Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Мужчины пьют, но жены не волнуются

Мужчины пьют, но жены не волнуются

Российский „Аквафор“ построил завод в эстонском Силламяэ, чтобы очистить воду в Европе и Америке.

Расположенное в приморском  городе новое предприятие называется «Westaqua-Invest» и выпускает бытовые фильтры для очистки воды. Это первый на территории Европейского Союза завод материнской компании «Аквафор“, расположенной в Санкт-Петербурге. „Аквафор“ занимает 10-е место в мире на рынке бытовых очистителей. Мэр города Силламяэ Елена Коршунова и председатель горсобрания Инна Назарова назвали открытие нового предприятия важным фактором социально-экономического развития Силламяэ.
Менеджер по продажам «Westaqua-Invest» Павел Куракин пригласил прибывших на открытие завода гостей – из Эстонии, России, Украины, США и других стран – на своеобразное шоу. Сотрудник „Аквафора“ Александр Поляков наполнил синей жидкостью кувшины для очистки воды разных фирм. Несколько минут вода в этих кувшинах идет через фильтры – и результат? Лишь в кувшине „Аквафора“ вода приобрела родниковую прозрачность – работник „Аквафора“ на глазах у гостей пробует из бокала „продукцию“, прошедшую очистку через фильтр, выпускаемый в Силламяэ. В остальных кувшинах влага оказалась с оттенками.

На помощь приходят… малайские кокосы
«Аквафор» - международная корпорация, основанная в 1992 году в Северной столице России. Компания является лидером российского рынка бытовых систем водоочистки, занимая больше третьей его части.
Член правления «Westaqua-Invest» Валерий Лавров говорит, что завод пока работает на четверть мощности, в три смены занято 50 человек. В планах на будущий год как минимум увеличить вдвое число работников. Средняя зарплата на заводе – выше средней по Эстонии.
Семь тысяч квадратных метров заводская территория. Материнская компания намечает построить в Эстонии еще одно производство на площади 12 тысяч квадратнывх метров. Выбор пока не сделан, но Силламяэ является претендентом на размещение второго завода „Аквафор“.
Завод «Westaqua-Invest» в месяц выпускает от 250 до 300 тысяч фильтров для бытовых водоочистителей, которые, как правило, устанавливаются на кухне. Начинки для фильтров – картриджи,  cодержащие гранулированный активированный кокосовый уголь. Это основной элемент фильтра, позволяющий очищать воду от химических и механических примесей. Комплектующие поступают в Силламяэ из разных стран. В частности, активированный уголь изготовлен из скорлупы кокосовых орехов, выращенных в Малайзии.
Изготовленные в Силламяэ фильтры продаются в Евросоюзе, в планах – наладить поставки в Северную Америку.
Продукция компании „Аквафор“ продается практически во всех торговых сетях Эстонии.

