Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Воздушная тревога

Воздушная тревога

В Силламяэ и других городах региона борются с промышленными запахами

На минувшей неделе передвижная лаборатория исследовала состояние воздуха в Силламяэ, а в эти дни передвижная установка ведет отбор воздуха в другом приморском городе - курортном Нарва-Йыэсуу. Развитие транзита и промышленности в регионе создает рабочие места, но также вызывает тревоги у специалистов по охране природы.
Главный эколог Силламяэ Владимир Миротворцев поясняет: передвижная лаборатория неделю работала в новом микрорайоне города - вела контроль загрязнения атмосферного воздуха. Предполагаемое влияние – деятельность морского порта. (В прошлом году аналогичный контроль велся в старом городе). Но в процессе исследования выяснилось значительное влияние на экологическую обстановку завода сланцевых масел концерна «Ээсти Энергия», расположенного рядом с Эстонской электростанцией, в 11 километрах от Силламяэ.
В определенные периоды года роза ветров превалирует в сторону Силламяэ. По мнению главного эколога, в такие моменты некоторые районы города могут покрываться выбросами. Но эколог тут же добавляет, что головной энергетический концерн «Ээсти Энергия» на основании поступавших от городских властей замечаний предпринял меры – в частности, заменены электрофильтры на старом заводе масел, а готовящийся к пуску новый завод оснащен современными высокоэффективными фильтрами. На Эстонской электростанции осуществлен ряд крупных инвестиционных экологических проектов, позволивших значительно снизить вредные выбросы в атмосферу из дымовых труб.
Но все-таки есть жалобы от жителей Силламяэ - людей раздражают неприятные запахи. Поэтому город обратился в государственную Инспекцию окружающей среды, которая в течение минувшей недели с помощью передвижной лаборатории в постоянном режиме исследовала состояние воздуха в новом жилом районе Силламяэ. «Мы должны получить результаты – каково загрязнение воздуха в этом районе», - говорит В.Миротворцев. Даже железнодорожная станция «Вайвара», от которой цистерны с нефтепродуктами идут в порт, в определенной степени может влиять на загрязнение атмосферного воздуха в городе. Результаты исследований станут основой для реализации программы Министерства окружающей среды Эстонии – введения постоянного мониторинга в Силламяэ. Станция контроля начнет работать в морском торговом порту с будущего года. И это будет не только контроль. На основании опыта работы других современных портов, в частности, Мууга в Таллинне и голландского Роттердама, диспетчер в Силламяэ будет регулировать технологические процессы погрузки-разгрузки танкеров на основании сведений о загрязнении.
Как поясняет В.Миротворцев, воздушные потоки от действующих под Нарвой энергопредприятий доходят не только до Силламяэ, но также до поселка Синимяэ и до Нарва-Йыэсуу. Как считает эколог, это влияние будет усиливаться, поскольку в районе Эстонской ЭС, помимо новой сланцевой электростанции «Аувере», будет построена серия заводов по переработке сланца в жидкое топливо.
По словам В.Миротворцева, Ида-Вирумаа в Эстонии – проблемный регион. Дело не только в выбросах Нарвских электростанций и завода масел. В регионе действуют еще и сланцеперегонные заводы в Кохтла-Ярве и Кивиыли. Причем, эта сфера экономики расширяет объемы производства. Но ни Эстония, ни соседняя Финляндия не провели комплексного исследования влияния на окружающую среду создания серии новых предприятий под Нарвой. «Регион достаточно насыщен загрязнениями, это влияет на здоровье людей. Электростанциями и другими предприятиями многое сделано в последнее время. Но мы все равно озабочены».
Независимый эколог Марина Янссен (Центр прикладной экологии в Силламяэ) согласна с Миротворцевым и также считает, что влияние на город завода сланцевых масел недооценено. Она говорит, что на состояние воздуха могут влиять также запахи от цистерн на станции «Вайвара» и от танкеров в порту. В то же время она полагает, что ситуация в Ида-Вирумаа намного улучшилась по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад. «Тогда был пик нагрузки на природу от электростанций». По ее мнению, многое делается и в морском порту для экологической безопасности.
Эколог добавляет, что ученым было бы полезно провести анализ здоровья населения в регионе.
О химическом векторе развития деловой сферы в регионе свидетельствует и новшество в Силламяэском профессиональном училище – в этом году введена новая специальность «оператор химических процессов». Предпосылкой послужило развитие быстрыми темпами в Эстонии современной химической промышленности, наличие свободной экономической зоны в Силламяэ и строительство порта. Карьерный рост выпускников СПУ связан с химическим и сланцехимическим производством, пищевой и фармацевтической промышленностью, производством бумаги и цемента, а также с предприятиями по очистке воды и переработке отходов.
Регион развивается. Но и проблемы остаются.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Терминалы в морском порту
Инфопресс №48 (2012 г.)

Возврат к списку