Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Помощь с санаториями породила в Силламяэ слухи

Помощь с санаториями породила в Силламяэ слухи

В ноябре-декабре силламяэское горуправление оказало помощь ряду людей в получении реабилитационных услуг в санаториях Ида-Вирумаа. Городская оппозиция усмотрела в этом шаги по подготовке к грядущим менее чем через год местным выборам. В горуправе заверили, что никакого отношения к выборам или политике это не имеет.

В упомянутые сроки через делопроизводство города, в частности, прошли десятки счетов от санатория «Нарва-Йыэсуу», причем среди получивших санаторную услугу действительно были и некоторые представители местного пенсионерского актива, который традиционно считался опорой действующей силламяэской власти на предыдущих выборах. Силламяэский оппозиционер, в прошлом сам депутат горсобрания, а ныне член депутатской социальной комиссии Виктор Балобан считает, что это неспроста.
- Это доверенные лица городской власти на выборах. Идёт своего рода «прикорм» к выборам предстоящим, чтобы эти люди обрабатывали остальных пенсионеров и те голосовали бы за представителей действующей власти.
По словам Балобана, каждый такой счёт оценивается в 200 евро и чем же хуже другие пожилые, что не получили подарка от города?
- За счёт одного съездившего в санаторий 15-20 стариков могли бы получить пособие от города к рождеству. Люди поставили бы себе на стол торт и шампанское, и это было бы равным обращением с горожанами. А сейчас принцип равного обращения нарушен, - уверен он. Балобан добавляет, что вдобавок и публичной информации об этой акции с поездками в санаторий не было, а ведь речь об использовании бюджетных денег. В результате по городу поползли слухи.
Известно, что в Силламяэ есть и оппозиционная власти пенсионерская организация - объединение пенсионеров. Его председатель Лидия Кашнова подтвердила «ИП», что их объединение никаких путевок в санаторий не получало и информацией о такой кампании не располагает.

Реабилитационная услуга для инвалидов

Заведующая социальным отделом силламяэской горуправы Татьяна Федоренкова (на фото) в разговоре с корреспондентом «Инфопресса» подчеркнула, что в данном случае речь идёт не о каком-то вымышленном «поощрении актива», а об оказании предусмотренной законом реабилитационной услуги вполне определённой категории лиц - людям пенсионного возраста, имеющим официально признанный недостаток здоровья.
Человек с недостатком здоровья имеет право на восстановительное лечение согласно реабилитационному плану, который составляют специалисты, привлекаемые пенсионным департаментом. О таком плане ходатайствуют для себя далеко не все пенсионеры, да и немудрено: по словам Федоренковой, даже имея план на руках и обзванивая санатории, человек, как правило, натыкается на то, что «сейчас у нас всё занято, ждите», и ждать приходится год или больше.
- А с ноября к нам пошёл поток заявителей, которые смогли договориться о получении реабилитационной услуги - в основном в Нарва-Йыэсуу и в некоторых случаях в Тойла - и в личных заявлениях просили оказать материальную помощь для компенсации её стоимости. Мы решили, что процесс надо упорядочить. Прежде всего, направили на реабилитацию тех, кто находится у нас под патронажем, то есть совсем немощен. А из поступающего потока материальную помощь стали выделять тем, кто составлял реабилитационные планы при нашем посредничестве, кто имеет тяжелую степень недостатка, кто действительно малоимущ, - разъяснила заведующая. Почему санатории вдруг оказались готовы принять силламяэских инвалидов, она не знает. Город в данном случае никакой госпоставки не проводил.
Всего Силламяэ таким образом выделил или принял решение о выделении финансовой помощи на реабилитационные услуги 60-ти инвалидам. На данный момент.
- Это помощь не из городского бюджета, а из государственных средств, выделяемых на социальные цели, и она является, по сути, пособием, которое укладывается в рамки наших нормативных документов. Например, еще 15 марта этого года было принято постановление горуправы, которое гласит, что мы можем оказывать пожилым малообеспеченным людям разовую помощь в размере до 200 евро. Что касается денег, то у нас образовался остаток социальных средств, из-за того, что не все услуги в течение года были в полной мере востребованы.
По словам Татьяны Федоренковой, вокруг этого остатка действительно начались, в том числе в коридорах власти, разговоры «надо бы вернуться к практике раздачи рождественского пособия всем пенсионерам». Но лично она категорически против этого, считая, что разумнее поддержать и продлить жизненную активность наиболее нуждающихся и больных, а не раздавать по 20 евро всем, тем более что последнее как раз и походило бы на политическую акцию в канун выборов.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №50 (2012 г.)

Возврат к списку