Высокая планка
Начинал «Westaqua-Invest» деятельность в Эстонии пять лет назад с продаж бытовых фильтров. Спрос превзошел ожидания, и стали думать о сооружении предприятия. Строительство завода заняло год. Всего инвестировано, с учетом стоимости оборудования, пять миллионов евро.
Наладчик термопластоавтомата  Алексей Власов: „Работать здесь интересно, оборудование новое, созданы также все необходимые бытовые условия“, - лаконично говорит он о новом производстве. В цехах светло, не чувствуется промышленных запахов. Причем, бытовые условия будут еще улучшаться - с 1 января откроется заводская столовая.
Президент „Аквафор“ Джозеф Шмидт выразил надежду, что продукция с маркой этой корпорации займет место в квартирах и домах Евросоюза. Как он пояснил, было в основном две причины появления в Силламяэ нового завода – в этом промышленном городе квалифицированные кадры, что является основой производства. Плюс близость к материнснкой компании в Санкт-Петербурге – расстояние от Силламяэ до города на Неве около 180 километров.
„У завода очень высокие планки качественных требований к персоналу и оборудованию“, - продолжает рассуждать глава корпорации о новом предприятии. Отвечая на вопрос еженедельника „Инфопресс“ - не было ли боязно из-за каких-то рисков размещать здесь новый завод? - президент „Аквафора“ твердо заметил: „Таких вопросов не возникало“. А каковы качество, усердие, отношение к работе персонала завода? Его ответ: „Стандарт ожиданий от наших эстонских коллег у меня по меньшей мере не ниже, чем в США, может, даже несколько выше“. Иными словами,  Джозеф Шмидт уверен в том, что квалификация работников «Westaqua-Invest» позволит выпускать продукцию качеством не ниже, чем на Западе. Президент корпорации также заметил, что „Аквафор“ вместе с американской фирмой-партнером, которой более 50 лет, работает над созданием в штате Огайо аналога эстонскому производству.
Всего в „Аквафоре“ работает около 1200 человек. Объем производства международной корпорации превышает 100 миллионов долларов США в год.
Бытовые фильтры разных компаний пользуются в Ида-Вирумаа спросом. Впрочем, активно жители Северо-Востока покупают в магазинах и бутилированную питьевую воду. Почему? Все дело в качестве поступающей в жилые дома по водопроводным сетям воды, вызывавшем в последние годы у потребителей вопросы. В ряде городов региона эта тема до сих пор остается актуальной.
И дело не только в изношенности водопроводных труб. Мы живем в индустриальном регионе, где сосредоточены преприятия горнодобывающей промышленности, сланцевой энергетики и химии, другие производства, оставляющие после себя „хвосты“ на земле, а также в воздухе – в виде вредных выбросов в атмосферу. Природа Ида-Вирумаа испытывает нагрузки. Территория Северо-Востока составляет около десяти процентов всей площади Эстонии, в то же вемя на регион приходится почти девяносто процентов всех промышленных отходов Эстонии. Экологическая обстановка влияет на самочувствие людей. Отсюда особое внимание населения региона к качеству питьевой воды, оказывающей существенное влияние на здоровье.

СПРАВКА
По данным газеты „Коммерсант“, Джозеф Шмидт эмигрировал в Штаты из Петербурга в 1979 году. Выпускник Колумбийского университета и доктор в области химической инженерии, совместно с двумя коллегами организовал в университетской лаборатории компанию «Electrophor Corp.». Компания "Аквафор" создана Джозефом Шмидтом и двумя его коллегами по Колумбийскому университету в 1992 году как российская "дочка" американской «Electrophor». В 2006-м партнеры Шмидта продали свою долю (менее блокпакета) европейской инвесткомпании. Среди других акционеров - топ-менеджмент и ведущие сотрудники, которые получили долю в "Аквафоре" по опционной программе. Большая часть прибыли вкладывается в новые разработки.  Компания "Аквафор" создала уникальную технологию - синтетический волокнистый сорбент "Аквален-2" (сорбенты применяются для поглощения веществ из жидкостей и газов). Корпорация сделала ставку на собственных рекламных агентов-консультантов в крупных магазинах, первой на рынке России сформировала свою сеть магазинов по продаже фильтров.
***
„Деловой Петербург“ сообщал о подписании "Аквафор" контракта с американским производителем «Hague Quality Water (HQW)», занимающим в Северной Америке до 40% розничного рынка смягчителей воды премиум-класса. Сумма контракта - $10-20 млн. Соглашение подписано на поставку продукции "Аквафора" – так называемых обратноосмотических водоочистителей нового поколения. Это продукция премиум-класса, используемая в домашних условиях для получения питьевой воды. Компания получила патент и в России, и за рубежом. В течение трех лет HQW планирует продавать ежегодно в США, Канаде и Мексике не менее 100 тыс. водоочистителей "Аквафор". При этом ежегодно в целом на этом рынке продается до 800 тыс. обратноосмотических водоочистителей (розничная цена - от $130 до $1500). Джозеф Шмидт уверен, что продукция "Аквафора" в Северной Америке будет пользоваться популярностью.
***
Водоочистители, на разработку которых ушло шесть лет, выигрывают у конкурентов компактностью и эффективностью очистки. Уникальность контракта "Аквафора" с американским HQW в том, что до сих пор в секторе потребительских товаров практически не было примеров завоевания зарубежных рынков российскими компаниями.


Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Джозеф Шмидт
Инфопресс №50 (2012 г.)

Возврат к списку