и автомобильный виадук над ней, - и в результате анализа всех плюсов и минусов для дальнейшей работы был выбран первый.
В этом случае в районе нынешнего переезда магистраль углубится и над ней появятся три моста. По одному пролягут две железнодорожные нитки. Ещё один свяжет шоссе с ведущей к «Силмету» и в город улицей Толстого. И третий мост будет связкой автотрассы с дорогой, которая ведёт в сторону Вайвара и к двум крупным садоводческим кооперативам Силламяэ. Если сейчас достаточно просто свернуть с трассы направо или налево, то в перспективе, чтобы проехать в город или к садам, надо будет огибать основное шоссе по «петлям» двух подъездных дорог.
- Нельзя ли всё-таки как-то упростить схему, ведь на садовые участки ездят не 3, а 333 машины силламяэсцев, и многих даже небольшое увеличение затрат на бензин ударит по карману, - поинтересовался Кротов.
Проектировщики признали, что при съезде с главной на местные дороги в этом районе путь действительно удлинится, однако упрощать схему, с точки зрения безопасности движения, невозможно. Для въезда в садоводческую зону и так предусматриваются не одна, а две дороги.
Впрочем, представителей городской общественности волнует не только схема проезда. Активист общества охраны природы Марина Боржицкая обратила внимание, что шоссе в углублении пройдёт по достаточно заболоченному месту, поэтому высок риск, что в тоннель начнёт просачиваться и собираться там вода, а со временем разрушится и бетонная защита. По словам Валдеко Лаатса из «Теэде Технокескуса», в районе будущего строительства нынче зимой пробурили 50 исследовательских скважин, чтобы уточнить геологию этого места, а в тоннеле будут колодцы ливневой канализации. По мнению Боржицкой, ситуацию с движением вод надо дополнительно изучить именно в период весеннего паводка, с чем проектанты согласились. Кроме того, считает Боржицкая, надо быть уверенным и в том, что в результате строительства тоннеля не исчезнет вода в скважинах соседнего садового городка.
Выяснилось также, что наряду с известняком земля в районе будущего тоннеля содержит диктионемовые сланцы, имеющие сравнительно высокую радиоактивность, поэтому значим также вопрос об утилизации этого грунта в ходе строительства.
Прозвучала и такая мысль: все заботы и предложения, высказанные в ходе знакомства с эскизом проекта, могут быть учтены лишь по доброй воле заказчика и проектировщика, а вот чтобы эти предложения имели уже юридическую силу - обсуждение проекта следует ввести в рамки детального или общего планировочного процесса.
По сегодняшним планам, реализация силламяэского проекта может состояться в 2015-2016 годах. Тогда же реконструируют и остальную часть шоссе в черте города.

В этом месте шоссе уйдет вниз, а вверху будут три моста.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №12 (2013 г.)

Возврат к списку