Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Закрывающему свалку придется решить непростой вопрос

Закрывающему свалку придется решить непростой вопрос

Многострадальную силламяэскую свалку, на которой осталось 20 тысяч тонн непереработанных отходов, можно будет закрыть, если подрядчик сможет приспособить эти отходы для закрытия. В противном случае надо миллион евро, чтобы их увезти и утилизировать.

Силламяэский полигон бытовых отходов работал в 1978-2008 годах, затем на его территории экспериментировала с переработкой отходов на мусорное топливо фирма «Экоклинер», однако она прекратила эту деятельность, и на свалке осталось значительное количество свезенного сюда в качестве сырья мусора. По действующей классификации, он не подходит для использования в качестве рекультивационного материала, но и город не может принять эти остатки на свой баланс, поскольку не имеет разрешения на работу с отходами. Это стало камнем преткновения при организации тендера на закрытие свалки.
Сейчас, однако, конкурсная процедура запущена. По словам вице-мэра Силламяэ Александра Канева, свои предложения подали четыре крупные эстонские фирмы, и городское управление выберет победителя на следующей неделе. С ним будет заключен договор на закрытие свалки.
- Победитель должен будет составить технический проект закрытия полигона отходов с таким расчетом, чтобы по максимуму использовать эти скопившиеся на свалке за время работы «Экоклинера» некондиционные отходы в процессе рекультивации, - обрисовал Канев возможный путь, по которому вышеупомянутый камень преткновения можно «обойти».
Этот же путь, впрочем, таит в себе и риск, который больше всего пугает вице-мэра. А именно, что будет, если подрядчик в конце концов не сможет найти технического решения, которое удовлетворило бы департамент окружающей среды как инстанцию, одобряющую проект? В таком случае не исключены отказ исполнителя от договора, технические издержки для города, нарушение сроков рекультивации свалки и - опять-таки остающиеся «подвешенными» тысячи тонн отходов.
- Однозначно, что у города нет денег на то, чтобы вывозить их на утилизацию, - констатировал руководитель силламяэской коммунальной сферы.
Надежду на лучшее в Канева вселяет тот факт, что в курсе создавшейся проблемы не только город, но и министерство окружающей среды, департамент окружающей среды и Целевое учреждение инвестиций в окружающую среду «KIK», с которыми постоянно ведутся переговоры. В данном случае, и город, и государственные инстанции «плывут в одной лодке», ибо требование полностью закрыть и привести в порядок силламяэскую свалку до 16 июля 2013 года - это требование Европейского Союза.
По словам Канева, скорее всего, даже при благоприятном стечении обстоятельств успеть к этой дате не получится, но если реальная работа начнется до июля, то есть надежда, что министерство в порядке исключения откорректирует для Силламяэ данный срок.
В Силламяэ пока не решен и вопрос приема-передачи свалки от «Экоклинера» городу: де-факто город забрал ее обратно, де-юре - еще нет.
Закрыть бывшую силламяэскую свалку и превратить ее в зеленый холм, по предварительным оценкам, стоит 1,086 миллиона евро. До 90 процентов стоимости проекта готов субсидировать «KIK».

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №02 (2013 г.)

Возврат к списку