Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Вырубают свет и выселяют на улицу

Вырубают свет и выселяют на улицу

Квартирные товарищества на Северо-Востоке превращаются в поле затяжных сражений.

Житель Силламяэ Николай Цух, горняк с сорокалетним стажем, с 2008 года пытается через судебные инстанции добиться правды. По его словам, его несправедливо исключили из квартирного товарищества «Новинка» - дом 23 по ул. Гагарина, а также отключили электропроводку, питающую электрообогрев в квартире. (Взамен традиционного центрального водяного отопления он более десяти лет назад перешел на альтернативное – электрическое с помощью бытовых радиаторов). Электрокоммуникация для обогрева вырублена с 2008 года. Он вспоминает, что в том же году его квартира была на несколько месяцев вообще лишена электричества.

Один в поле воин
По его словам, в мае нынешнего года окружной суд в Тарту реабилитировал Николая, хотя ранее уездный суд в Йыхви принял решение не в пользу истца. По его словам, в суде более высокой инстанции, в Тарту, ему удалось доказать, что претензии к нему по поводу якобы незаконного подключения нагревательных приборов к электросети были необоснованными. Теперь он хочет через уездный суд в Йыхви добиться от руководства КТ «Новинка» подключения его квартиры к сети электроотопления. Фирма VKG Elektrivõrgud, обеспечивающая в городе электроснабжение, пояснила Николаю, что решение вопросов использования сетей в доме - в компетенции КТ.
Выслушаем и другую сторону. Председатель квартирного товарищества «Новинка» Галина Щербакова говорит, что в 2008 году в соседней с семьей Цух квартире вышли из строя телевизор и компьютер. С точки зрения руководителя КТ причиной тогдашней аварии было незаконное подключение квартиры, в которой проживает Н.Цух, вызвавшее сбой в электросистеме подъезда. «Я вынуждена была среагировать на эту ситуацию. Мое дело было зафиксировать аварию и составить акт», - говорит председатель КТ. Поскольку руководство КТ посчитало, что электронагревательные приборы в квартире семьи Цух введены в действие в обход технических норм, то была приглашена фирма г-на Носкова, которая и произвела отключение коммуникаций, предназначенных сугубо для обогрева жилья. По словам Г.Щербаковой, эта фирма подтвердила в 2008 году – линия для обогрева подключена с нарушениями - в частности, мимо счетчика, был составлен соответствующий акт, под которым поставили подпись соседи. Она также добавляет, что во избежание в будущем конфликтных ситуаций КТ направляло в 2010 или 2011 году Николаю Цух письмо с предложением заключить договор, но ответа не последовало.
Г.Щербакова в курсе того, что ранее суд первой инстанции в Йыхви принял решение в пользу КТ, а позже, в мае нынешнего года, окружной суд в Тарту - в пользу Николая Цух. Как будет выполняться судебное решение? «Мы подключим его квартиру к обеспечивающей электрообогрев системе, но хотим составить с ним договор, чтобы жильцы, имеющие электрообогрев или центральное отопление, соблюдали обязательства. Но он не идет нам навстречу».
Еще одна владелица квартиры в этом доме – Александра Воронина сетует на якобы несправедливые действия руководства КТ. Как поясняет женщина, которой 81 год, ее квартиру в свое время отключали от сети электрообогрева, но затем восстановили коммуникации. Ее также исключили из КТ. (Стороны спорили, был ли долг по коммунальным платежам). Она удивляется - как можно ее, ранее работавшую на строительстве БАМа, а затем в 70-х годах купившую на заработанные в суровых северных условиях деньги собственное жилье в эстонском городе, вывести из состава КТ?
Не вдаваясь в подробности этого конфликта, председатель КТ поясняет, что история с квартирой А.Ворониной произошла в то время, когда сама Г.Щербакова еще не была руководителем квартирного товарищества. Она сетует на то, что с 1976 года, когда этот дом был построен как кооператив, конфликты - постоянные. Причем, постоянные споры с КТ у имеющих электроотопление - таких квартир в «Новинке» немного, всего лишь десять из 90.

«Крепость» продолжает борьбу
Бурлят эмоции и вокруг ситуации с одной семьей в соседней Нарве, выселенной несколько месяцев назад из муниципальной квартиры, то есть принадлежащей городу (семья по каким-то причинам не смогла вовремя приватизировать жилье, но самое серьезное - накопила долг в 1200 евро за коммунальные услуги).
Удивительно, но на улице оказалась семья, в которой двое из четырех человек – взрослый и ребенок – инвалиды, причем ребенок – с тяжелой степенью инвалидности. Депутат городского собрания Тамара Гордеева поражена тем, что хотя формальность была соблюдена – выселение состоялось по решению суда, - инициаторами лишения людей крыши над головой по каким-то причинам не была принята во внимание человеческая сторона.
А что думает руководство КТ? Как поясняет председатель КТ, он не знал об инвалидности двух человек из этой семьи, а документы в суд направляла управляющая компания Linnaelamu, учрежденная городом. Т.Гордеева: «Но почему социальная служба города и «Линнаэламу» не действовали совместно, не выяснили ситуацию, чтобы помочь оказавшейся в тяжелом положении семье? Почему не подыскали новое жилье? Сегодня задача - помочь людям вернуться в свою квартиру».
Глава семьи работает дальнобойщиком и узнал о выселении после рейса. Он оплатил задолженность и обратился к депутатам с просьбой помочь вернуться в родную квартиру. Депутатская группа «Крепость», в которую входит Т.Гордеева, выступила с инициативой изменить действующее в городе положение. На этой неделе будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в постановление Нарвского городского собрания от 18.06.2009 года «Порядок сдачи внаем и использования муниципальных жилых помещений». Новшество даст шанс выселенным из муниципальных квартир лицам вновь заключить с городом договор найма на ранее утерянное жилье. В частности, будет учитываться социальное положение таких лиц. Примется в расчет и то, что выселенный человек (семья) в течение месяца после подачи заявления о заключении нового договора найма уплатит все задолженности, судебные и иные расходы, послужившие причиной выселения.
Тамара Гордеева также говорит, что в Нарве каждый второй или третий глава семьи – на заработках вне пределов города, в том числе за границей. «Могут возникнуть похожие случаи, как тогда уберечь семьи от выселения? Кто как не депутаты должны проявить гуманизм, позаботиться о горожанах?».
Действительно, безработица осложняет социальную обстановку в городе и применять нормативы следовало бы с учетом тяжелых ситуаций, в которые попадают люди.
Квартира выселенной семьи до сих пор опечатана. Депутатская группа «Крепость» несколько месяцев бьется за помощь этим людям.

Евгений АШИХМИН
Фото автора:
Николай Цух
Инфопресс №47 (2012 г.)

Возврат к списку