Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Уезд не нашёл нарушений в том, как Силламяэ помог пожилым людям

После обращения в социальное министерство жителя Силламяэ Виктора Балобана социальный отдел уездного управления проверил действия социального отдела силламяэской горуправы в «санаторной» истории, породившей в конце прошлого года в городе слухи.
 
В конце минувшего-начале текущего года городская управа за счёт остатка государственных средств, выделенных на социальные пособия и услуги, оплатила реабилитационную услугу в санатории - в основном в Нарва-Йыэсуу и в некоторых случаях в Тойла - людям пенсионного возраста, имеющим официально признанный тяжелый недостаток здоровья. Всего таких получателей реабилитационной услуги оказалось 65 человек, а общая затраченная сумма - около 13 тысяч евро. Городская социальная служба в ранее данном «ИП» комментарии указала, что местное самоуправление, по закону, имеет право потратить остаток государственных социальных средств, выделенных на определённую целевую группу, в интересах той же целевой группы, предоставив ей дополнительные пособия и услуги, о чём есть городские нормативные акты.
В Силламяэ, однако, пошли слухи, что тем самым власть якобы «прикармливает» под грядущие выборы активную часть пенсионерского электората, традиционно поддерживающего центристов - правящую в городе силу. Активный силламяэский оппозиционер и в прошлом сам депутат Виктор Балобан обратился в социальное министерство. Он просил дать правовую оценку названным действиям силламяэской мэрии на предмет злоупотребления и нецелевого использования денег, особенно упирая на то, может ли вообще самоуправление проводить оздоровление нуждающихся из средств минсоца, если вопросы оплаты оздоровления и компенсаций на лечение входят в компетенцию больничной кассы.
В порядке надзора действия силламяэских властей проверило уездное управление.
 
Даже похвалили
Проверяющие, а ими были заведующая службой социальных вопросов и здравоохранения Ида-Вируского уездного управления Эви Крузман и главный специалист той же службы Анне Вызу, в принципе в действиях силламяэского социального отдела нарушений не нашли. Их выводы читаются даже как похвала.
«Можно констатировать, что силламяэское горуправление проявило инициативу и заботу об улучшении благосостояния пожилых и с недостатками жителей города, что является задачей местного самоуправления на основании как Закона о социальном попечении, так и Закона об организации местного самоуправления. Проанализировав деятельность работников социального попечения при назначении, оформлении и выплате пособий, находим, что производство по всем заявлениям (о выплате пособия на получение в санатории реабилитационной услуги. - прим.авт.) проведено согласно доброму обычаю и требованиям действующих правовых актов», - говорится в заключении проверяющих. Плюсом в пользу социальной службы Силламяэ оказалось и то, что 2012 год вообще был в Эстонии «Годом активной старости и солидарности поколений».
Контролёры, конечно, нашли и недостатки, однако они формальны. Например, решения комиссии о выделении пособий на санаторную реабилитацию оформлялись по принципу «несколько заседаний в одном протоколе», тогда как надо на каждое сделать протокол отдельный.
 
«Выдернули из контекста»
Заведующая социальным отделом Силламяэ Татьяна Федоренкова отметила, что критики, раздувшие историю с поездками пенсионеров с помощью города в санаторий, просто выдернули один факт из контекста.
- Мы ведь не первый раз оказываем дополнительные социальные услуги определённым целевым группам за счёт остатков государственных средств на пособия данным группам. Так, в 2010-11 годах помогали малоимущим инвалидам справиться с коммунальными долгами. А у пожилых людей в Год пожилых были и другие поездки на различные мероприятия, целые группы с помощью города направляли. Про это наши критики умалчивают.
В данном случае, по её словам, сыр-бор разгорелся не из-за всего списка в 65 человек, а из-за присутствия в нём двух-трёх известных в Силламяэ пенсионеров-активистов, но цепляться к этим людям, в конце концов, просто стыдно. Одной из них уже за 90, другая продолжает заниматься общественной работой, несмотря на тяжёлую болезнь, сказала Федоренкова.
- А вот что лично меня глубоко оскорбило, так это попытки обвинить меня в политических играх. За 21 год работы в отделе мне ни одна партия ничего не приказывала! Мы оказали дополнительную услугу малоимущим людям старше 63 лет с тяжелой степенью недостатка здоровья, независимо от их партийной принадлежности и политических симпатий, - подчеркнула заведующая.
 
За правовой оценкой - в другие инстанции
Виктор Балобан сказал «ИП» во вторник после обеда, что результаты проверки, проведённой по его заявлению, ему до сих пор официально не известны, хотя сроки для ответа уже вышли. Он готов продолжать свой поиск правды - обратиться за правовой оценкой действий силламяэской управы в «санаторной» истории в другие госструктуры, не уточнив, в какие именно.
Балобан по-прежнему сомневается, имело ли право местное самоуправление оплачивать именно санаторные услуги, ведь в постановлении, на которое опирался социальный отдел, столь конкретно вид услуги не обозначен. В свою очередь, ни министерство социальных дел, ни проверяющие из уездной управы нигде это сочетание - «местное самоуправление и поддержка реабилитационных (санаторных) услуг для жителей» - под сомнение не поставили.
Оппозиционер по-прежнему уверен, что в Силламяэ поддержку от города в конце года заслуживали больше, чем 65, старых заслуженных и больных жителей. На замечание корреспондента о том, что у человека ведь должна быть не просто болезнь, а требующая реабилитации инвалидность, Балобан ответил, что управе следовало бы заранее широко оповестить о планах направить средства на помощь этой категории лиц, тогда те, кто ещё не имел установленной степени недостатка, оформили бы её и тоже могли претендовать на поддержку.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №09 (2013 г.)

Возврат к списку