Олег Култаев: «Бич нашего времени – равнодушные люди»

В середине ноября в Силламяэ было создано некоммерческое объединение «Союз гражданских инициатив» (MTÜ Ühiskondliku Algatuste Liit). Его учредителями стали братья Олег и Роман Култаевы. О деятельности нового объединения я беседую со старшим из братьев Олегом Култаевым.

- Олег, какие цели вы преследовали, создавая вашу организацию?
- Целью создания НКО «Союз гражданских инициатив» было желание, во-первых, упорядочить выпуск нашей ежемесячной газеты «Молодёжка», а во-вторых, получить законную возможность заниматься деятельностью, направленной на развитие общественных связей. Общественные связи - это слишком широкое понятие, и кому-то может показаться слишком расплывчатым, но оно имеет очень зримые и ощутимые границы.
Не секрет, что за последние 20 лет люди замкнулись, каждый старается в одиночку решать свои насущные проблемы. Но есть вещи, которые касаются каждого из нас, при этом не важно, спрятался ты в свой домик, как улитка, или нет. Наличие проблем в обществе создаёт напряжение, которое выливается, если их не замечать и замалчивать, в явный и не очень – протест. Этот протест имеет разные формы: кто-то уезжает из города навсегда, кто-то уходит в алкоголизм и наркоманию, а кто-то просто по-тихому дома лупит свою жену и детей, а дети - одноклассников в школе, вымещая, таким образом, свою злобу и неустроенность.
Перед обществом, после «убийства» СССР, встали не разрешённые властью проблемы. Часть из них через объединение мы можем решить самостоятельно. Где-то через диалог с местной властью, а где-то через различные способы воздействия на неё. Главное, чтобы вектор движения был положительным, а не деструктивным и разрушительным.
- Откуда у тебя интерес заниматься общественной деятельностью?
- Общественной деятельностью я начал заниматься еще со школьной скамьи. Конечно, в разные годы с разной степенью вовлечённости. Тем не менее, мне почти всегда удавалось достичь своих целей. Свою роль играет и отсутствие страха перед высокими кабинетами. Авторитетом для меня являются не деньги и высокое положение, а порядочность и стремление к высоким целям. Ещё меня пугают равнодушные люди, это бич нашего времени. А многие знатоками и экспертами выступают только у себя на кухне. Вспомним слова Шота Руставели: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
- Много ли уже таких людей, кто поддерживает вашу деятельность?
- Членов НКО пока ещё нет, ну и времени прошло совсем мало. Но есть огромное количество людей, которые меня поддерживают и всячески помогают, в том числе и представители властных структур и деловые люди, да и рядовые граждане нашей страны и города. Мы все связаны, живём в одном обществе и отгораживаться нет смысла.
- А как к вашему объединению относятся городские власти?
- Я знаю как отдельные персоны городской власти относятся лично ко мне, но это повод для их беспокойства, а не моего.
- Ваши публикации часто можно видеть на действующем в Силламяэ информационном портале molodoi.ee. Он является частью вашего проекта?
- Нет. На этом сайте я такой же посетитель, как и все остальные, только чуть лучше понял его техническую часть и иногда помогаю людям регистрироваться или размещать комментарии. Сайт - это своего рода площадка для выражения своих мыслей и идей. Конечно, у меня больше публикаций и, порой, комментариев, чем у остальных, но это говорит лишь о моей активной жизненной позиции.
- Выходящая раз в месяц бесплатная газета «Молодежка», как я понял, издается вами на собственные средства. Готовы ли ваше издание поддерживать простые горожане или, скажем, местные предприниматели?
- Газета «Молодежка» - это абсолютно некоммерческий проект и, надеюсь, таковым никогда не будет. Этот проект не служит финансовым интересам каких-либо групп, не является партийным рупором и уж тем более не отражает интересы конкретных частных лиц. Эта газета - зримое выражение нашей способности подняться над частными интересами ради блага всего общества. Задумана она была много лет назад, правда, в отношении другого интернет-сайта. В острую стадию реализации - от макета до типографии - газета перешла буквально за три дня.
Я очень надеюсь, что жители города, деловые люди, которые понимают, в каком жутком положении на сегодня оказалось общество, не останутся в стороне и поддержат этот проект. В конце концов, если мы не объединимся как общество, грош нам цена, и мы заслуживаем участи больного, умирающего организма.
На сегодняшний день издание в 1000 экземпляров обходится в 220 евро. Это только типографские расходы. Ни я, ни Сергей Марков, который занимается дизайном и вёрсткой, не получаем ни цента. Лично я и не планирую их получать. Но очень хочется увеличить тираж и частоту выхода, чтобы донести информацию до большего количества людей, ведь не все имеют возможность бороздить просторы интернета.
Хотелось бы довести тираж газеты до 3000 экземпляров с периодичностью выхода два раза в месяц.
- Понятно, что за столь короткий промежуток времени рано говорить о каких-то результатах. И, тем не менее, может быть вам уже удалось, благодаря вашей деятельности, привлечь внимание силламяэсцев к имеющимся в городе наиболее острым проблемам?
- Объединение создано не так давно, поэтому о результатах действительно еще рано говорить. Скорее, можно говорить о результатах группы людей, которую часто называют оппозицией. За последние годы удалось привлечь внимание к серьёзным проблемам с питьевой водой, проблеме бездумной траты городских денег по ряду городских объектов, проблеме нахождения центра метадоновой терапии (слово «терапия», конечно, тут вовсе неуместно) в окружении пяти детских учреждений, проблеме узурпации власти ветвью исполнительной власти, и так далее.
Проблем много. Люди к ним привыкли и уже, к сожалению, не замечают их. А властям это положение удобно – их никто не дёргает, можно заниматься вопросами личного существования. А разве в других городах иначе?
- Наверное, уже и врагов себе нажили?
- Думаю, что их уже немало. Кому-то прищемил финансовые интересы, кому-то наступил на гордыню. Как говорил мой бывший начальник: «Если хочешь быть хорошим для всех, встань на главной площади города в белом смокинге и раздавай пятисотенные купюры».
Это слишком лёгкий путь и мне он малоинтересен. Я не стремлюсь к популярности или власти. У меня иные предпочтения, таким меня воспитали родители.

Беседовал Александр КОМШИН
Фото из архива: