Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



У силламяэских очагов культуры - юбилеи

У силламяэских очагов культуры - юбилеи

В эти декабрьские дни отмечают свои юбилеи два очага культуры Силламяэ, которые даже старше самого города. Если Силламяэ получил городской статус в 1957 году, то есть ему 55, то силламяэской музыкальной школе уже 60, а городской библиотеке - 65 лет.

Есть даже Мао
Силламяэская библиотека начиналась как профсоюзное подразделение строившегося для нужд обороны страны силламяэского секретного завода. Городской она стала в 1959-м году.
Как говорит директор библиотеки Эльвира Сидорова, фонды до сих пор хранят произведения классиков марксизма-ленинизма и некоторые не очень популярные произведения эпохи социалистического реализма. Где-то лежит даже собрание сочинений Мао Цзедуна. Настоящие книгохранилища подобны бесстрастным историкам эпохи и берегут её важнейшие следы.
- В советские годы библиотека открыто считалась идеологическим учреждением. Когда человек приходил за книгами, мы должны были рекомендовать ему почитать и труды Ленина. Эту задачу мы выполняли так, что советовали какие-то книги о семье Ленина, о его матери. Потом, в начале 90-х, откровенно говоря, мы боялись, что нас просто закроют за ненадобностью, ведь когда людям стало нечего есть, то было не до чтения. Но, в конце концов, мы выжили, и сегодня библиотека стала центром информации и культуры, - даёт Эльвира Ивановна краткий обзор основных вех истории.
Сейчас библиотека Силламяэ имеет около 180 тысяч единиц хранения - книг, журналов, электронных носителей. Её читателями является примерно треть 15-тысячного Силламяэ. В коллективе - 20 библиотекарей и пять технических работников.
Переходя от исторического экскурса к прогнозам на будущее, директор напоминает, что библиотеку как социальный институт, вообще-то, «хоронили» уже многажды - подобно тому, как в известном фильме рассуждали, что «скоро будет одно телевидение». Но - книги живы до сих пор, и даже в новой форме проживут ещё долго. А значит, останутся и книгохранилища, и выдача книг читателям - в бумажном или электронном виде.

Книги для русских
На вопрос о том, нет ли проблем с пополнением фондов на русском языке, Сидорова отвечает, что когда стало издаваться море русскоязычной литературы, библиотека смогла значительно пополнить фонды; новые русские книги доступны и сегодня, но цены на них, к сожалению, растут, и это является единственным ограничителем.
- Но всё-таки даже гости из России говорят, что наша библиотека укомплектована очень хорошо. В том числе нашей русской периодике - более двухсот наименований - завидуют и российские коллеги. Показателем может служить и то, что по межбиблиотечному абонементу книги из других библиотек мы заказываем всего раз пять в год, остальные читательские запросы удовлетворяем своими силами.
По словам директора, Силламяэ остаётся читающим городом. То, что читают среди прочего и много развлекательной литературы, по её мнению, не страшно - людям нужна психологическая разгрузка. Тем более, интеллигентная аудитория своих позиций тоже не сдаёт… Читают дети, читают взрослые. «Лакуна» образуется в части подростков и молодёжи, которые вроде бы и приходят на библиотечные мероприятия, называют их интересными, но постоянными читателями не становятся, видимо, предпочитая различные компьютерные «штучки».
Кстати о компьютерах. Внедрение инфотехнологий Эльвира Сидорова называет наряду с пополнением фондов приоритетом библиотеки. Здесь уже нет бумажных формуляров, а в текущем году библиотека Силламяэ участвовала в нескольких скайп-конференциях. Благодаря сайту о ней знают в Израиле, Польше, Норвегии.
Главной заботой в год юбилея для библиотеки остаётся проблема помещений. Её надеются решить, когда, по планам, основные фонды переедут из нынешнего бывшего детского садика и займут целый этаж бывшей средней школы «Астангу».

Городская «филармония»
Что касается музыкальной школы Силламяэ, то её за шесть десятилетий окончили около полутора тысяч человек, из которых многие стали профессиональными музыкантами или педагогами, но ещё для большего количества силламяэсцев школа просто открыла двери в мир музыки и сделала на всю жизнь духовно богаче.
Сейчас здесь учатся 210 ребят; воспитанники успешно представляют своё учебное заведение на различных конкурсах. Школа и сама организует множество концертов для горожан, за что получила лестный неофициальный титул «силламяэской филармонии». Среди организуемых ею мероприятий - и ставший визитной карточкой Силламяэ международный фестиваль джаза.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Хочется верить, что книги ещё долго будут нужны людям.
Инфопресс №50 (2012 г.)

Возврат к списку