Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Как поживают другие проекты на территории Силпорта?

Силламяэский порт известил, что начавшийся год пройдёт под знаком развития контейнерного терминала и продления портовой железной дороги до морских причалов. Однако в минувшие два-три года общественности представляли и других инвесторов, которые обещали построить на территории портовой зоны цементный терминал, завод по переработке сои и терминал по работе со сжиженным газом. Будут ли эти задумки реализовываться в 2013 году?

Планы строительства цементного терминала испанские инвесторы отодвинули из-за кризиса в самом пиренейском государстве, хотя площадка под этот объект в порту готова, сказал «ИП» директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров.
Что касается планов соевого завода, то этот проект сейчас заморожен и процесс получения разрешения на строительство приостановлен, сообщили «Инфопрессу» в развивающей завод фирме.
- Главная причина - резкий рост стоимости электроэнергии и непрогнозируемость стоимости газа на перспективу. А технология маслоэкстракции является энергозатратной, и стоимость электро- и теплоэнергии составляет 20-25 процентов себестоимости соевой продукции, - добавили представители развивателя.
Владельцы соевого проекта приняли решение подождать полгода, посмотреть и проанализировать развитие ситуации на эстонском рынке электроэнергии и потом принять решение о строительстве завода. Не исключен вариант переноса проекта на территорию России, например в Усть-Лугу, стоимость электроэнергии и газа там значительно ниже, чем в Эстонии.
Председатель правления фирмы «Силлгаз» Тоомас Нийнемяэ лаконично сообщил газете, что «Силлгаз» «работает в соответствии со своим планом действий, и существенных изменений в нём не произошло». Около года назад, во время обсуждения программы оценки влияния проекта на окружающую среду, Нийнемяэ говорил, что если всё пойдет по плану, то строить терминал начнут в 2013-м году. Сейчас, по его словам, экологическая оценка вошла в заключительную стадию, и обсуждение отчёта надеются провести в Силламяэ в течение пары ближайших месяцев.
Источник, пожелавший остаться неназванным, пояснил «ИП», что в газовой теме в Эстонии сейчас разворачивается жёсткая конкуренция. Она связана с тем, что договор «Ээсти Гаас» с «Газпромом» на поставку в Эстонию газа завершается в конце 2015 года и пока нет гарантий, что он будет продлён, поэтому для Эстонии важен альтернативный канал поставки «голубого топлива» - терминал газа сжиженного. В Эстонии три таких проекта - в Мууга, в Палдиски и в Силламяэ. К тому же конкуренция в этом вопросе существует ещё с финнами и латышами.
Нийнемяэ не стал комментировать влияние проектов в Мууга, Палдиски и других балтийских портах на планы относительно Силламяэ, подтвердив только, что конкуренция существует.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №03 (2013 г.)

Возврат к списку