Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Проявившие законодательную инициативу ждут реакции горсобрания

Противники выплаты компенсаций первым лицам Силламяэ в случае освобождения от должности собрали требуемые полторы сотни подписей, передали своё обращение в орган местной власти и теперь ждут, что оно будет рассмотрено депутатами.

Около месяца назад оппозиционный депутат силламяэского горсобрания Игорь Сухаруков обратил в прессе внимание на действующее ещё с 2002 года решение, которое предусматривает для главы депутатского корпуса, мэра и вице-мэров при освобождении от должности - в том числе по недоверию - выплату компенсации в размере трёх или шести месячных окладов, в зависимости от срока работы. Депутат публично предложил городскому собранию отменить данное постановление и принять новое, адекватное нынешнему состоянию городского кошелька. Вслед за этим инициативная группа горожан, воспользовавшись нормой закона о местной законодательной инициативе, провела сбор подписей не менее чем одного процента городских избирателей.
- Подписей было более 150-ти. Обращение с ними было передано в городское собрание. Я лично заметил там одну подпись человека, который живёт не в городе, её можно минусовать. Но остальные подписи в порядке. Теперь представленный избирателями документ должен быть вынесен на собрание, его должны обсудить и по нему провести голосование, - сказал «Инфопрессу» один из инициаторов сбора подписей Олег Култаев.
Избиратели требуют, чтобы постановление от 2002 года было признано недействительным. Согласно статье 32 Закона об организации местного самоуправления, местная законодательная инициатива, выдвинутая не менее чем 1 процентом местных избирателей, должна быть принята на рассмотрение в течение трех месяцев. Она оформляется как проект, и городская управа обязана в течение месяца представить её депутатам, приложив и собственную точку зрения.
Култаев выразил мнение, что с рассмотрением будут тянуть до последнего и затягивание будет исходить от горуправы, чьи интересы затронуты.
- Насколько я знаю, управа консультируется у юристов насчёт возможности отказаться от отмены постановления. На мой взгляд, центристы, у которых в собрании большинство и которые управляемы мэрией, скорее всего, проголосуют против отмены компенсаций, - уверен Култаев, что всё предрешено.

Просто пиар?
Корреспондент спросил: если ответ и впрямь так предсказуем, то не является ли вся затея с законодательной инициативой по отмене компенсаций просто громким пиар-ходом оппозиции в год выборов? С другой стороны, не просматривается ли в ней также скупость на поощрение людей, которые работают во власти уже по 10-15 лет и принимают ответственные решения? Проще говоря - «жаба душит»?
Култаев ответил, что он противник дешёвых пиар-ходов и вопрос был поднят не в расчёте на шум, а в надежде, что всё-таки будет проявлен здравый смысл.
- Я понимаю, что у руководителей высшего звена на коммерческом предприятии могут быть компенсации. Но если он нанёс ущерб фирме - то никаких компенсаций! А здесь - компенсации и при недоверии… Во-вторых, об ответственности. Чиновники везде говорят: «мы несём ответственность». Но покажите мне, как она выглядит. Например, всё так плохо получилось у нас с ремонтом Центра культуры - и что, хоть кто-то ответил за нанесение ущерба городу?! - мотивировал оппозиционер.
Олег Култаев сказал, что лично он за полную отмену компенсаций, но допускает, что речь может идти и о пересмотре порядка их выплаты, исключающем, к примеру, компенсацию при переходе из одного начальственного кабинета в другой.
Председатель силламяэского горсобрания Инна Назарова в начале этой недели сообщила «ИП», что тема компенсаций, очевидно, будет вынесена на заседание городского «парламента» в конце февраля. Предвосхищать решение она не стала, как не стала высказывать и своё мнение.
- Я изучила опыт ряда самоуправлений: с компенсациями везде решают по-разному. Закон компенсации не запрещает, но отдаёт этот вопрос на усмотрение местного собрания. И вопрос это непростой, - сказала она.
Дозвониться за комментарием до мэра Силламяэ во время подготовки заметки корреспонденту не удалось.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №08 (2013 г.)

Возврат к списку