Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Девушка из Силламяэ покоряет Америку

Девушка из Силламяэ покоряет Америку

В январе 2003 года в газете «Молодежь Эстонии» был опубликован материал об ученице силламяэской Ваналиннаской школы Елизавете Филатовой, победительнице Международной олимпиады по русской словесности. Из Москвы она вернулась тогда с наградами – словарями по родному языку и книгами о российской столице. И вот в свежей газете «Силламяэский вестник» читаем – наша землячка возглавила в США созданную при ее активном участии в минувшем году ассоциацию русских женщин (AARW), объединяющую наших соотечественниц по всей Америке.

Осенью 2011-го активисты нового движения встречались за «круглым столом» в Российском центре Вашингтона, а осенью нынешнего года - в Генеральном консульстве России в Нью-Йорке. В самом начале пути участниц ассоциации благословил Управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. «Взятые вами на себя обязательства помощи вашим соотечественницам очень ответственны и благородны. Особо дорого, что вы связываете будущее своей молодой организации с Русской Православной Церковью и хотите взаимодействовать с нею. Молитвенно желаю вам помощи Божией и благословения Пречистой Богородицы в предстоящих трудах».
Ассоциация помогает оказавшимся волею судеб за океаном русским женщинам и их семьям, советует, как лучше интегрироваться и найти правильный ответ на многие вопросы, с которыми сталкиваются соотечественницы в Штатах. Русских в США миллионы, но они разобщены. Поэтому главная задача ассоциации - консолидация русских женщин в США. В перечне задач AARW также сохранение русского языка, традиций, культурного наследия, правовая защита женщин, сохранение семейных ценностей и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.
Особая тема - обучение детей. Одна из участниц «круглого стола» поделилась своим личным опытом – русскоговорящие дети могут оказаться в стрессовой ситуации при вхождении в американскую школьную систему. Поэтому родителям необходимо как можно чаще посещать школу, в которую ходит ребенок, общаться с его учителями и одноклассниками. Иначе ребенок может быть полностью изолирован от общения со сверстниками, будет отказываться воспринимать американскую культуру, считая ее враждебной. (Знакомая ситуация для многих наших родителей, направляющих своих малышей в эстонские детские сады или эстонские школы).
Но в США развивается система русских чартерных школ, в которых для детей созданы более щадящие условия. (Сharter - контракт или договор). Это государственные общеобразовательные школы, создаваемые по инициативе родителей и педагогов, в которых дети могут получать двуязычное и мультикультурное образование на высоком уровне и бесплатно. Такие школы свободны от многих ограничений, применяемых к типовым общественным школам. Все предметы преподаются на английском языке, как в традиционной американской школе, но русскому языку уделяется должное внимание - упор делается на углубленное его изучение как среди русскоязычных, так и англоязычных детей.
На одном из «круглых столов» говорилось о том, с какими основными проблемами сталкиваются русские женщины в Америке, и что эти проблемы возникают из-за незнания женщинами своих прав и из-за боязни бороться за свои права. «Мы разобщены, не сплочены, мы не умеем поддерживать друг друга», - эти звучавшие в американской столице рефреном слова знакомы и нам, проживающим на эстонской земле. Свою миссию ассоциация видит и в том, чтобы представлять интересы русскоговорящей диаспоры на разных уровнях, добиться равноправного представительства в различных органах власти, включая главный законодательный орган - Конгресс США. (Этот мотив знаком и нам - у русской общины пока нет своего представительства в эстонском парламенте, в правительстве и министерствах).
Кто же они, представительницы прекрасной половины рода человеческого, объединившиеся для правовой и социальной защиты зарубежных соотечественниц, сохранения этнической идентичности, родного языка, культурно-исторического наследия? Это бизнес-леди, издатели, журналисты, художники, медицинские работники, руководители общественных организаций. А наша землячка Елизавета Филатова после учебы в силламяэской школе окончила факультет журналистики (международное направление) Санкт-Петербургского госуниверситета, стажировалась в ООН, с 2008 года живет в Нью-Йорке. Елизавета также является представителем при ООН российской некоммерческой организации «Парус Надежды», оказывающей помощь детям-инвалидам.
