Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Силламяэ попробуют победить пороки

В Силламяэ попробуют победить пороки

По предложению правовой комиссии местного городского собрания управа Силламяэ создаёт специальную комиссию, задача которой - разработать программу действий по предотвращению распространения в городе алкоголизма, наркотиков, ВИЧ и СПИДа. В комиссию войдут представители полиции, лечебных и реабилитационных учреждений, горсобрания и горуправы, молодёжных организаций, также планируется привлечь и сотрудников Института развития здоровья Эстонии (TAI). Руководитель новой комиссии - председатель правовой комиссии горсобрания Дмитрий ЛЕТТ - обосновывает её необходимость, прежде всего, тем, что алкоголизм и наркомания продолжают своё «наступление» и больше всего страдает от этого молодёжь, а в Ида-Вирумаа - особенно.
 
- На мой взгляд, главная задача создаваемой программы - разработать такую реально выполнимую программу деятельности, с помощью которой Силламяэ сумеет проводить более последовательную, комплексную профилактику распространения алкоголизма, наркомании, ВИЧ и СПИДа, а также обеспечит снижение уровня правонарушений и рисков для горожан, - говорит Летт (на фото). - Этого можно достичь путём улучшения взаимодействия и сотрудничества местных властей и полиции, различных молодёжных организаций, лечебных и реабилитационных учреждений, занимающихся проблемами зависимостей.
- Дмитрий, но все эти учреждения так и так в рамках своей компетенции занимаются наркотической и алкогольной тематикой, а законодательство и добрые обычаи управления так и так требуют, чтобы между этими инстанциями было взаимодействие. Тогда в чём именно необходимость новой комиссии как таковой? И где гарантия, что её работа будет эффективной?
- Сегодня эти партнёры, в основном, занимаются краткосрочными проектами или работают по государственным программам, которые направлены на решение проблем уже существующих т.н. уязвимых групп - например, на реабилитацию или лечение уже зависимых наркоманов. В то же время, в Эстонии практически отсутствует профилактика по алкоголю и наркотикам среди молодёжи через долгосрочные программы, которые должны быть ориентированы именно на длительную перспективу. 
Что касается эффективности работы комиссии и будущей программы профилактики, то лучше, если роли и сферы ответственности участников программы были бы утверждены местной законодательной властью и регламентированы соответствующем городским правовым актом. Эту задачу и решит программа по предотвращению распространения алкоголизма, наркомании, ВИЧ и СПИДа.
- Очень часто при создании подобных комиссий и написании программ говорят: «ну, как можно оценить их эффективность, это постоянный процесс работы, совершенствование, углубление и т. д.». Если бы я был силламяэским избирателем, то я бы сказал: «о'кей, создавайте комиссию и пишите программу, но, пожалуйста, сформулируйте - каких результатов в городе вы хотите добиться через год, а наступит это время - сделайте независимый мониторинг ситуации, и если желаемые цели не достигнуты - комиссию распустите, признав, что работа не удалась». Что вы на это скажете?
- Во-первых, надо чётко расставить приоритеты и обозначить возможные проблемные места. По моему мнению, сегодня основным приоритетом для самоуправлений должна быть эффективность организации здорового досуга и занятости школьников и молодёжи. При этом необходимо расширять профилактику алкоголизма и наркомании в школах, училищах и молодёжных организациях.
Во-вторых, при работе над будущей программой следует обратить внимание и на местную алкогольную политику: что делать с распространением нелегального алкоголя, с проблемами употребления спиртного несовершеннолетними, с доступностью алкоголя и наркотиков для молодёжи в местах досуга.
В-третьих, следует предпринимать меры, чтобы менее опасны для окружающих были уже колющиеся наркоманы, - через налаживание более эффективной работы властей с полицией или же путём открытия новых пунктов обмена шприцов. Учитывая силламяэский опыт, надо очень серьёзно и тщательно выбирать местонахождение таких пунктов или других лечебных учреждений для наркоманов.
