Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



„Работали в условиях радиации, но почему лишены льгот?“

„Работали в условиях радиации, но почему лишены льгот?“

Ветераны атомной промышленности из города Силламяэ продолжают добиваться от ПФ России выплаты пожизненных пенсий. На заседении руководства ветеранской организации было решено, что каждый бывший работник, когда-то связанный с урановым производством, составит личное ходатайство в Пенсионный фонд.
Более пятисот жителей Силламяэ вступило в созданный в этом году Центр общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (ЦОДВ АЭП), большинство из них граждане России. По данным ЦОДВ АЭП, всего в Эстонии проживает около десяти тысяч ветеранов ядерной отрасли.
По словам руководителя этой общественной организации Анатолия Козлова, около ста человек вступило в  ЦОДВ АЭП также из Нарвы и Таллинна – когда-то связанные с атомной промышленностью пенсионеры, обладатели паспортов РФ.  
ЦОДВ АЭП также намерен помочь в составлении ходатайств проживающим в Эстонии ветеранам, пострадавшим от радиоактивного облучения и других поражающих здоровье факторов, в том числе при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне.
Бывшие работники военно-промышленного комплекса бывшего СССР недовольны вступившим в силу в этом году новым эстонско-российским пенсионным соглашением. Хотя этот документ помог утрясти многие вопросы, но проживающие в Эстонии бывшие атомщики настроены критично по поводу упразднения для них льгот, которыми пользуются, по данным ЦОДВ АЭП, их российские коллеги, когда-то также работавшие в ядерной отрасли. ЦОДВ АЭП считает, что пенсии и соответствующие льготы они заслужили пожизненно. По данным силламяэских ветеранов, их бывшие коллеги в России получают в месяц не менее 900 евро (в пересчете курса рубля на валюту ЕС), тогда как в Эстонии пенсионное пособие для них составляет всего лишь 270 евро.
Не вдаваясь в подробности принятого руководством  ЦОДВ АЭП решения по поводу обращений в Пенсионный фонд России, заметим, что ветеранская организация ссылается, в частности, на нормативные документы, принятые в РФ в 1990-е годы, на основании которых они полагают восстановить льготные пенсионные выплаты за работу с радиоактивными веществами.

Евгений АШИХМИН
Фото автора
Инфопресс №49 (2012 г.)

Возврат к списку