Есть у ассоциации еще и просветительская миссия в отношении жителей США, многим из которых еще свойственны пережитки «холодной войны». Поэтому ассоциация стремится доказать среднестатистическому американцу, что Россия и русские давно стали друзьями и хорошими партнерами по всем направлениям. А вот как сформулировала потомок русских эмигрантов графиня Татьяна Николаевна Бобринская роль соотечественников: «Прежде всего, вы должны сами ответить на вопрос: «Зачем вы сюда приехали?», и если вы приехали в эту страну на всю жизнь, то должны стать членом американской - многонациональной семьи. Выучите английский язык на высоком уровне, чтобы достойно рассказать американцам о русских людях и об их историческом вкладе в историю Америки». А базой для взаимного доверия между США и РФ служит экономика, поэтому ассоциация способствует укреплению деловых отношений. Как ни удивительно, но надо признать, что движущей силой американо-российских экономических отношений в последнее десятилетие стали именно женщины, руководящие многими успешными проектами.
...Вспоминается январь 2003-го. Беседуем с Лизой, только что вернувшейся из Москвы с книгами - подарками за успешное участие в международной олимпиаде по русскому языку. На столе в ее комнате – эти книги и еще игрушки, главенствовал над которыми плюшевый мишка. Эту картину и зафиксировал тогда объектив фотоаппарата: прощание с детством и подготовка к новому жизненному повороту – поступлению на журфак питерского университета.
Теперь, по прошествии почти десяти лет, как-то по-особому воспринимаются ее искренние слова благодарности, сказанные тогда в адрес родителей и педагогов. Как много значат в судьбе ребенка внимание мам и пап, а также учителей к тому, насколько способен ребенок проявить себя в той или иной сфере. Как важно вовремя разглядеть в детях творческие способности и помочь этим росткам окрепнуть!
А говорила тогда, после возвращения из Москвы, Лиза о том, что ее первыми учителями были мама и папа. (Лилия Васильевна - горнорабочая в «Эстонсланце», а Юрий Дмитриевич - работник Спасательного департамента). Они привили дочери любовь к словесности - родному языку и литературе. Когда Лиза пошла в первый класс, то с одобрения родителей стала также посещать организованный в городской библиотеке Владимиром Андреевичем Невским клуб семейного чтения. Лизу увлекла поэзия, и уже в начальных классах она прочла всего Есенина и Блока. А потом ее шаги к постижению словесности поддержала учительница Надежда Григорьева, о которой тогдашний директор Ваналиннаской школы Татьяна Осепцова (ныне руководитель Русского общества культуры в Силламяэ) говорила как о педагоге с большим творческим потенциалом. Еще летом на каникулах, когда в школу пришла из российской столицы анкета для желающих участвовать в Международной олимпиаде, Лиза стала дополнительно заниматься по своему любимому школьному предмету у Надежды Викторовны. «Мы с учительницей даже в самый канун поездки в Москву, 31 декабря, до семи часов вечера штурмовали грамматику», - говорила тогда Лиза о своем педагоге, опекавшем стремящуюся глубже освоить премудрости и красоту русской словесности ученицу.
В школьные годы она также сотрудничала с «Силламяэским вестником», помогая готовить молодежные выпуски этой газеты.
В наш прагматичный век, когда для многих слово «милосердие» стало анахронизмом, пережитком старины, когда в школьной программе уроки русского языка и литературы сокращены из-за «второстепенности» гуманитарных дисциплин, какая-либо весть о добрых делах молодежи воспринимается как неожиданная и яркая вспышка. Но и эти крупицы чуткости говорят о том, что не утратили своей ценности человеческие качества. Ведь не зря в своем сочинении на уже ушедшем в далекую историю творческом конкурсе в Москве школьница из Эстонии Лиза Филатова, выразив благодарность руководству столицы за организацию такой увлекательной олимпиады, напишет: «Верю - если возродилась Москва, то возродится и вся Россия... Именно красотой души человеческой, чистотой помыслов, творением рук людских спасется мир».

Евгений АШИХМИН
Фото с портала AARW
Инфопресс №46 (2012 г.)

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Легендарная рок-группа КРУИЗ