Можно расширить масштабы анонимного ВИЧ-тестирования или обеспечить активное индивидуальное консультирование по медико-санитарным и социальным вопросам, или вопросам безопасного сексуального поведения. Как ни парадоксально, но сегодня ВИЧ в основном диагностируется уже не у молодёжи, а у людей в возрасте около сорока и старше, причём колющиеся наркоманы составляют только около трети от общего числа выявленных в последние годы ВИЧ-инфицированных.
Только меры принудительного или полицейского характера вряд ли дадут положительные результаты. Да и быстрых положительных результатов при реализации программы ждать не стоит, но вести постоянный мониторинг ситуации в данных сферах по городу - это желательно как для городской власти, так и для специалистов, которые будут заниматься выполнением программы.
- Обосновывая нужду в программе, вы ссылаетесь, в частности, на статистику по Ида-Вирумаа. Но статистики собственно по Силламяэ нет. А может, положение в городе не столь ужасное, чтобы требовалось создавать специальную комиссию и разрабатывать специальный план?
- А никто и не говорит, что в Силламяэ ситуация ужасная. Дело скорее в том, что общая ситуация в Ида-Вирумаа неблагоприятная, особенно по потреблению алкоголя и соприкосновению с наркотиками подростков 15-16 лет. Понятно, что Силламяэ находится в Ида-Вирумаа и здесь те же социальные «болячки». Полагать, что «у нас всё в порядке и проблем нет», - слишком глупо и наивно. Тем более, когда летом посмотришь, как молодёжь, не стесняясь, употребляет алкоголь в общественных местах, или послушаешь откровенные разговоры многих местных подростков или их родителей…
Первоначально надо будет прояснить реальную ситуацию в городе путём проведения анонимных опросов, а потом наметить конкретные цели и задачи и обозначить методы действий. Необходимо получить и учесть мнение общественности, для чего желательно провести публичное обсуждение проекта программы.
- Комиссия создается за полгода до местных выборов. Что ответите тем, кто скажет: «ах, все понятно, предвыборный ход, пройдут выборы - и про комиссию с планом благополучно забудут»?
- Как я знаю, о необходимости такой программы в Силламяэ говорилось и гораздо раньше, но по разным причинам решение о её разработке принято так и не было. И выборы здесь совершенно ни при чём, просто время идёт, и ситуация, судя по данным последних исследований в регионе, лучше не становится. Планируемая программа будет разрабатываться на годы вперёд, и, чтобы она не стала просто красивой бумажкой в ящике стола или чьим-то пустым предвыборным ходом, планируется включение данной программы в официальную Программу развития города Силламяэ, выполнение которой обязательно для местного самоуправления. 
- Потребует ли работа создаваемой комиссии дополнительных затрат из местного или государственного бюджетов? Если да, то в каком размере и что именно оплачивалось бы?
- Конечно, затраты будут, ведь без них не обойтись даже на первом этапе - для проведения серьёзного опроса по текущей ситуации, не говоря уже про затраты на достижение конкретных программных задач. Надеюсь, что к программе будут привлечены и финансируемые из государственного бюджета или фондов сторонние превентивные проекты, но тут, как говорится, время покажет. Надежда на получения финансовой помощи есть. Ведь фактически Силламяэ планирует заниматься именно тем, что и рекомендовано местным самоуправлениям специалистами Института развития здоровья, министерств внутренних и социальных дел: комплексно и системно разрабатывать и реализовывать
мероприятия по профилактике главных пороков нашего общества.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
 
Динамика употребления 15-16 летними подростками Ида-Вирумаа табака, алкоголя, наркотиков

Регулярно курятБыли пьяны не менее трех раз за годПробовали какие-либо наркотики
2007 – 18 %2007 – 11 %2007 – 30 %
2011 – 22 %2011 – 14 %2011 – 41 %


Употребление подростками Эстонии табака, алкоголя, наркотиков (национальный разрез, 2011, %)


 

Юноши из русских школ

Юноши из эстонских школ

Девушки из русских школ

Девушки из эстонских школ

Пробовали в жизни наркотики

43

34

34

26

Были пьяны за последний год не менее трёх раз

8

13

8

13

Употребляли алкоголь за последний месяц больше пяти раз

7

14

4

12

Курили в последнем месяце каждый день

22

18

22

15

 

Источник: TAI


Инфопресс №11 (2013 г.)

Возврат к списку